设为主页 加入收藏 繁體中文

讲好江西革命故事 我校“青风学堂”故事全省巡展第一站走进铜鼓


作者:团委 戈雨琴      责任编辑: 【浏览量:】;   时间:2017-9-14 15:16:19

秋收起义90周年纪念日到来之际,由省文联、省委党史研究室、省教育厅和省军区政治工作局共同主办的“赣籍开国将军百战图”巡展首站来到铜鼓县,我校“青风学堂”故事创演中心的10位同学担任本次巡展中的讲解工作。9月11日,铜鼓县工人文化宫隆重举行了开幕式,省文联党组成员、副主席张越,省委党史研究室副主任彭勃,宜春市副市长兰亚青,铜鼓县委书记罗光荣、县长黄为民出席并观看展览。

在中国人民解放军建军90周年以及秋收起义90周年之际,启动全省“赣籍开国将军百战图”巡展工作,对加强我省红色思想教育有重要意义。铜鼓县工人文化宫展厅中有一位特殊的观众,他是应邀前来的江西籍开国将军罗章少将之子、国防大学战略教研部教授罗海曦。在讲解员们绘声绘色的解说下,罗海曦教授认真欣赏展出作品。他认为,“赣籍开国将军百战图”巡展把艺术和精神内涵完美结合在一起,是一次非常成功的创意。站在关于他的父亲——江西籍开国将军罗章少将的艺术作品前,罗海曦教授感慨万分地说道:“我父亲经常说,在长征途中、在征战岁月里,牺牲了很多人,活下来的人继续完成那些牺牲同志的历史责任。”

 

      (江西籍开国将军罗章少将之子、国防大学战略教研部教授罗海曦聆听青风学子讲解)

今年,铜鼓县有55名应征入伍即将踏上部队征程的新兵。听完讲解员声情并茂的解说后,他们表示,江西籍开国将军是他们学习的榜样。虽然他们是和平年代的军人,但是要弘扬革命先辈的好传统、好作风,在传承红色基因中坚定理想信念,为强军兴军作出应有的贡献。另外,100余名身穿校服、排着整齐队伍的铜鼓职业中专学生也来到展厅,在开学之际接受了生动的红色文化教育课程。学生刘锌雨说:“开国将军为革命事业、为新中国的成立作出了不可估量的贡献,我很敬佩他们。”

 

                    (即将踏上部队征程的55名铜鼓籍新兵认真观看)

青风学子们参与全省巡展工作,是展现良好精神风貌、提升讲解水平的宝贵机会。为此,党委书记王金平在动员会上感叹道:“讲解江西革命故事工作的开展,对传承红色文化,弘扬革命精神,增强爱国意识,提高学生综合素质具有非常重要的作用。它既是我校贯彻党的教育方针,创新思想政治工作的经验成果,也是充分挖掘红色资源,提升学生思想内涵的重要途径,更是我校师生办学特色、信念追求、和谐发展的美好展现。”

 

                 ( “青风学堂”故事创演中心的10名铜鼓站讲解员风采)

据悉,本次巡展活动为期长达两个月,将前往萍乡、新余、宜春、九江、井冈山等十二个地市。