宗旨:服务教师,服务科研!
您当前所在位置:首页 > 规章制度

南昌师范学院科研工作量计算办法(试行)

(南师院发〔2014〕39号  2014年12月31日)

 

教学与科研是学校的两项基本任务,对学校发展具有决定性意义。为适应学校改革发展的新形势、新要求,进一步推进学校科研工作,提升科研层次和水平,特制订本办法。

第一条  科研工作量计算范围

凡是学校教职工以南昌师范学院为第一或唯一署名单位(著作类应提供相关证明)所从事的经学校科研处确认不存在争议的以下科研工作予以计算科研工作量:

1.取得的科研成果(含论文、论著、作品等);

2.申报与承担的纵向、横向及本校科研项目(含学科建设和科研平台项目);

3.科技成果转让推广的收益;

4.获得的科研成果奖励;

5.被授予专利权、品种保护权、软件著作权等具有知识产权的各类研究成果;

6.学校认可的其他科研工作。

第二条  科研工作量的计算对象

1.学校在编在岗教职工。

2.学校离退休教职工。

3.其他经学校批准、报科研处备案的以南昌师范学院名义从事科研工作的相关人员。

第三条  科研工作量的计算单位

为方便计算、考核与管理,科研工作量以“标准课时”(以下称“课时”)为计算单位。

第四条  科研工作量的计算时间

1.论文、论著等以发表(出版)的当年为准计算。

2.各类作品以发表(出版、收藏、展出、播出、演出、比赛)的当年为准计算。

3.各类科研成果奖励以获奖的当年(即证书颁发时间)为准计算。

4.各类科研项目以申报、立项、结题的当年为准分别计算;科研经费以到学校财务账户的当年为准计算。

5.科研成果鉴定以鉴定通过的当年为准计算。

6.各类专利申报当年计申报工作量,专利获批科研工作量以取得专利授权的当年(即专利证书颁发时间)为准计算。

第五条  科研工作量计算依据

一、论文

(一)发表论文科研工作量计算标准(单位:课时)

论文级别

一级论文

二级论文

三级论文

四级论文

计算标准

200

100

50

20

(二)论文分级办法

1.一级论文  本办法认定的一级科研论文具体是指发表在以下权威专业期刊的论文:

(1) 《南昌师范学院国内一级学术期刊目录》所列学术期刊(以科研处正式发文为准)。

(2) 《国外科学技术核心期刊总览》(最新版)所列国外学术刊物。

(3) 《国外人文社会科学核心期刊总览》(最新版)所列国外学术刊物。

2.二级论文  本办法认定的二级科研论文具体是指发表在以下刊物的学术论文:

(1) 中国科学引文数据库(CSCD)核心库来源期刊(最新版)。
   (2) 中国人文社会科学引文索引(CSSCI)核心库来源期刊、集刊(最新版)。

3.三级论文  本办法认定的三级科研论文具体是指发表在以下刊物的学术论文:

(1) 中国科学引文数据库(CSCD)扩展库来源期刊(最新版)。

(2) 中国人文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊、集刊(最新版)。

(3) 《中文核心期刊要目总览》所列国内学术期刊(最新版)。

(4) 国际会议论文集(有正式出版书号)。

(5) 国外正式出版的一般性学术期刊。

4.四级论文  本办法认定的四级科研论文具体是指发表在除上述一、二、三级论文报纸、期刊以外的所有省级及以上报纸、期刊上的学术论文;全国性学术会议论文集(有正式出版书号)收录论文。

(三)论文收录、转载、摘录工作量(单位:课时)

SCI、SSCI、A&HCI收录期刊论文/会议论文★

EI(核心库)收录

期刊论文/会议论文

ISTP、ISSHP收录期刊论文/会议论文

SCI、SSCI、A&HCI 、SCIE、EI、ISTP、ISSHP索引,国际权威自然科学单项文摘摘录(CA等)

新华文摘和中国社会科学文摘全文转载

/论点摘登

140/80

60/40

50/30

50

140/60

人大复印资

料、高等学

校文科学术

文摘全文转载

中国学术期刊文摘摘登

人民日报(理论版)、光明日报(理论版)全文/论点摘编

中国教育报(理论版)全文/论点摘编

高校文科学报文摘摘登

70

50

100/60

80/40

40

★注:为鼓励在高水平的SCI源刊发表论文,凡被SCI“I区”收录的学术论文,收录工作量每篇计260课时,被SCI“Ⅱ区”收录的学术论文,每篇核计200课时,其它按上表中标准计算。同一篇论文不重复计收录工作量,以最高标准计算一次工作量。

