媒体报道

【江西新闻客户端】江西彩车上,她们扮演“省鸟”白鹤

作者:江西新闻客户端      阅读次数:      发布时间:2019-10-03

  江西新闻客户端讯(江西日报记者杨静)国庆大阅兵后,群众游行环节江西彩车“金色赣鄱”吸引了世界目光,一个个极具特色的元素,向全国人民展示了新时代江西传承红色基因、厚植古色文化、加快绿色崛起、汇聚金色发展的勃勃生机。

  12时24分,江西彩车“金色赣鄱”出场,伴随着《红旗飘飘》激昂的音乐声,彩车徐徐前行。彩车上,15名演员身着凸显绿色生态江西的仙鹤造型、展现古色文化江西的《牡丹亭》人物造型、体现金色发展的江西VR科技人物造型,配合彩车的整体设计,用优美的肢体展现向上的精神状态。

  刘永红是江西彩车舞台演出的指导老师,她也是江西省舞蹈家协会主席、南昌师范学院音乐舞蹈学院院长。她告诉记者,舞台上15名演员,分别来自南昌师范学院、南昌航空大学、江西省职业艺术学院3所高校。

  为了彩车上的完美呈现,南昌师范学院学生周梁萍已经训练了两个多月。演出一结束,记者第一时间连线上她时,她还沉浸在幸福之中。周梁萍告诉记者,自己扮演的是江西省的“省鸟”白鹤,一袭白衣配上一抹红。每位彩车上的演员除了要仔细琢磨表演风格,还要克服天气炎热、候检时间长以及彩车行驶过程中速度不停地变化等问题。她和团队每天都在人车磨合,精细地调整动作和状态,心中只有一个目标——完美呈现。

  “尽管彩车通过天安门只有一分多钟,但却值得我们一辈子去记忆。”另一位扮演“省鸟”白鹤的演员邱慧寅告诉记者,从高处看到沿途无数人挥舞国旗、欢歌笑语,听到歌曲《我和我的祖国》响彻天安门广场,发自内心地为自己是中国人而骄傲,唯有用真挚的情感表达和完美的舞蹈呈现,表达对祖国最美好的祝愿!

  据介绍,在为期三个月的筹备工作中,师生们以强烈的爱国热情、高度的社会责任感和历史使命感,全身心投入到训练中。大家从人物、服装到动作都紧紧围绕江西彩车的主题“金色赣鄱”进行设计,既充分展现新时代江西的改革发展,具有观赏性和艺术性,还兼顾了稳定性和安全性。

  原文链接如下:

http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=118509785&channleId=10101&siteId=55&from=singlemessage&isappinstalled=0