您好,欢迎光临南昌师范学院教育培训学院  江西省教育干部培训中心  江西省中小学教师远程培训中心 !

  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 联系我们

站内公告:

江西省教育干部培...

站内搜索:

培训视频

培训视频

您当前所在的位置:首页 > 培训研究与资源 > 培训视频

李志民:信息技术与教育的融合发展

发布日期:2015-8-31 15:10:42   发布者:   浏览次数:

8月22日,颂大教育在武汉成功举办2015全国智慧校园建设高端论坛。教育部科技发展中心主任李志民教授出席论坛并作了题为“信息技术与教育的融合发展”的演讲。他追溯中国互联网技术之源,透视全球互联网发展的背景和现状,深究互联网对中国教育的影响和变革。并指出,目前教育亟需提高人民受教育机会的公平和教育质量,而信息技术为解决这些问题提供了条件。以慕课的发展和应用为例,技术的发展不以人的意志为转移,互联网正改变着人们的学习方式和习惯,人们一定要转变思路,让信息技术更好地为教育服务。


以下内容为李志民教授现场演讲实录,与大家分享。


  今天上午大家听了“根叔”李培根的精彩演讲,他作为我们的大教育家,号召我们要关心教育的本质,关心教育中的人和老师。我今天更多地讲互联网和“互联网+”教育。


  一、中国互联网产业发展现状


  1、我国互联网发展历程


  1994年,我参与建设我国第一个互联网,我的任务就是保证大家的网络畅通,所以光纤不能断,我们得保证你们发邮件、上QQ、看新闻、打游戏,也包括现在会场的信息正常运行。今天现场大多是中小学老师、教育局局长,我就讲三方面的内容:第一方面讲我国互联网产业发展的现状,第二方面讲教育信息化十年的发展规划,最后一部分讲信息技术与教育的融合。


  我国第一封电子邮件是1987年9月14日,由当时北京计算机研究所钱天白先生发出。这封电子邮件可查的是9月14日,但记录上是9月20日,为什么?因为这封电子当时发到意大利,由意大利人转到德国,德国人在9月20日公布说中国人可以连上互联网,可以跨越长城,走向全世界。


  我国真正意义上建局域网是在1988年,在北京中关村地区、清华大学、北京大学、中科院等地建立了北京地区的局域网。


  我国的第一个网页是高能物理研究所建设的,当时的网页还不是各种浏览器,当时是Mosaic,后来是Navigator。


  我国真正意义上的互联网建设是在1994年,开始中国教育和科研计算机网,从国家大的版图上建设互联网。开始只有10所大学,后来是28所、38所,现状几乎所有的大学、大部分的中小学都建了中国教育网。


  1995年电信启动中国互联网的建设,当时的“三金工程”,包括“金卡”、“金关”、“金桥”。


  1997年,国家召开第一次全国信息化工作会议,公布《国家信息化标准化“九五”规划和2010年远景目标》。事实上,互联网真正写进党的会议文件是在2000年。2000年十五届五中全会把互联网提到了国家战略高度。以后每一次的党代会、十六大、十七大、十八大都会讲。去年2月27日,中央成立网络安全与信息化领导小组,成立网信办,习总书记亲自任组长。


  这是我国互联网的发展历程。广大老百姓用上互联网是在2000年,到现在也就15年时间,互联网影响着我们生活的方方面面,大家都有切身的感受。


  2、全球互联网产业发展现状


  1995年全世界大概有350万人使用互联网,去年,全世界就有28亿用户,全世界平均上网的人数约占40%。1995年,互联网用户大概集中在美国。到2014年,美国占比也仅是10%左右,亚洲占了28%,中国占了19%,28%不包括中国,如果加上中国,亚洲差不多占了47%。这是互联网用户的全世界分布情况。


  最近公布的数据,我国互联网用户是6亿8千万,网络普及率大约是48%,在全世界互联网用户数的十五个大国中,我国排在倒数第二,我国互联网普及率高于土耳其的46%。但我们人均使用互联网带宽数量排在世界第84位,达不到世界的平均数。尽管今天互联网对生活、工作的影响比较大,但是从全世界平均的情况来看,我国还是相对落后的。


  3、国内互联网产业发展情况


  2004年,我国对世界的贡献,从技术标准的程度来看还是比较靠前,但由于不同政府部门管理权利的划分,不同专家学派的划分,不同利益的纷争,我国下一代互联网的发展不如2004年在国际上的地位,下一代IPv6(Internet Protocol Version 6)排在世界的第58名之后。


  从互联网用户、互联网使用频率上看,我国互联网用户数是全世界第一,因为我们人口多。互联网的域名是美国最多,我国排第二,但仅仅是美国的十分之一。


  从党的十八大以后,我国开始重视互联网建设,特别是2014年2月27日成立了网络安全与信息化领导小组后,开始重视互联网建设。比如原来国际互联的点就上海、广州、北京,2014年在全国另外增加了7个城市作为国家级互联骨干的直连点,包括沈阳、西安、武汉、成都、重庆、郑州、南京,这些城市现在是互联网国家级的骨干直连点,可以大大提升互联网的信息交换和互联程度。


  我国互联网人数达6.5亿,上网人数是世界第一,互联网域名的总量是第二,仅次于美国。为什么要讲这些数据?在互联网逐步成为国家主权空间的一部分,人类文明迈上新台阶的时代,我们不能只喊“互联网+”和互联网思维,我们要切切实实地行动起来,加大对互联网基础设施的投入,让大多数国民方便使用互联网,下决心发展下一代互联网。这是我国互联网面对的形势和目前要解决的突出矛盾。