(四)说明

1.发表在学术期刊上的人文社科论文每篇应不少于3000字,自然科学论文一般不少于2000字;发表在《人民日报》、《光明日报》理论版上的人文社会科学论文应不少于1500字;发表在其他报纸理论版上的人文社科论文应不少于2000字。

2.同一论文在不同层级发表,按最高层级计算一次科研工作量。

3.以上学术期刊或报纸均指正刊和有正式刊号的特刊、专刊或专辑。增刊(有刊号)降一档计算科研工作量,但不计科研奖励工作量。凡是网络版发表的论文以及网络论文集收录的论文均不计科研工作量,除非被SCI、EI等或正式出版的国际会议论文集收录,且只计收录科研工作量。

4.在各级各类公开学术刊物(含报刊理论版)上发表(或转载)的文章,如为通讯报导、会议综述、讨论纪要、知识介绍、人物访谈、试题、文学作品、文学作品译文及新闻材料等,不计科研工作量。

5.为鼓励教师悉心指导学生进行科研,教师指导学生(指本校的本专科学生),或兼职硕、博导指导外校学生发表的科研论文,学生为第一作者,指导教师为通讯作者的(须以南昌师范学院为第一或唯一署名单位),视同第一作者计算科研工作量。

6.在职攻读博士或硕士期间发表的论文,第一署名单位为攻读博士或硕士学位的院校(科研院所),第二署名单位为南昌师范学院,工作量则按我校论文工作量权重值分配表的1/2计算。

7.正高四级及以上教职工四级论文不计科研奖励绩效工作量。

二、著作类、教材等

(一)著作类、教材等科研工作量计算标准(单位:课时)

著作类、教材等

自然科学(课时/万)

人文社会科学(课时/万)

备注

学术专著

16

14

著作、编著

12

大型古籍整理、大型专业工具书

10

教材

8

6

教参、科普读物、其它一般读物*

5

3

每本达20万字以上的每增加1万字计50%课时。

(二)说明

1.公开出版的著作、教材等中,凡未注明合作者具体撰写章节(或字数)的,一般按作者总人数平均计算科研工作量(出版社出的证明原则上不予认可)。

2.上述著作类、教材等在对应专业国家级出版社(见科研处文件)出版的,计算标准上浮20%。

3.主编指第一主编或第一执笔人(无主编)。著作类和教材等的主编另计20课时;

4.教育部或教育厅组织、委托两个以上的高校编写并使用的统编教材(需提供委托书)按上述标准计算。非统编教材是指本校教职员工编写的本科或专科使用的教材,且在编写出版之前向教务处提交《南昌师范学院教材编写立项申请书》,经教务处审批立项,同意编写出版并在本校使用的教材,并按统编教材50%的标准计算和上浮。其它正式出版的教材均类同教参、科普读物等只计算科研工作量,不计科研奖励工作量。

5.上述成果出版时如已接受学校资助(包括重点学科或科研平台建设经费及学术著作出版资助等),计算科研奖励绩效工作量时须扣除学校资助部分。

6.教参(教辅资料)、科普读物及一般工具书均不计科研奖励绩效工作量。

三、文学作品、美术作品、摄影作品、音乐作品、舞蹈作品、体育作品、翻译作品

1.文学作品科研工作量计算标准(单位:课时)

作品类别

出版(发表)等级

国家级出版社或中文核心期刊

省级出版社或一般期刊、报纸

小说、报告文学等叙事类文学作品

14/万字

10/万字

小小说、诗歌和散文

6/

4/

2.美术作品科研工作量计算标准(单位:课时)

成果级别

成果形式及计算标准

收藏

展出

发表

国家级博物馆和美术馆

100/

省部级博物馆和美术馆

50/

国家部委与中国美协联办美展

50/

中国美协或书协举办全国性美展或书展

50/

省文化厅或教育厅或省文联与省美协或书协联办的美展或书展

20/

省文化厅、教育厅、省美、书协独办或与其子一级专业学会联办的美展或书展

15/

省级及以上学术期刊、报纸

参照论文标准执行

 

3.摄影作品科研工作量计算标准(单位:课时)

