宗旨:服务教师,服务科研!
您当前所在位置:首页 > 学科平台 > 人文基地

南昌师范学院人文社会科学重点研究基地建设和管理办法

(南师院发〔2014〕23号  2014年9月22日)

 

一  总  则

第一条  为推动我校人文社会科学研究,促进科学研究与人才培养、学科基地建设有机结合,提高教育质量,彰显办学特色,更好地服务于江西基础教育和经济社会发展,制定本办法。

第二条  人文社会科学重点研究基地(以下简称重点基地)建设得的主要内容:

1、科学研究。通过组织重大科研项目、产出重大研究成果,促进理论研究和应用研究协调发展,建立起知识创新的体制与机制,使科学研究的整体水平在全省同行中具有较为明显的优势和特色。

2、人才培养。通过科学研究,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干;通过课程开发和吸收本科生参加课题组,促进最新研究成果向教学的转化,促进本科教育质量的提高。

3、学术交流和学术资源建设。通过举办全省学术会议、加强图书资料和信息网络建设等措施,成为本学科的全省学术交流和学术资源基地。

4、咨询服务。面向政府和社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全基础教育、经济社会发展的智库。

5、科研体制改革。通过建立基地研究人员的聘任制和科学合理的内部分配制度,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新,产学研一体化的运行机制。

二  管理体制

第三条  重点基地实行竞争入选、定期评估、滚动发展的动态管理。

第四条  学校在重点基地建设中的主要职责:制定重点基地建设规划、管理规章制度;提供重点基地建设的经费资助;受理重点基地的申报、组织专家评审和检查评估等工作;对重点基地的建设进行指导。

第五条  重点基地为实体性研究机构。

1、有一定数量的专职研究人员;

2、有必要的办公用房及研究场所;

3、自主安排科研工作,聘任兼职研究人员,经费独立核算。

第六条  重点基地主任(所长)由校长聘任。聘任合同明确规定受聘人的目标责任、管理权限、生活待遇、考核标准以及奖惩措施。受聘者任期一般为3年,可连聘连任,但原则上不超过3届。受聘者原则上不得超过57岁。重点基地实行主任(所长)负责制,主任(所长)主要职责是:

1、全面负责实施重点基地的建设,制定建设计划和有关管理规章制度;

2、推荐副主任(副所长)人选和专兼职研究人员;

3、负责日常管理工作,筹集和批准使用经费;

4、负责向学校汇报有关基地建设的工作。

第七条  重点基地的学术委员会是基地的学术指导机构,其主要职责和工作程序如下:

1、制定和修改学术委员会章程;审议重点基地的学术研究方向及中长期研究发展规划;负责重大项目和其他开放研究课题的评审并决定资助金额;负责重大成果的评审鉴定工作;对重大课题经费的合理使用提出建议并监督;协调本学科领域的重大学术活动。

2、学术委员会由相关研究领域省内外(以本省为主)5-7位知名学者组成,年龄原则上不超过65岁,中青年学者应有一定比例,本校学者应不超过三分之一。学术委员会人员组成名单应报学校备案,主任由校长聘任。

3、学术委员会任期一般为3年,每次换届的人数应少于四分之一。学术委员会每年至少应举行一次全体会议。学术委员会成员的产生办法以及换届、增补、主任人选、民主表决程序等事项,应在章程中作出明确规定。章程应报学校备案。

第八条  重点基地实行研究人员聘任制,聘任研究人员应签订合同,明确双方的责权利。合同至少应明确研究人员在受聘期间的聘任类别、聘任待遇、考核要求、奖惩措施等。

三  项目管理

第九条  重点基地应把承担重大科研项目、产出重大科研成果当作基地建设的首要任务。应积极争取省级、国家级课题以及横向课题。

第十条  重点基地设立重大招标项目。基地于每年3月10日前将学术委员会确定的重大招标项目报学校科研管理部门统一招标;重大项目研究周期一般为2-3年;重点基地主任(所长)根据学术委员会的决议和投票表决结果,与课题组成员签订聘任合同;学校对重点基地报送材料进行审核后,发出批准立项通知书。

第十一条  由基地经费资助的研究成果(包括论文、专著和研究报告等)的出版,必须注明“南昌师范学院人文社会科学重点研究基地基金资助”。

四  人才培养

第十二条  重点基地应积极吸收中青年教师参加重大项目研究,培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干;积极吸收本科生参加课题组,促进人才培养工作。

