设为主页 加入收藏 繁體中文

思政部赴贵州开展“重走长征路 重温革命情”暑期社会实践


作者:思政部      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017/9/1 15:36:50

为深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强我校思政课建设,8月17日至21日,思政部师生一行20人在系主任徐斌、系书记肖良平的带领下赴贵州开展“重走长征路 重温革命情”的暑期社会实践活动。

在四天的社会实践活动中,师生们实地重走了中国工农红军在遵义的部分长征路段,参观了遵义会议纪念馆、苟坝会议纪念馆、四渡赤水之茅台渡口、娄山关红军战斗遗址等纪念馆和革命旧址,重温了毛泽东等老一辈革命家甘于吃苦、勇于奋斗的长征精神。重走长征路为全体师生上了一次生动鲜活的思想政治教育课,同时也为思政课的教学增添了更加鲜活的案例和素材。大家对革命先烈坚贞不屈的坚强意志、崇高的革命理想、坚定的共产主义信念有了切身的感受和体会。

期间,徐斌还带领师生们前往贵州师范大学,与其马克思主义学院院长欧阳恩良等领导和老师进行了交流;赴遵义师范学院,与该校马克思主义学院院长李懋君等领导和老师进行了交流。双方就各自的思想政治理论课教学基本经验、师资队伍建设情况、学科建设情况、科学研究情况等,尤其是对红色资源在思政课实践教学中的开发利用等情况进行了深入交流,并与贵州师范大学马克思主义学院达成了博士引进意向性协议。

(送稿时间:9月1日)