成果级别

成果形式及奖励标准

收藏

展出

发表

国家级博物馆和美术馆

60/

省部级博物馆和美术馆

20/

国家部委与中国影协联办影展

25/

中国影协举办的全国性影展

25/

文化厅或教育厅独办或与省影协联办影展

10/

江西省影协举办的影展

10/

省级及以上学术期刊、报纸

参照论文标准执行

4.音乐、舞蹈作品(演出)科研工作量计算标准(单位:课时)

                   发表或播出

计算标准

中文核心期刊/一般期刊发表声乐、器乐新作

50/20

中央电视台、中央人民广播电台播出创作的音乐、舞蹈作品

50/

省级电视台、电台播出创作的音乐、舞蹈作品

20/

                     演  出

中宣部、文化部、教育部组织的演出

40/

中国文联、中国音协、中国舞协或中央电视台组织的演出

40/

省委宣传部或省文化厅或教育厅与省音协或省舞协联合组织的演出

20/

省委宣传部或省文化厅或教育厅或江西电视台或江西教育电视台组织的演出或比赛

15/

省音协、省舞协组织的演出或比赛

15/

    5.体育作品(比赛)科研工作量计算标准(单位:课时)

体育比赛

计算标准

国家体育总局、教育部组织的综合性比赛

40/

国家体育总局、教育部组织的单项比赛

30/

省教育厅、省体育局组织的综合性比赛

20/

省教育厅、省体育局组织的单项比赛

10/

体育作品播出

中央电视台播出创编体育作品

40/

省级电视台播出创编体育作品

20/

    6.作品类奖励科研工作量计算标准(单位:课时)

作品类别

获奖

工作量/部(首)

教育部、文化部或国家一级专业协会(学会)组织的评比

一等奖

240

二等奖

150

三等奖

80

中宣部“五个一工程”奖

240

由省级主管部门或省一级专业协会(学会)组织的评比

一等奖

80

二等奖

50

三等奖

30

7.翻译作品科研工作量计算标准(单位:课时)

翻译的学术论文比照同类论文工作量的50%计算科研工作量。外语专业教师所翻译的完整的文学作品,其工作量及津贴的核发,按公开发表与出版的级别比照同级别同字数的文学作品工作量标准的50%计发。

8.说明

(1)艺术设计作品、建筑设计作品、园林规划设计作品等参照美术作品计算和发放津贴。

(2)凡申请学校计算科研工作量的上述成果,必须提供参加演出(收藏、展出、播出、比赛)的有关证明及获奖证书;各类作品(比赛)如三等奖以下设优秀奖项的,优秀奖按三等奖工作量的60%计算(入选、入围均不计工作量);如我校多人合作参加同一节目演出或合作同一作品或项目参赛,学校只计算一次科研工作量,所获课时由参与合作者自行分配。

(3)同一成果在不同层级或同形式(收藏、展出、演出、播出、比赛、论文等)发表,按其最高层级计算一次科研工作量,可补级差。每人多个成果在同一次或同形式发表,按其最高层级计算一次或一项科研工作量。

四、科研项目

(一)纵向科研项目

纵向科研项目指由学校科研处统一组织申报、各级政府科技(社科)管理部门批准后以正式文件下达的科研项目。纵向科研项目工作量由项目申报工作量、项目立项工作量和经费奖励工作量三部分组成。校级课题只计算科研工作量,不计科研奖励工作量。其中:(1)项目申报工作量一次性计算给项目主持人;(2)再次申请项目其主要内容与上次申报大体一致的,申报工作量减半;(3)项目立项工作量可以由项目主持人进行分配,但项目主持人承担和分配的工作量比例不能低于50%,由主持人负责填写《南昌师范学院合作科研工作量分配表》。(4)项目结题鉴定工作量在项目结题当年一次性计算给项目主持人。(5)项目经费奖励工作量按每万元80课时计算,不足万元的按实际比例计算。项目经费奖励工作量的计算以当年学校财务实际到账科研经费为依据,全部计给项目主持人,由项目主持人进行分配。(6)个人自筹经费项目只计申报和立项工作量,不计其他工作量。

1.项目申报工作量计算标准(单位:课时)

 

申报项目的级别

工作量/项

国家级项目申报

20

省一类项目申报

10

省二类项目申报

8

省三类及市厅级项目申报

6

 

 

 

 

 

 

 

