设为主页 加入收藏 繁體中文

中国教育报、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台等多家媒体报道我校庆祝第33个教师节暨“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会


作者:谢梦君      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017-9-12 14:56:17

    近日,中国教育报、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台、江西教育网、江西教育电视台、江西手机报等多家媒体报道我校举办庆祝第33个教师节暨“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会,人民网江西频道、中国教育新闻网、网易新闻、中国江西网等多家网络媒体纷纷进行转载,取得良好的社会反响。相关新闻如下:

  中国教育报  

     支月英事迹首次搬上艺术舞台

     9月8日,“传承红色基因,讲好教师故事”——支月英事迹专场故事会在江西省南昌师范学院举办。晚会首次以支月英为创作原型,通过艺术形式完整呈现了她扎根山区、奉献教育的感人事迹。全国边远贫困地区农村校长助力班学员等观看了晚会。

    晚会撷取支月英从教生涯中的6个小故事,通过小品、情景舞蹈、快板等艺术形式,从大学生、亲人、乡亲、大山里的孩子等角度,串成完整的叙事线,将支月英36年扎根山区、奉献教育的感人事迹呈献给观众。生动的故事场景,令人动情的表演,将观众的思绪带入到支月英36年的光阴之中。

    “传承红色基因,讲好教师故事”系列节目由南昌师范学院“青风学堂”故事创演中心的大学生们创作。该校党委从2016年起着力打造大学生原创故事品牌,已经成功创演了“传承红色基因”之“讲好江西故事”“讲好八一故事”等高质量节目,并多次受邀在全省高校、部队巡演。(记者 徐光明)

 

  江西日报

                           太阳底下最美好的事业

——支月英事迹专场故事会侧记

  有一种感动,深深触动心灵。

  9月8日,“2016感动中国年度人物”支月英走进南昌师范学院,与该校新生们一起观看以她的事迹为蓝本的专场故事会。该校用这种特殊的形式,迎接第33个教师节到来。

  “老师好!”观众席异口同声发出真诚呼唤,支月英事迹专场故事会在这一声再熟悉不过的祝福中拉开帷幕。

  灯光暗下,屏幕亮起,舒缓的音乐中,舞者白裙摇曳,舞台背景变幻。绵延起伏的高山顶上,白洋洞小学的红屋顶格外醒目;学校的围墙上,“老师有希望,学生才有希望”的标语触动心灵;岁月流转中,支月英三尺讲台的坚定身影打动了现场观众的心。

  “如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育,山区教育谁来支撑。”

  “不是因为希望才去坚守,是因为坚守才有希望。”

  …………

  20位讲述者轮流上场,用支月英37年从教生涯中的6个温情故事,完整呈现了支月英坚守大山、奉献教育的感人事迹。

  来自湖北襄阳的2017级新生常艳红说:“终于理解了教师为什么是‘太阳底下最美好的事业’。我特别敬佩支老师,要以她为榜样,为教育事业奉献青春。”

  “以前就听过支月英老师的故事,今天再次被深深感动。”四川阿坝州康山乡九年一贯制学校校长董能让说。这位正在南昌师范学院参加全国边远贫困地区农村校长助力班培训的学员,曾在边远山村里一待就是12年,故事中很多情景感同身受,“支月英的故事里蕴含着砥砺人心、烛照时代的精神力量,她的精神激励的不仅仅是一届学生、一所学校,而将是一批学子、一代教育工作者。”

  “由‘未来的教师’演绎‘感动中国的教师’,让更多的师范生领悟什么是好老师,怎样当好学生的引路人。”节目的主创者、该校“青风学堂”故事创演中心成员朱思婷告诉记者,今年初,在了解支月英的事迹后,她决定和同学们打造一台以支月英为原型的舞台节目。为挖掘故事题材,创演中心的学生们两次前往支月英所在的白洋教学点采风,半年来无数次修改剧本,对每个表情、每个动作、每句对白都反复推敲。

  教育部教师工作司也对活动给予高度评价,称故事会“既是教师节庆祝活动,也是探索师范生培养体系改革,创新国培计划培训模式,加强师德师风建设和教师教育的有力尝试。”

  90分钟的节目,支月英一直在流泪。“太真实了,让我想起了这37年的从教经历。学生们用真心演绎了我的故事,带给大家感动。但我知道,这感动,是给所有乡村老师的。”

  节目尾声,支月英手捧鲜花,伴着光束,走向舞台中央,勉励学生们扎根基础教育事业,在教师的舞台上书写更广阔的人生。这一刻,全场沸腾,观众们报以经久不息的掌声,向这位把教书育人作为终身追求的人民教师致敬。

  掌声在继续,感动也在延续。或许,在场每一个青年学子的心中,一颗“教师梦”的种子,在此刻发芽。(记者 杨静)

     江西卫视

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/12/content_485284.htm?div=-1

江西日报:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-09/11/content_399656.htm

人民网江西频道:http://jx.people.com.cn/n2/2017/0911/c186330-30718878.html

网易新闻:http://news.163.com/17/0911/07/CU1LPUPF00018AOP.html

江西教育网: http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/110515.htm

江西教育电视台http://www.jxetv.com/contents/12/18695.html