ENGLISH
学术交流

在淬炼中拔节成长 我校编导主演江西彩车“金色赣鄱”师生讲述展演背后的故事

作者:党委宣传部 陈海芬 图/吴国强      阅读次数:      发布时间:2019-10-09

  盛世迎庆典,金秋颂赣鄱。10月8日下午,我校第35期青蓝讲坛在逸夫楼举行,国庆江西彩车“金色赣鄱”展演编导、江西省舞蹈家协会主席、我校音乐舞蹈学院院长刘永红教授与10名主演学生作“在淬炼中拔节成长”专题报告。我校党委副书记李德平、《中国教育报》江西记者站站长徐光明出席报告会。

  刘永红以《一次参与、一生光荣》为题,从“感谢”“感动”“感慨”三个方面讲述了彩车编导与展演背后的故事。今年6月,刘永红接到省委省政府委托的江西彩车展演任务后,她立即全身心投入到选拔、编导与排练工作中。

  “彩车经过天安门只有短短一分钟,但是我们筹备了3个月。人物、服装、动作都要紧紧围绕彩车的主题‘金色赣鄱’进行设计,既要展现新时代江西的改革发展,具有观赏性和艺术性,还要兼顾稳定性和安全性。

  “仅演员选拔就进行了5轮,最终在学校遴选出了10名思想觉悟高、专业素质好、综合能力强的学生参加国庆展演。7-9月,进行了体能、礼仪、舞蹈训练以及普通话、省情知识培训,学生们克服了天气炎热、服装不透气、排练场地紧张等诸多问题。

  “在造型设计和动作编排上,我们经过了反复研究,几经易稿。最后选择了体现古色文化江西的《牡丹亭》造型、代表绿色生态江西的白鹤造型、凸显金色发展江西的VR战士造型。在动作编排上,设计了造型动作、表演动作和挥手欢呼动作,既确保动作的丰富性,又确保在彩车有限的表演空间以及行进中表演的安全

  “令我欣慰的是,我校10位学生在联排中表现出了高度的责任感、强烈的担当意识以及良好的组织纪律性。国庆当天,我们都很激动,凌晨3点就起床化妆,大家已做好充分准备,就等着用最美的舞姿、最饱满的热情为祖国70华诞献礼。最终,展演很成功,学生们以高昂的精神风貌接受了祖国和人民的检阅,出色地展示了‘金色赣鄱’的风采,完美树立了南昌师院的形象。通过这次展演,同学们深受教育,有8名同学递交了入党申请书。

  报告会上,杨永杰、周梁萍等7位同学先后分享了自己在展演中的所感所获。他们无一不为参加国庆70周年盛典感到自豪而骄傲,纷纷向辛苦付出的老师及所有关心支持他们的领导表达了真挚感谢。他们表示将以国庆展演活动为契机,用好成果,树好榜样,抓好学习,进一步提高各方面的综合素质,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

  报告会座无虚席,各院系800余名学生认真聆听报告,现场不时传来阵阵掌声。两个小时报告结束后,同学们还意犹未尽。文学院2018级秘书学本科班谢欣激动地说:当看到我校师生编导主演的江西彩车‘金色赣鄱’展演精彩亮相国庆盛典时,我作为学校的一份子,我无比激动、自豪,我要以他们为榜样,努力学习,争取也为校争光。

  据悉,1015-28日,江西彩车将在南昌红谷滩秋水广场进行为期两周的汇报展演。