注明:项目申报工作量一次性计入申报当年。凡未经学校同意或备案的申报项目,不计算项目申报工作量。

2.项目立项工作量计算标准(单位:课时)


 

项目类别

课时/项

国家863 计划重大重点项目;国家重点基础研究发展计划(973 计划);国家科技重大专项;国家科技支撑计划;国家自然科学基金重大项目;国家自然科学基金创新研究群体科学基金;国家社科基金重大(招标)项目;国家杰出青年科学基金等

1000

国家自然科学基金重点项目;国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目;国家社科基金重点项目;全国教育科学规划国家重点项目等(以上均属国家重大/点项目)

800

国家自然科学基金面上项目;重大基础预研(973 预研);国防预研项目;国际合作专项项目;教育部人文社科重大招标项目等(国家一类)

600

国家自然科学基金地区基金、青年基金及专项基金;国家软科学项目;国家社科基金一般项目(青年项目及后期资助项目);全国教育科学规划国家一般项目;全国艺术科学规划项目;863 计划一般项目;国家863 重大重点项目、973 项目、以及各类国家级重大、重点项目的子课题;教育部重点项目等(国家一类)

500

科技型中小企业技术创新基金;农业科技成果转化资金项目、火炬计划、国家重点新产品等国家项目;全国教育规划教育部各类项目;教育部人文社科项目;教育部科技计划项目等(国家二类)

380

教育部博士点基金项目;其它国家各部委项目;省科技厅重大(重点)专项;省社科规划重大(招标)项目等(省一类)

300

省自然科学基金项目等省科技厅项目;省社科规划重点项目;省艺术科学规划重点项目;省教育科学规划重点项目等(省一类)

240

国家级重点实验室开放项目;省社科规划一般项目;省艺术科学规划项目;省教育科学规划一般项目;省委、省政府下达的研究项目;省级软科学项目; 省教育厅科技重点项目; 省教育厅人文社科重点项目;省教改重点项目等(省二类)

200

省教育厅科技一般项目;省教育厅人文社科一般项目; 省教改一般项目;(省三类)

160

教育部重点实验室开放项目;南昌市科技支撑计划项目;厅(局)级各类重点项目等 (厅一类)

120

厅(局)级各类一般项目等(厅二类)

80

设区市各类项目等(厅二类)

60

校级项目*

20*

 
(二)横向科研项目

横向科研项目指由各级政府有关部门、企事业单位、社会团体或其他高校等委托我校教职工一起研究,并签订技术合同或协议的项目,且经费已划拨到我校财务账户。若没有经费到帐不计科研工作量。

横向科研项目科研奖励工作量计算标准:不计项目申报和立项工作量,只计经费奖励工作量,按每万元40课时计算,不足万元的按实际比例计算。

(三)说明

1.凡学校配套经费、自筹经费、进入学校财务后又转出的科研经费或未纳入学校财务的其他科研经费,均不计算项目经费奖励工作量。

2.纵向科研项目工作量年度分配:项目申报工作量计入申报当年;项目立项工作量30%计入立项当年,70%计入结项当年。因特殊原因批准延期的项目结题时照常计算科研工作量。未经项目所属管理单位批准延期结题的项目不计算科研奖励绩效工作量。

3.与外单位合作(主持人为外单位人员)的纵向课题,需通过学校同意申报并盖章,且需提供立项或结项证书原材料。科研奖励工作量以经费实际到我校财务账户,参照课题经费奖励标准计算。

4.横向科研项目经费奖励工作量年度分配:经费奖励工作量的30%计入立项当年,70%计入结项当年。

5.同一项目在不同层级立项的,其立项工作量按最高层级计算一次。如果是跨年度立项的,后面只补级差工作量。经费奖励工作量照常计算。

五、获奖科研成果

科研成果获奖工作量计算标准(单位:课时)

获奖类别

一等奖

二等奖

三等奖

国家科技三大奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖

4000

3000

2000

国家哲学社会科学奖

3000

2000

1000

教育部科技、人文社科奖

1500

1000

600

省级科技三大奖

1000

600

400

省级社科成果奖

800

400

200

教育厅科技、社科奖

160

80

40

说明:同一成果在不同级别获奖的,按最高奖励级别计算一次科研工作量。

六、课题鉴定(评审)、学科及科研平台项目验收与专利成果

(一)科研鉴定(评审)成果工作量计算标准(单位:课时)