第十三条  重点基地应把科研与本科生教育结合起来,把重大项目的研究与新课程的开发紧密结合起来,每个重点基地在三年评估时至少应开发一门以上的新课程,促进最新研究成果向教学层面转化,在更新教学内容和提高教学水平方面发挥积极作用。

第十四条  重点基地应把为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训,视为科研成果转化的重要任务。

五  成果管理

第十五条  重点基地应充分发挥基础研究的优势,瞄准学科前沿,增强创新意识,树立精品意识,力争产出具有学术前瞻性的原创性成果。

第十六条  重点基地应结合重大项目研究,积极向省市有关部门报送权威性的研究咨询报告,并注意收集有关部门的反馈意见和实际采纳情况。

第十七条  由重点基地经费资助的所有项目研究成果(包括论文、专著和研究报告等),作者第一署名单位应为相应的重点基地,第二署名单位可以署作者所在单位。学校组织重点基地评估时,对作者第一署名单位不是该重点基地名称的研究成果将不予认可。

第十八条  重点基地重大项目研究所取得的著作和研究报告类成果,须在封面显著位置注明“南昌师范学院人文社会科学重点研究基地基金资助”。用英文出版的研究成果須按上述要求用英文标注,未按上述要求标注的成果原则上不予认可。

第十九条  重点基地基金资助的重大项目的研究成果,其著作权由资助方和作者共同所有。

第二十条  项目研究成果的中期检查、终结报告,按《南昌师范学院科研项目管理办法》的有关规定执行。成果鉴定的组织和鉴定专家的选聘由学校负责,鉴定按规范程序进行,过程采取严格的回避措施。

六  学术交流

第二十一条  重点基地每两年应至少主办一次全国性或全省性学术会议。应充分利用举办学术会议的契机,加强重点基地科研队伍的建设,研讨重大理论和实践问题。

第二十二条  重点基地使用预算内经费举办的年度学术会议,应在会前2个月向学校备案。备案报告包括:⑴会议计划,包括会议名称、时间地点、主要议题、会议人数、经费预算、会议成果的传播方式(如论文集出版、研究报告、会议纪要的报送)等。会议计划和《征文通知》经学校审核后,由基地执行和落实。 

第二十三条  学术会议结束后,应将下述文件妥善存档:⑴全部会议论文或会议论文集;⑵会议纪要;⑶会议正式通知;⑷会议代表通讯录等。

七  经费管理

第二十四条  学校设立专项经费支持重点基地建设,每个基地的建设经费15-30万元,分年度下拨。建设经费主要用于项目研究、图书资料、网络建设和组织学术会议。

第二十五条  学校安排的重点基地建设经费应专款专用,其中科研课题经费占总经费的比例应不小于1/2,图书资料、学术交流等经费占总经费的比例应不超过1/2。重点研究基地的日常办公经费,由学校另行投入,并将其列入学校年度经费预算。

第二十六条  重点基地应增强自我发展能力,主动承担各级政府部门、企事业单位的委托研究项目,积极开展咨询服务,广开研究课题和研究经费渠道。      

第二十七条  重点基地建设经费使用必须按照建设计划书及年度计划执行,遵循上级及学校财务、审计、资产管理、物资采购等有关规定。经费审批严格按照《南昌师范学院经费审批办法》的规定执行。具体使用管理要求如下:

1经费使用须严格按照学校有关规定标准开支,经费的报销采取会签制度,即由重点基地负责人、科研处负责人共同审批

2、用于资助出版学术著作的,还须按规定填写《南昌师范学院资助出版学术著作审批表》,报科研处备案,并报学校分管领导批准后方可报销。

3、对于基地建设必需的专家咨询费、讲课酬金、劳务费等特殊开支,其占当年基地建设经费的比例原则上应不超过20%。专家咨询费、讲课酬金、劳务费等开支,必须详细注明领款(或物)人的工作单位,注明身份证号码,按规定缴纳个人所得税。

第二十八条  各重点基地应做好仪器设备和图书资料的登记入库工作,所有权归学校。

  第二十九条  学校财务管理部门为重点基地单独建帐,并在每年年终向学校报告经费的决算。

八  科研条件

    第三十条  学校为重点基地提供下列条件

1、基本办公用房及图书资料室用房。   

2、基本办公及研究条件。

3、基本网络条件,并努力建设重点基地网站。

第三十一条  重点基地应建立专门的图书资料室,购置必要的专业书刊资料,并注意最新书刊资料的购置。

第三十二条  学校图书馆应尽力满足重点基地图书资料的订购需要,并提供有关资料编目、信息查询服务。

九  档案管理

第三十三条  重点基地应建立完备的科研档案管理制度,并指定专人负责档案管理工作。

第三十四条  档案管理的范围包括:

