ENGLISH
媒体报道

【中国日报网】​南昌师范学院党委书记王金平出席第十七届中国食品安全年会并作论坛报告

作者:中国日报网      阅读次数:      发布时间:2019-11-18

  11月13日,南昌师范学院党委书记王金平出席在四川省眉山市举行的第十七届中国食品安全年会,并在第二届校园食品安全与营养健康暨食育论坛上作题为《新时代食育的方法路径及其实践思考》的报告。

  会中,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,中国人民大学农业与农村发展学院教授、食品安全治理协同创新中心研究员彭亚拉,中国农业大学校务委员会副主任、中国校园团餐联盟理事长张建华等领导、专家也分别在该论坛作报告。

  王金平围绕“食势怎么看、食欲怎么样、食安怎么办、食育怎么干”四个方面展开,对新时代食育的方法路径及其实践提出“凝聚共识、促进共建、推动共治、携手共进”的思路。他认为,新时代的食育,需要以公共价值理念为引领,在大中小(幼儿园)的学生心间播撒健康的种子、安全的种子;需要政府、企业、社会、学校、学生共同发力,共同担负推动食育向高质量发展的时代责任,共同参与食品安全治理、共同享受食育教育成果;新时代的食育,是一项需要长期攻坚的工程,要不断努力、砥砺前行,推动食育的可持续发展。

  王金平指出,南昌师范学院积极主动探索在食育领域聚合力量、整合资源、融合发展,契合了食育的时代导向、时代主题、时代需求,结合了自身办学和发展的历史、资源、特色,联合了中国食品安全报社的突出优势、跨界平台、创新链条,具有很好的发展基础和远景期待。

  据悉,第十七届中国食品安全年会由国家市场监督管理总局、海关总署、国家林业和草原局、四川省人民政府和中国食品工业协会主办,教育部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、农业农村部和国家卫生健康委员会支持,中国食品安全报社、四川省农业农村厅、四川省市场监管局、眉山市人民政府承办,第十一届中国泡菜食品国际博览会同期开幕。

  中国食品安全年会自2003年首届至今,连续举办了17届,已成为我国食品行业年度盛会,是食品行业的重点品牌活动,是食品安全领域的高端对话平台。17年来,中国食品安全年会已成为食品安全监管部门发布信息的权威窗口,成为助推食品工业高质量发展、推动科技创新、加强经验交流和展示品牌形象的重要平台,成为普及食品安全法律法规、开展科普教育、传播健康知识的宣传阵地,成为弘扬主旋律、汇聚正能量、发挥正效应的沃土。

  原文链接:https://jx.chinadaily.com.cn/a/201911/17/WS5dd13e95a31099ab995ec5cb.html