通过国家或省级政府职能部门组织鉴定、评审的以南昌师范学院为主持单位的科技成果(以通过鉴定、评审的证书、证明文件为依据),以及取得省级科技成果登记号的成果(厅级以下含厅级不计)。工作量计算标准如下:

类别等级

工作量/项

通过国家级鉴定的科技成果

200

通过省级鉴定的科技成果

100

通过省级评审的软科学成果

50

取得省级科技成果登记号的成果

10

  (二)专利成果工作量计算标准(单位:课时)

  以南昌师范学院为专利权人、著作权人、保护权人的各类授权专利及以南昌师范学院为申请人申报的各类专利的申报,予以计算科研工作量,以证书为依据。

类别

申报工作量/项

获批工作量/项

发明专利

10

300

实用新型专利

6

100

品种保护权

6

80

外观设计专利

6

50

软件著作登记权

6

30

七、成果转化与推广

为学校带来收益的成果转让、推广或科技服务、技术入股等,每万元纯收益计100课时(以收益进入学校财务账户实际经费为准)。

八、重点学科与科研平台

包括各级各类立项建设的重点学科、重点实验室(中心、基地)、工程技术研究中心、协同创新中心、产学研合作基地、人文社科基地、科技创新团队及各种示范中心或基地。科研工作量由项目申报工作量、批准立项工作量和经费奖励工作量三部分组成。

级别

申报工作量

立项工作量

国家级

30

900

省(部)级

18

520

厅(局)级

12

260

校级*

150

说明:

1.项目经费奖励工作量以学校财务到账实际科研经费为依据,到帐的当年计算,以每万元40课时计算,并全部计给项目主持人,项目主持人可以自主分配。

2.申报工作量计入申报当年;立项工作量30%计入立项当年,70%计入结题当年。

第六条  合作完成的科研工作量分配原则

1.合作完成的各类科研工作或成果,如果合作者均为本院教职工,科研工作量的分配由第一合作人(即:第一作者、第一主编、主持人、第一执笔人、第一获奖人、项目负责人等)根据合作者各自任务承担及完成的实际情况,在该成果总课时内自主分配(其中第一合作人不少于50%)或参照下表进行分配。需在提交《南昌师范学院科研工作量登记表》的同时提交《南昌师范学院合作科研工作量分配表》,若无按时提交分配表的视为全部归属第一合作人所有。

2.如果第一合作人为外单位人员,本校教职工(需署名第一或唯一:南昌师范学院)主要参与的科研成果(课题除外)按下表的权重值计算科研工作量,其它证明无效。

3.如果第一合作人为本单位人员且第一署名单位或唯一署名单位为南昌师范学院的,其他合作者为外单位的,其科研成果工作量全部归属第一合作人自主分配。

 

表:南昌师范学院合作完成科研成果工作量权重值分配表

排位

合作人数

1

2

3

4

5

2

0.6

0.4

3

0.5

0.3

0.2

4

0.5

0.3

0.1

0.1

5

0.5

0.2

0.1

0.1

0.1

0.5

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

第七条  科研工作量的认定

1.打“*” 号的项目一律不计发科研奖励绩效工作量。

2.科研工作量认定的起止时间:当年1-12月取得的科研成果。

3.科研工作量的申报与核定:在第二年的1-3月份由个人填写《南昌师范学院科研工作量登记表》、部门负责审核,科研处负责复审、备案和管理。科研工作量申报认定的各项数据均为当年实际数据。当年科研成果确因时间等原因来不及核算工作量的,经科研处同意后,可在下一年度补报。

4.科研处对全校的科研工作量进行复核汇总并予以公示一周,公示完成后提交学校领导审批,及校财务处核发。

5.科研工作量认定时如有争议或本办法未尽事宜,报经院学术委员会认定;重大问题提请校长办公会议研究决定。

第八条   本办法自2014年1月1日起试行,原《江西教育学院科研工作量计算办法》(江教院发【2012】34号)自行终止。其他规定若与本办法相抵触的,按本办法执行。

第九条   本办法由科研处负责解释。

 

 

网站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 学科平台 | 科研机构 | 处发文件 | 科研成果 | 办事指南 | 期刊查询 | 下载中心 | 在线留言 | 信息公开 |

版权所有©南昌师范学院科研处 主办:南昌师范学院科研处 地址:昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号

科研处处长电话:0791-83817080科研处办公室电话:0791-83898687 ICP备案编号:备IC赣ICP备12002732号-1