宗旨:服务教师,服务科研!
您当前所在位置:首页 > 学科平台

 

 

 

 

 

 

 

赣教研字〔20142

 

 

关于印发《江西省高等学校重点学科管理办法(试行)》的通知

 

各有关高校:

针对2013年全省高校高水平及重点学科中期检查的有关情况,为促进我省高等学校学科建设,规范重点学科管理,保证建设成效,现将修订后的《江西省高等学校重点学科管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

              江西省教育厅

                            2014年4月2


江西省高等学校重点学科管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  促进江西省高等学校学科建设,规范重点学科管理,保证重点学科建设的顺利实施和经费的有效使用,特制定本办法。

第二条  重点学科是根据我省国民经济建设和社会发展对高级专门人才的需求、科学技术发展趋势和财力许可,择优遴选并进行重点建设的学科。通过重点学科建设,形成高校学科优势和办学特色,提高高层次专门人才培养能力和科学研究及社会服务水平,增强高校综合实力。

第三条  重点学科建设的指导思想是以学科建设为龙头,以学术梯队建设为核心,以科学研究为重点;优先发展特色学科,大力改造传统学科,积极发展新兴学科和交叉学科,建设一批优势和特色鲜明的重点学科,为我省社会经济发展培养高水平建设人才和提供科学技术支撑。

第四条  重点学科建设要坚持“统筹规划,合理布局,突出特色,重在建设”的原则。

第二  主要任务和目标

第五条  培养造就一批高水平的学术队伍,使之在研究专长、学术水平上不断提高,在职称结构、年龄结构、学历学位结构等方面不断优化。

第六条  坚持立德树人,创新人才培养机制,努力提高教育教学水平,保证高层次专门人才的培养质量。

第七条  积极开展科学研究,承担国家和省(部)级重大科研项目,承担横向科研课题,解决经济建设、社会发展中的重大理论问题和实际问题。

第八条  研究生培养单位按一级学科来建设重点学科,并以“江西特色、国家水平”为建设目标。通过建设,缩小我省学科差距,使部分学科进入国家一流学科行列,一些学科达到国内先进水平。

第九条  扩大国内外学术交流,形成开放型的能接受国内外同行学术骨干进修及学习深造的教学、科研基地。

第三  申报条件和办法

第十条  申报重点学科必须具备以下条件:

(一)学科点具有较强的特色和优势,对我省经济建设、社会发展具有重要意义。

(二)具有较好的学科基础和发展潜力。

(三)学科带头人(指第一学科带头人,以下同)必须是高校在编在职的教授,年龄一般不超过55周岁,思想品德好,教学科研水平高,具有较强的组织协调能力和团队凝聚力,身体健康。

(四)有一支教学科研水平较高、结构合理和稳定的队伍,且在学科研究方向上分布合理。

(五)具有能够支持重点学科发展需要的图书文献资料和仪器设备,有健全、规范的管理制度,能够为本学科点进行高水平的教学、科研工作提供必要的条件。

十一  重点学科按学科点申报、学校推荐、网上申报材料公示、专家评审、评审结果公示、省教育厅批准等程序进行。

(一)申报学科点实事求是地填写《江西省高等学校重点学科申报书》。

(二)学校根据有关文件要求和学科发展规划,在校有关学术机构审议的基础上,研究推荐申报学科。

(三)材料公示。对各校推荐的学科点申报书进行网上公示。

(四)专家评审。通过审阅材料和评审答辩,形成专家评审意见。

(五)根据地方经济社会发展需求、重点学科布局以及专家评审意见,评审结果经公示后,省教育厅批准。

第四章  建设和管理

第十二条  重点学科每五年为一个建设周期,五年建设期满重新参加下一轮遴选。

十三  重点学科采取省厅、学校、学科点三级管理,以学科点管理为主的管理体制。

(一)省教育厅负责全省高校重点学科建设工作的政策规定、总体规划、评估检查等宏观管理,会同省财政厅负责建设经费的划拨及管理监督。

(二)学校负责制定全校学科发展规划和工作计划,制订有关管理办法和实施细则,落实学科建设配套经费,进行日常管理,实施督促检查,保证学科建设任务的完成。

(三)重点学科根据学校的学科发展规划以及本学科的省级重点学科申报书,制订本学科点的重点学科建设规划和年度实施计划,做好日常管理工作,全面落实、完成学科点建设各项任务。

第十四条  省教育厅对重点学科建设情况进行年度抽查、中期评估、终期验收:

(一)对年度抽查、中期评估不合格的学科点,省教育厅可以采取要求整改、停止拨给建设经费、撤消重点学科称号的办法进行处理。

(二)对终期验收不合格的学科点,省教育厅给予通报批评,并取消该学科点参加下一轮重点学科申报遴选的资格。

(三)对取得明显建设成效的学科点,给予表彰,并作为下一轮重点学科的遴选依据。

第五章  学科带头人的主要职责

第十五条  重点学科实行学科带头人负责制。学科带头人的主要职责有:

(一)负责组织制订并执行本学科点建设期内的重点学科建设规划和年度计划,实现各项计划目标,特别是科学研究目标。

(二)负责本学科点学术梯队的组建、培养,明确学术梯队成员的职责。

(三)制订本学科点分年度建设经费使用计划并报学校批准执行。

(四)组织科研攻关、培养学科点自身发展能力。

(五)向学校报告本学科点年度工作总结,主要内容包括年度计划执行情况(包括教学科研、队伍建设、实验室建设、经费使用等情况),重点报告科研情况,对重要科研项目和研究成果必须有专门的简要介绍

(六)做好日常管理工作。学科带头人如有调整,需经学校批准并报教育厅备案。

第六章 经费使用与监管

第十六条  重点学科所在学校是重点学科建设的主体,学校应根据财力情况安排必要的配套资金。各重点学科应积极争取承担国家、部委、省级和企事业单位的重大项目,多渠道筹集建设经费,努力提高学科的总体水平和对社会的贡献率。

第十七条  高等学校重点学科专项资金按照“统筹安排,突出重点,集中投入,专款专用,讲究效益”的原则,专项用于高等学校重点学科学术带头人引进与培养,学科团队建设,仪器设备、图书资料的购置,实验室及学科平台建设,科学研究,学术交流与国际合作以及研究生“三助”经费等。

第十八条  专项资金实行项目管理。各学校要加强资金监管,严格按照财务规定要求开展工作,发挥资金使用效益。

第七章  附则

第十九条  本办法适用于江西高校高水平学科及示范性硕士点。

第二十条  各高等学校根据本办法,制定实施细则。

第二十一条  本办法自颁布之日起实施,原管理办法停止执行。

第二十二条  本办法由省教育厅负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省教育厅办公室                2014年4月2印发

网站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 学科平台 | 科研机构 | 处发文件 | 科研成果 | 办事指南 | 期刊查询 | 下载中心 | 在线留言 | 信息公开 |

版权所有©南昌师范学院科研处 主办:南昌师范学院科研处 地址:昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号

科研处处长电话:0791-83817080科研处办公室电话:0791-83898687 ICP备案编号:备IC赣ICP备12002732号-1