    1、科研人员档案,如聘任合同书、学术交流证明等;

    2、科研项目档案,如立项通知书、委托研究合同书等;

3、科研成果档案,如研究成果正本、奖励证书等;

4、学术会议档案,如会议通知、会议论文、会议纪要等;  

5、科研经费档案,如纵向和横向经费拨入和支出帐册等;

6、工作报告档案,包括各类工作报告、学术委员会会议纪要及决议文本、重点基地大事记等;

    7、其他需要保存的档案。

十  报告制度

第三十五条  工作季报制度。重点基地应建立每季度一期的工作简报制度,工作季报于新季度首月10日内报送。除季报外,重点基地的重大活动情况也应向学校及时报送。季报内容包括:

1、重大学术活动报告,如学术委员会会议纪要、学术会议纪要、学校或主管部门工作部署的落实情况等;

2、重大项目进展情况;

3、重要学术交流情况;

4、重要研究成果;

5、规章制度制定、修改和执行情况;

6、其他有关工作情况。

第三十六条  成果简报制度。重点基地应建立每年一期的成果简报制度,成果简报于每年1月10日前报送科研处。简报内容包括:

1、重大项目阶段性成果摘要;

2、学术研讨会成果摘要;

3、研究咨询报告摘要;

4、主要论文、专著摘要;

5、其他需要报告的成果。

第三十七条  统计年报制度。重点基地统计年报工作,由重点基地指定专人收集提供,学校科研处负责统计。

十一  评估考核

第三十八条  重点基地的建设周期一般为3年,三年建设期满可重新参加下一轮重点基地遴选。

第三十九条  学校对重点基地建设情况进行年度检查、终期验收:

   1、对年度抽查不合格的重点基地,学校依情况采取要求整改、停止拨给建设经费、撤消重点基地称号的办法进行处理。

   2、对终期验收不合格的重点基地,学校给予通报批评,并取消该基地参加下一轮重点基地申报遴选的资格。

   3、对取得明显建设成效的重点基地,学校给予表彰,并作为下一轮重点基地的遴选依据。

第四十条  为了促进重点基地建设取得成效,学校每年检查一次重点基地建设计划的执行情况,按优秀、良好、及格、不合格四个等级进行评价。对年检不合格的,暂停其重点基地资格一年,一年后复审如仍未合格,将撤销其重点基地资格。

第四十一条  重点基地三年建设期满后,学校将组织评估考核。

评估考核的主要内容是:

1、重点基地建设情况及成效;

2、经费使用情况;

3、重点基地负责人的管理工作水平、效率和绩效。

评估考核的方法是:

1、被评估考核的重点基地填写《南昌师范学院人文社会科学重点研究基地评估考核报告书》;

2、组织评估考核专家组进行实地考察评估;

3、评估考核专家组给出考核结果。

第四十二条  在检查和评估中发现下列情况之一者,可视具体情况给予暂停资格、减少拨款、停止拨款、撤销资格等处理:

1、无客观因素,重点基地建设计划没有认真实施;

2、无正当理由,未按计划开展重大项目研究工作,或没有取得有影响的研究成果;  

3、评估中有弄虚作假、谎报数据等现象。

第四十三条  基于专家组的评估考核,校学术委员会对各重点基地进行终期评审,学校进行终期验收。对终期验收不合格的重点基地,学校给予通报批评,并取消该重点基地参加下一轮重点基地申报遴选的资格。

   第四十四条  重点基地入选省级人文社科重点研究基地或省级软科学研究基地,学校将给予5-10万元的奖励。

十二  附  则

第四十五条  本办法自学校公布之日起实施。

第四十六条  本办法由科研处负责解释。

 

网站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 学科平台 | 科研机构 | 处发文件 | 科研成果 | 办事指南 | 期刊查询 | 下载中心 | 在线留言 | 信息公开 |

版权所有©南昌师范学院科研处 主办:南昌师范学院科研处 地址:昌北校区地址:南昌市经济开发区瑞香路889号

科研处处长电话:0791-83817080科研处办公室电话:0791-83898687 ICP备案编号:备IC赣ICP备12002732号-1