ENGLISH
学校要闻

【主题教育】用好用活校史资源 推进主题教育落地生效

作者:陈海芬 图/吴国强 陈海芬      阅读次数:      发布时间:2019-11-25

​  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我校深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,边学、边查、边改,在检视问题、狠抓整改落实方面下功夫。今年暑假,针对原校史馆面积小、校史资料不丰富、育人效果不显著、与学校发展不匹配的问题,学校决定改建校史馆。

  校史之于学校如国史之于国家,是师生和校友们重温初心、寄托人文精神的心灵故乡。校史馆是学校办学历史、办学精神、办学理念的物化凝练,是一所大学文化记忆、传承与创新的重要阵地。学校高度重视校史馆改建工作,由党委(校长)办公室牵头,学生工作部(处)、科研处、教育培训学院、基建管理处等部门以及老同志、广大校友纷纷大力支持。建设过程中,学校从相关部门、院(系)抽调10余名工作人员和一批学生志愿者,分成若干个工作小组,协助搜集校史素材、访谈离退休同志和在校教职工。同时,学校将改建校史馆作为迎接教育部本科教学工作合格评估的重要抓手,先后召开党委会、校长办公会进行研究部署,校领导多次前往校史馆改建现场,就布展建设工作进行现场指导。

  校史馆位于图书馆一楼,占地面积1200余平方米,分为“序厅”、“立德厅”、“厚德厅”、“弘德厅”四部分,以学校67年的办学和发展历程为脉络,以文字、图片、实物、雕塑、文化墙、光电沙盘等为载体,充分运用空间造型艺术、立体化设计,全方位、多角度展示了一代代师生扎根赣鄱大地、为江西教育事业砥砺奋进的奋斗足迹,展现了学校在不同时期为服务地方经济社会发展做出的贡献。10月28日建成开馆以来,先后接待各级领导、嘉宾、校友、师生共计6000余人次

  “67年来,南昌师范学院栉风沐雨、六易校名、十迁校址、筚路蓝缕,但始终坚持‘红色初心、砥砺创新’的办学精神,为江西教育事业做出了重要贡献……”跟随讲解员的脚步,师生们参观、欣赏、互动、启迪,深切地感受了学校厚重的历史积淀、艰辛的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神大家边听讲解边用相机记录

  “改建校史馆是追溯学校办学初心和铭记学校育人使命的机会,为了找1952年建校时的一张照片跑了好多地方,当时正值暑假,我们冒着酷暑逐个拜访可能知道线索的校友和老同志,最终找到了1952年入校的校友并确认了这张珍贵的照片。校史资源是一座巨大的宝藏,印刻着学校发展时代烙印,正是一代一代师生的共同努力,学校的文化传承才得以绵延不绝。我校教师郑光才参与了新校史馆的建,感触颇深。

  外国语学院2017级英语专科1班学生宣海媛参观完校史馆后很有收获,她兴奋地说“在校史馆里,我看到了6本60多年前手写的入党志愿书和工作手记,这是我校最早的一批校友留下的珍贵资料,从中依然可以清晰地看出那一代青年人对党和国家的热爱,对我们新时代的大学生来说是很好的思想政治教育资源。

  马克思主义学院2019级思想政治教育1班学生叶盛说:“新校史馆有故事、有场景、有内容、有科技、有情怀,我和班上同学参观后,对学校的归属感、认同感和荣誉感明显增强了。

  不忘来路艰辛,能砥砺前行。校史馆改建汇集了全校智慧,凝聚着全校师生的努力。学校将静态的档案史料转化为生动的育人载体,展现了“不忘教育初心,牢记育人使命”的办学宗旨,凸显了师生的爱校之情、荣校之心、强校之愿;同时也为主题教育提供了生动鲜活的教材,推进了“不忘初心、牢记使命”主题教育在学校落地见效。