您好,欢迎光临南昌师范学院就业服务网!
0791-83811781
就业指导
就业指导
您当前位置:首页 > 就业指导
面试技巧
2017-4-10 22:30:08 发布 浏览次数:

一、面试中应注意的问题

 

应试者要想在面试答辩中获得成功,必须注意以下几个问题:

 

(一)淡化面试的成败意识

 

一位面试者在面试前自认为各方面都比别人优秀,因此,他认为自己可以高枕无忧了。谁知主考官在面试中出其不意,提了一个他前所未闻的问题。顿时,他像失了魂似的,情绪十分低落。等到主考官再提些简单的问题时,他仍无法从刚才的失败中走出来,最终名落孙山。

 

应试者对于面试的成败,首先在思想上应注意淡化,要有一种不以物喜,不以己悲的超然态度。如果在面试中有这样的心态,才会处变不惊。如果只想到成功,不想到失败,那么在面试中一遇到意外情况,就会惊慌失措,一败涂地。

 

(二)保持自信

 

应试者在面试前树立了自信,在面试中也要始终保持自信,只有保持了自信,才能够在面试中始终保持高度的注意力、缜密的思维力、敏锐的判断力、充沛的精力,夺取答辩的胜利。

 

(三)保持愉悦的精神状态

 

愉悦的精神状态,能充分地反映出人的精神风貌。所以,作为应试者来说,保持了愉快的精神状态,面部表情就会和谐自然,语言也会得体流畅。反之,就会给人一种低沉、缺乏朝气和活力的感觉,那么首先就会给主考官或者主持人一种精神状态不佳的印象。由此可见,面试中一定要注意保持一种愉悦的精神状态。

 

(四)树立对方意识

 

应试者始终处于被动地位,考官或主考官始终处于主动地位。他问你答,一问一答,正因为如此,应试者要注意树立对方意识。首先要尊重对方,对考官要有礼貌,尤其是考官提出一些难以回答的问题时,应试者脸上不要露出难看的表情,甚至抱怨考官或主持人。当然,尊重对方并不是要一味地逢迎对方,看对方的脸色行事,对考官的尊重是对他人格上的尊重;其次在面试中不要一味地提到的水平、的学识、的文凭、的抱负、的要求等。字太多,会给考官目中无人的感觉。因此,要尽量减少字,要尽可能地把对方单位摆进去,贵单位向来重视人才,这一点大家都是清楚的,这次这么多人来竞争就说明了这一点。这种话既得体,又确立了强烈的对方意识,考官们是很欢迎的;再次是考官提问,你才回答,不要考官没有提问,你就先谈开了,弄得考官或主持人要等你停下来才提问,既耽误了时间,同时也会给考官或主持人带来不愉快。另外,面试完后,千万不要忘记向考官或主持人道声谢谢再见

 

(五)面试语言要简洁流畅

 

面试有着严格的时间限制。因此,面试语言要做到要言不烦、一语中的。同时,语言要有条理性、逻辑性,讲究节奏感,保证语言的流畅性。切忌含含糊糊,吞吞吐吐,这会给考官或主持人留下坏的印象,从而导致面试的失败。因此,应试者一定要注意面试语言的简洁性和流畅性。

 

(六)不要紧张

 

有些应试者尽管在面试前已做好了充分的心理准备,但是一进面试室就紧张起来;有些应试者在答辩中遇到卡壳时,心情也立刻变得紧张起来。怎样解决在这两种情况下出现的心理紧张呢?我们要分析紧张的原因。这种极度的紧张是由于应试者的卑怯心理和求胜心切而造成的。因此,应试者一进面试室,应该去掉自愧不如人的意识,确立大家都差不多,我的水平与其他人一样的意识,有了这种意识,紧张的情绪就会减少一大半,随着面试的开始,紧张情绪就有可能完全消失。对于遇到卡壳而紧张的问题,如果抱着能取胜则最好,不能胜也无妨的态度,紧张就会即刻消失,很快就进入正常的面试状态,有可能出现柳暗花明又一村的境界。所以,应试者在面试中一定要注意不要紧张。

 

(七)仪态大方,举止得体

 

大胆前卫、浓妆艳抹的装扮,尤其是男士戴戒指、留长头发等标新立异的装扮不太合适,与机关工作人员的身份不符,会给考官留下很坏的印象。应试者入座以后,尽量不要出现晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,这很容易给考官一种幼稚、轻佻的感觉。一般说来,穿着打扮应力求端庄大方,可以稍作修饰,男士可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦得干净一些,女士可以化个淡雅的职业妆。总之,应给考官自然、大方、干练的印象。