  二、教育信息化十年发展规划


  教育信息化是国家信息化发展战略的重要组成部分,推进社会信息化,也要加快教育科研信息化步伐,提升基础教育、高等教育和职业教育信息化水平,持续推进农村现代远程教育,实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展。


  也就说,国家希望通过信息化的手段,促进公民受教育机会的公平,提高各级各类学校的教育质量,特别是中小学;国家要通过教育信息化构建终身教育体系,发展多层次、交互式网络教育培训体系,方便公民自主学习、终身学习;国家建立并完善全国教育与科研基础条件网络平台,提高教育与科研设备网络化利用水平,推动教育与科研资源的共享。这些是写进《2006━2020年国家信息化发展战略》的,是国家信息化发展战略中对教育信息化的定义、定位。


  要推进社会信息化,加快教育科研信息化的步伐,这是国家信息化对教育信息化的要求,根据国家信息化发展的规划制定教育信息化的规划。


  1、教育信息化的重要意义


  教育信息化的发展程度和水平对于全面建设和谐社会和建设创新型国家,并最终实现中华民族伟大复兴具有极其重要的意义,服务于建设“信息化”国家的目标需求。十八大把信息化纳入“四化”之一,这就要求全面提高国民教育的信息素养,培养信息技术专门人才。同时我们也要以教育信息化为龙头,带动教育现代化,实现教育的全面发展已成为我国教育事业发展的战略选择。时代、技术和整个社会需求发展的变迁,要求我们必须走这样的路。


  2、教育信息化建设的现状


  从政策层面、领导层次结构上看教育信息化的发展。为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,2010年下半年,全国教育系统都在学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。为了加快教育信息化进程,教育部专门成立了教育部教育信息化领导小组,袁贵仁部长亲任组长。我本人也十分有幸,成为教育信息化领导小组的成员。领导小组下设教育信息化推进办公室(简称:信推办),作为领导小组的办事机构,具体负责教育信息化推进工作,落实《教育规划纲要》中关于教育信息化的各项任务和要求,也明确了主要依托单位。


  从各级各类教育来看我国教育信息化的发展现状:基础教育信息化方面,基础设施薄弱,资源共建共享水平低,区域发展还不均衡,因此发展的关键是均衡与公平;职业教育信息化的发展现状是实践教学资源缺乏,产业对接水平较低,校校通尚未实现,因此发展的关键是实训和对接;高等教育信息化发展的现状是基础设施、资源建设初具规模,但质量有限,应用水平还不高,发展的关键是质量和融合;在继续教育信息化方面,发展现状是网络办学初步实践,资源积累基础薄弱,开放大学尚未形成,发展的关键是个性和灵活。


  从资源方面来看教育信息化发展的现状:


  在基础设施方面,天地网络初步成型,地网有中国教育和科研计算机网CERNET,天网有中国网络电视台,互联互通初步实现,宽带尚未普及,发展的关键在于基础设施,对大多数学校特别是中小学来说,重点解决有无、普及覆盖和性能提升等问题;


  在资源与应用方面,资源有了一定起步,初具规模,但数量、质量明显不足,共建共享机制尚未形成,发展的关键对一些地区是有无问题,对有了初步内容的地区是能用、好用、用好;


  在管理信息化方面,各级各类的学校和教育行政部门对单个业务系统信息技术的利用较多,但业务环节尚未全部覆盖,信息孤岛问题突出,发展的关键是单个应用、数据互通、流程再造;


  在保障体系方面,国家有一定的组织体系,但领导小组办公室在整理地区和建立组织体系上未必理顺,资金投入机制还未形成,标准规范执行不到位,发展的关键是理顺机制,确保投入,规范发展。


  3、教育信息化十年规划的指导思想


  教育信息化十年规划的指导思想是全面落实《教育规划纲要》对教育信息化建设的总体部署和发展任务。坚持育人为本,以教育理念创新为先导,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心,以体制机制和队伍建设为保障,在构建学习型社会和建设人力资源强国进程中,要充分发挥教育信息化支撑发展与引领创新的重要作用。


  4、教育信息化十年规划的工作方针


  教育信息化十年规划的工作方针包括四个方面,一是面向未来、育人为本。刚才李培根校长也讲了,教育的核心是育人,但教育也要有发展的前瞻性,面向个性化学习和终身学习;二是要统筹规划、分类推进,强调顶层设计和分类统筹,鼓励形成特色;三是教育信息化要以应用为驱动,共建共享,建立政府主导、多方参与的开放合作机制;四是深度融合、引领创新,技术与教育深度融合,发挥支撑引领的作用。

  5、 教育信息化十年规划的总体目标


  教育信息化十年规划的总体目标是三个“基本”两个“显著”,即基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,教育管理信息化水平显著提高,信息技术与教育融合发展的水平显著提升。同时还提出了更高的要求作为追求的目标。


  国家希望经过十年的规划,使教育信息化整体水平接近国际先进水平,对教育改革和发展的支撑与引领作用要充分显现。


返回顶部↑

Copyright ©2016 南昌师范学院教育培训学院All Right Reserved
地址:江西省南昌市青山湖区学院路158号邮编:330029
网站访问人数: