设为主页 加入收藏 繁體中文

迎接党的十九大 做好学生引路人 我校举办庆祝第33个教师节暨“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会


作者:南萱 谢梦君 图/吴国强 周雷      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017-9-9 12:00:20

为庆祝第33个教师节,落实教育部关于“迎接党的十九大  做好学生引路人”的教师节主题,9月8日,我校举办庆祝第33个教师节暨“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会。省文联党组书记郑翔,团省委党组副书记、团省委副书记马健,省委教育工委委员、省总督学汤赛南,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒,省教育厅教研室主任杜桢,省教育厅师资处副处长陈露,团省委学校部部长章学彭,我校党委书记王金平、党委副书记席芳宽、副校长徐晓泉、纪委书记邬小辉、党委委员、副校长谢晓国、周毛春、胡小萍出席。该故事会主人公——“感动中国”荣誉称号获得者支月英老师也莅临晚会现场,和我校师生代表、全国边远贫困地区农村校长助力班学员800余人观看演出。

“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会在我校举办。这是支月英获得“感动中国人物”荣誉称号后,首次以她为创作原型,通过艺术的形式完整呈现她扎根山区、奉献教育的感人事迹。

教育部教师工作司为此发来函件,党委书记王金平宣读了教育部工作司为晚会发来的贺函,称“这次活动既是教师节庆祝活动,也是探索师范生培养体系改革、创新国培计划培训模式,加强师德师风建设和教师教育的有力尝试。”

省委教育工委委员、省总督学汤赛南带来了省委教育工委、省教育厅对我校全体教师的慰问与祝福。

晚会撷取支月英从教生涯中的6个小故事,通过小品、情景舞蹈、快板等艺术形式,从大学生、亲人、乡亲、大山里的孩子等角度,串连成完整的叙事线,将她36年扎根山区、奉献教育的感人事迹呈献给观众。《我有一个教师梦》讲述的是支月英毕业时毅然选择成为一名农村教师的初心;《愿看雏菊开满山》讲述的是支月英初为人师,不畏条件艰苦,把爱撒向讲台的故事;《妈妈你在哪儿》讲述的是支月英关爱农村孩子,却无暇顾及自己女儿的奉献精神;《数载春秋,无悔坚守》讲述的是支月英不让一个孩子失学的教育坚守;《绚烂了你的童年,花白了我的麻花辫》讲述的是支月英与乡亲的浓厚情谊,并得到家人多年默默支持的深情岁月;《与大山共老》讲述的是支月英获得“感动中国人物”荣誉称号后,依然选择留在深山矢志于教育的信念。

“妈——!妈,我求你了,我也舍不得你们。可我要是走了,这些孩子们该怎么办啊?……我知道,山里的日子不好过,为了孩子,再苦的日子我也要熬下去!”

“支老师,以前我学习上有啥困难,您总是耐心教导我,这些年,我家里您也帮了不少忙,支老师,谢谢您,真的!您是我的第二个妈妈!”

生动的故事场景,令人动情的表演,将观众们的思绪带入到支月英老师36年的光阴之中。孩子们的笑脸,乡亲们的期盼,从青春到暮颜的支月英……观众和故事中的人物一起欢笑、哭泣。随着情节的起伏,一个生动的乡村教师形象从大山深处走向舞台,走向观众的心灵。

支月英老师边看边流泪,她动情地说:“从同学们来我这采风到节目正式演出,时间不长,但节目很精彩。与他们朝夕相处的时间里,我深深地喜欢上南昌师范学院这些学生,他们非常认真、用心地在创作我的故事。通过同学们的倾情演绎,令我非常感动,我又重新回顾了30多年的执教生涯。希望南昌师范学院的学生带着教师梦想,扎根基础教育事业,在教师的舞台上书写更广阔的人生。”

全国边远贫困地区农村校长助力班学员代表四川阿坝州康山乡九年一贯制学校校长董能让看完节目后激动地说:“支老师用一生的奉献为我们做出了榜样,这榜样是一种伟大而无声的力量,帮助我们支撑起教师的信仰。我是边看节目边流泪,因为我所在的学校也是一个偏远山区,条件也非常艰苦,节目里很多情节我也感同身受。今天听了支老师的故事,更加坚定我作为一名乡村教师,奉献教育事业的决心。”我校教师朱晓颖说:“支月英老师在三尺讲台上照亮了山里孩子的梦想,实践着中国山村的美丽教育梦,令我深受感动。作为一名教育工作者,我要向支月英老师学习,把对教育事业的忠诚和对学生的热爱化为实际行动,做好学生引路人。”美术系2015级学生赵波说:“我最受感动的是《妈妈你在哪儿》这个故事,看似平凡的一个举动,却是一名教师大爱的奉献精神。支老师把学生当成了自己的孩子,她是我们心中最美的老师。”教育系2015级小学教育专业学生徐思蕊说:“这场演出令我深受触动,支老师用她的实际行动彰显了教师该有的高尚品格,无私奉献、坚守岗位,为我们今后从教上了生动的一堂课。”

“传承红色基因,讲好教师故事”由我校“青风学堂”故事创演中心大学生创作。学校党委从2016年起着力打造大学生原创故事品牌,首创“6+1”的红色基因传承与传播模式,把显性思想政治教育融入到校园文化活动当中,力求使学生首先做到“6”个明白:把红色基因学明白、悟明白、写明白、讲明白、演明白、做明白,在此基础上,真正使思政工作“引明白”,促进显性教育与隐性教育的融合,形成思政工作“非常6+1”的格局。中心自成立起,已经成功创演了“传承红色基因”之“讲好江西故事”“讲好八一故事”等高质量的节目,分别多次受邀在全省高校、部队巡演,并于今年暑假担任 “赣籍开国将军百战图”大型创作展览的讲解工作,受到省有关领导和广大观众的好评。

今年初,支月英老师被评为“感动中国人物”之后,学校党委决定精心打造一台以她为原型的舞台节目,让“未来的教师”演绎“感动中国的教师”,使更多的师范生领悟什么是好老师,怎样才能成为学生的引路人,并通过故事会的演出,使更广大的学生领悟到什么是大爱与大德、责任与信念。此次创演准备工作历时近半年,为了挖掘故事题材,“青风学堂”故事创演中心的大学生们两次前往支月英所在的白洋教学点采风,与她一起聊天、吃饭;暑假期间,虽然没有报酬,但大家自愿留在学校,冒着高温坚持排练。在一次次的故事创作、节目排练中,支月英老师的高尚人格深深触动了同学们,大家把感动的泪水化作辛勤排练的汗水,每个表情、每个动作、每句对白都反复推敲。朱思婷是一位参与过创演中心每台节目演出的学生,今年毕业后,她选择了留校,继续从事“弘扬红色基因”系列创作和演出。她说:“我们将用来自我们心灵深处的语言来讲述支老师那些或感人或艰辛的故事,或许,我们的创作和讲述还很稚嫩,无法真实的再现支老师伟大的坚守和无私的奉献,或许支老师的感人事迹多到我们讲不完、也说不尽,但我们仍想用我们的方式,把我们的感悟和感动分享给每一个人。”

支月英事迹故事会前,我校与江西人民出版社共同举办《点亮希望:感动中国的支月英老师》全国高校首发式。首发式由党委委员、副校长谢晓国主持,江西人民出版社副社长黄心刚致辞,该书作者、著名作家蒋泽先讲述了创作心得。