 

(八)平视考官,不卑不亢

 

考场上,相当一部分应试者不能很好地控制自己的情绪,容易走向两个极端:一是妄自菲薄,觉得坐在对面的那7个考官都博学多才、身居要职,回答错了会被笑话。所以,畏首畏尾,欲言又止,肚里有货却不出来。二是有些应试者在大学里担任过学生会干部,组织过很多活动,社会实践能力很强,或是在企业里担任经理等领导职务,也统率过一帮子人,所以很自信。进入考场,如入无人之境,对考官们嗤之以鼻。这两种表现都不可取,都会影响到应试者的面试得分。最好的表现应是:平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。应树立三种心态:第一,双方是合作不是比试。考官对应试者的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才挑选到国家机关,而不是想和应试者一比高低,所以应试者在心理上不要定位谁强谁弱的问题,那不是面试的目的。第二,应试者是在通过竞争谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。第三,考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经验,理论水平较高,工作经验也比较丰富。但他们毕竟是人,不是神,有其所长,也有其短,说不定你所掌握的一些东西,他们不一定了解。

 

(九)辩证分析,多维答题

 

辩证法是哲学的基本原理和方法。应试者应具备一定的哲学知识和头脑。回答问题不要陷入绝对的肯定和否定,应多方面进行正反两面的考虑。从以往面试所出的一些题目来看,测评的重点往往不在于应试者答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度。听以要辩证地分析问题,解决问题,而不要简单地乱下结论,有时还要从多个角度去思考,具体情况具体分析。

 

(十)冷静思考,理清思路

 

一般说来,考官提出问题后,应试者应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你不是在用脑答题,而是在背事先准备好的答案。如果是以前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍柴工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。

 

二、面试禁忌

 

(一)面试中,忌不良用语

 

1.急问待遇

 

你们的待遇怎么样?”工作还没干,就先提条件,何况还没被录用呢!谈论报酬待遇无可厚非,只是要看准时机,一般在双方已有初步意向时,再委婉地提出。

 

2.报有熟人

 

我认识你们单位的××”我和××是同学,关系很不错,等等。这种话主考官听了会反感,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这话引起的结果就会更糟。

 

3.不当反问

 

主考官问:关于工资,你的期望值是多少?”应试者反问:你们打算出多少?”这样的反问就很不礼貌,很容易引起主考官的不快。

 

4.不合逻辑

 

考官问:请你告诉我一次失败的经历。”“我想不起我曾经失败过。如果这样说,在逻辑上讲不通。又如:你有何优缺点?”“我可以胜任一切工作。这也不符合实际。

 

5.本末倒置

 

例如,一次面试快要结束时,主考官问应试者:请问你有什么问题要问我们吗?”这位应试者欠了欠身,开始了他的发问:请问你们的单位有多大?招考比例有多少?请问你们在单位担当什么职务?你们会是我的上司吗?”参加面试,一定要把自己的位置摆正,像这位应试者,就是没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产生了反感。

 

(二)面试中,忌不良习惯

 

面试时,个别应试者由于某些不拘小节的不良习惯,破坏了自己的形象,使面试的效果大打折扣,导致失败。 手:这个部位最易出毛病。如双手总是不安稳,忙个不停,做些玩弄领带、挖鼻、抚弄头发、掰关节、玩弄考官递过来的名片等动作。

 

脚:神经质般不住晃动、前伸、翘起等,不仅人为地制造紧张气氛,而且显得心不在焉,相当不礼貌。

 

眼:或惊慌失措,或躲躲闪闪,该正视时,却目光游移不定,给人缺乏自信或者隐藏不可告人的秘密的印象,容易使考官反感;另外,死盯着考官,又难免给人压迫感,招致不满。

 

脸:或呆滞死板,或冷漠无生气等,如此僵尸般的表情怎么能打动人?得快快改掉,一张活泼动人的脸很重要。

 

行:其动作手足无措,慌里慌张,明显缺乏自信;反应迟钝,不知所措,不仅会自贬身价,而且考官会将你看

 

总之,面试时,这些坏习惯一定要改掉,并自始自终保持斯文有礼、不卑不亢、大方得体、生动活泼的言谈举止。这不仅可大大地提升自身的形象,而且往往使成功机会

Copyright ©2016 南昌师范学院就业服务处 All Right Reserved
赣ICP备12002732号-1 技术支持:鼎峰互动