ENGLISH
学校要闻

【学习贯彻四中全会】南昌师范学院举行学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会

作者:文/赵传喜 图/吴国强      阅读次数:      发布时间:2019-11-28

​  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,11月26日,南昌师范学院举行学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会。学校党委书记王金平以《制度自信:十九届四中全会精神解读》为题作宣讲辅导报告。校领导徐求真、李德平、谢晓国、周毛春、胡小萍、殷剑、叶廷峻、刘小强出席,宣讲会由学校党委副书记、校长徐求真主持。

​  会上,王金平分别从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位”四个方面对四中全会精神进行了深入分析与解读。

  王金平强调,我们之所以坚持制度自信,是因为中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。《决定》对我们国家制度和治理体系的优越性进行了总结,“十三条优越性”是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。目前我们正处于百年未有之大变局之中,要实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚定中国特色社会主义制度自信,保持发展定力,沿着党的十九大设计好的路径与战略坚定不移地走下去。制度的生命力在于执行,作为高校教育工作者,我们每个人都要强化制度意识,强化对制度的遵守与执行,要做坚持和巩固制度的捍卫者,做完善和发展制度的推动者,要做遵守和执行制度的实践者。

  王金平指出,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,集中了全党智慧,反映了人民意愿,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一部中国特色社会主义经典教科书,是推进国家制度和国家治理体系建设的政治宣言书,是党和国家事业各领域各方面制度建设的战略任务书。全校上下要认真学习贯彻全会精神,并作为指导学校的发展实践。具体要从三方面落实,一是要全面深入学习,充分认识和准确把握党的十九届四中全会的重大意义和主要精神。党员领导干部带头学、基层党组织跟进学、专题培训系统学、联系实际深入学,实现全校干部师生的全覆盖,把握全会精神的核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来。二是要精心统筹谋划,认真做好全会精神的宣传宣讲和研究阐释工作,充分发挥人才和资源优势,围绕全会精神宣传起来、讨论起来、研究起来,做好全会精神“三进”工作、加强理论研究阐释,强化宣传引导,做到“八个讲清楚”三是要加强组织领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学校实际,推进学校治理体系和治理能力现代化。

    ​  徐求真在主持时指出,党的十九届四中全会是我们党专门研究国家制度和国家治理问题的会议,是我国治理体系和治理能力现代化进程中具有里程碑意义的一次会议,全会取得的重要成果、作出的重大部署,必将有力推动各方面制度更加成熟定型,不断把我国制度优势转化为国家治理效能。

  徐求真就学校做好十九届四中全会的学习宣传贯彻提三点要求:一是学习,要主动学习,静下心、沉下心,原原本本、逐字逐句深读精读,学深悟透精髓要义。通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。二是思考,必须深入思考,要思考如何以改革创新精神不断完善校内各项规章制度,如何进一步优化内部流程,不断提升办学治校的水平。三是践行,国家治理体系和治理能力现代化是一个不断完善的过程,我们学校的治理体系和治理能力也需要不断优化,学校出台的系列服务教育教学的各项制度要不断完善。在工作中,还要尊重基层和群众首创精神,建立顶层设计和基层探索良性互动的机制,加大探索,逐渐形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  徐求真希望,全校师生一定要深入学习领会王金平同志的辅导报告精神,结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉加强理论武装,自觉践行初心使命,团结一心,实干担当,为学校的持续发展和江西基础教育事业的发展贡献力量。

  学校中层干部,各院(系)党总支、直属党支部书记,机关党总支各支部书记,各院(系)教工党支部书记、学生党支部书记,全校辅导员和马克思主义学院教师等180余人聆听宣讲。