ENGLISH
学校要闻

应用型高校学科建设研讨会在我校召开

作者:科研处      阅读次数:      发布时间:2019-12-01

​  11月29日上午,应用型高校学科建设研讨会在我校昌北校区正德楼二楼会议室召开。江西省教育厅学位办主任杨锋、南昌大学发展规划与学科建设处处长彭迪云、江西师范大学研究生院常务副院长董圣鸿、江西科技师范大学学科建设办公室处长易萍、宜春学院学科建设处处长刘苏铭等省内教育界领导、专家应邀出席,我校党委委员、副校长刘小强主持会议,相关部门、各院系负责人及部分博士教师参加会议。

  党委委员、副校长刘小强对百忙之中莅临我校指导的各位领导专家致以欢迎和感谢。刘小强表示,学科建设是高等院校实现教育职能的载体,也是体现其社会地位和办学水平的重要标志,新建应用型地方本科院校如何应对新形势下的学科建设发展,是我校当前面临的紧迫命题。希望与会的领导、专家分享智慧,献计献策,围绕这一命题共同创新思维、开拓思路科研处处长夏克坚向与会人员介绍了目前我校各学科、各院系的发展状况。

  江西省教育厅学位办主任杨锋对我校的学科建设情况表示肯定,他指出,学科建设是一个基础性、关键性、根本性的问题,南昌师范学院建校67年来首次以专题研讨会的形式来研究学科建设,在发展路径上将会有一个更准确的判断。应用型本科院校学科发展的困境就是高水平的人才少,高层次的数量少,高级别的平台少,高质量的成果少。目前学校的学科建设缺乏亮点,这就需要对学科规划加大重视,要明确任务、目的,实事求是,认清自己,因地制宜,找到自身优势与地方经济发展的契合点,为地方提供科技、人才、资源,才能走出应用型本科院校学科发展的困境。

  南昌大学发展规划与学科建设处处长彭迪云表示,南昌师范学院2009年搬迁,2013年改制,2019年评估,稳扎稳打,接下来的应用转型更应抓住机遇,积极谋划。彭迪云指出,一要进一步落实学科建设的龙头地位,南昌师范学院应借助后发优势,应对学科建设的全局性、系统性、基础性、复杂性特征,设立专门的学科建设部门统领全校发展。二要全面导入学科建设的新理念,改变专业强、学科弱、重教学、轻科研的现状,以立德树人成效为根本标准,突出新建性、地方性、应用型本科院校的质量、成效、特色、贡献。学科要交叉,科教要协同,产教要融合,学术价值导向要向市场价值导向转型,把教育链、人才链打造成产业链、创新链。三要围绕特色加高水平,发挥自身优势。加快特色发展,做到人无我有,人有我优,在学科建设上提升话语权。四要梳理两大关系,克服两大困难。理顺科研与教学、学科与专业的关系,克服教学与科研“两张皮”、学科与专业相脱节的问题。学科是知识体系,是专业的基础,专业是学科的应用,面对市场与职业相连。要转机制、强能力,增加对智库性成果和产教融合的导向,全面提高人才培养能力、教师教研能力、管理服务能力以及学生的自主学习和创新创业能力。

  江西师范大学研究生院常务副院长董圣鸿肯定了我校在基础教育领域取得的成绩。他指出,南昌师范学院学科建设的战略目标应当分层次、分批次进行。要让教师的认识和能力得到提升,进一步提高学校人才培养质量的权重;要有组织开展科研活动,加强校内协同;以院系和研究机构为科研主体,改变论文少、产出少的现状;要结合社会需求开展对策性研究。江西科技师范大学学科建设办公室处长易萍认为,新建应用型本科院校起步晚,应突破传统思维范式,紧扣应用型,既要“顶天”也要“立地”,上对接国家战略导向,下对接地方应用产出,做强学科才能服务专业。宜春学院学科建设处处长刘苏铭认为,要充分认识学科建设的重要性,实现学科建设下沉发展。

  党委委员、副校长刘小强对研讨会进行深入总结。他感谢各位学科建设的操盘手、掌舵人为大家上了一堂精彩的学科建设专题课。刘小强强调,学科建设是本科教育建设的重要内容;学科建设是龙头,统率了人才队伍、教育教学、科学研究;学科建设是学校整体地位的体现,学校强不强就看学科强不强。在今后的发展中,一要强化学科思维,增强学科意识,加强对学科建设业务的学习;二要抓住一级学科,放开二级学科,根据自身优势特点进行建设;三要加强院系二级联动,有组织地开展科研活动。

  本次应用型高校学科建设研讨会圆满结束。