ENGLISH
院部动态

【战疫情·疫情防控】疫情面前 勇挑重担——记南昌师范学院民革支部杨军

作者:党委统战部      阅读次数:      发布时间:2020-02-21

    春节前夕,随着新冠肺炎疫情的爆发,全国各地纷纷拉响疫情警报,开始了一场应对新冠肺炎疫情的阻击战。南昌师范学院民革支部成员、青山湖校区综合服务中心主任杨军,自疫情爆发以来,一直奋战在防控疫情的最前线。

1月27日,根据学校《关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示》精神,后勤保障处立即成立了新冠肺炎疫情防控工作小组,身为副组长的杨军主动承担起青山湖校区的疫情防控工作。由于正值春节假期,综合服务中心许多员工都回家过年了,大量的疫情防控工作只能由他一个人承担。在收到第一批疫情防护消毒物资后,他一个人第一时间分别为青山湖校区保卫处、校医务所、附属中学和物业公司等单位送去了口罩、酒精消毒液和个人防护手套等物品,让青山湖校区疫情防控工作人员得到了有效防护,让他们能够安心坚守岗位。

杨军又多次组织综合服务中心少数在校工作人员参加搬运学校医务所订购的消毒酒精和84消毒液,积极协助保卫处对青山湖校区的进出人员实行管控,及时安排工作人员为青山湖校区疫情防控值班室铺设线路、安装照明设施。与此同时,他还协助校保卫处和北京东路社区一起对青山湖校区的住户基本情况进行登记和统计,发放出入证,使青山湖校区的疫情防控工作得以顺利进行。

    在疫情防控期间,杨军还同时负责青山湖校区的后勤保障工作,确保校区内360多户住户安心居家。比如,为校区住户提供水电保障,多次安排工程部值班工作人员抢修突发水电事故。由于假期延长,不少住户购电不充裕,家中随时面临断电可能,为此,他根据疫情防控要求,采取预约方式分批错时为这些住户提供充值服务,从而解决了他们的后顾之忧。

2月15日一大早,杨军接到青山湖校区8栋3单元住户集体投诉,反映该单元有回老家过年的住户因家中排污主管堵塞多日,其他住户互相推诿达不成统一解决意见,致使该单元墙体污物渗漏、楼道内污物四溢,还造成墙体内部线路短路,情况非常严重。考虑到该单元的情况极可能给防疫工作带来隐患,杨军顾不上吃早饭,分别联络青山湖校区保卫处负责人及所辖北京东路社区负责人共同商讨解决办法,并一同前往该单元对住户进行耐心劝说调解,讲清利害关系,终于帮助该单元所有住户达成一致意见,使得该问题得到圆满解决,回到家时已经过了午饭时间。

在疫情防控的近一个月中,杨军主动放弃假期休息时间,每天都坚守岗位,关注疫情动态。他是一名癌症患者,3年前做过肺结节切除手术。疫情期间,他的家人看他每日为疫情防控奔忙,十分担心他的身体,认为他是易受感染的高危人群,在外求学的孩子也多次劝说父亲,让他居家休息。但他总是说,疫情防控是当前头等大事,关乎整个校区人员的健康,现在正值春节假期,在校工作人员少,很多事情需要有人牵头,去协调、去落实,请家人放心,自己一定会做好个人防护,保护自身安全。

近日,杨军又受命担任南昌师范学院集中医学观察点改造布置工作总指挥,根据《南昌师范学院设置集中医学隔离观察场所的工作预案》,他认真组织综合服务中心复工人员对青山湖校区四号楼和培训楼的两处医学隔离点进行前期规划和布置,并对隔离点200余间房间的空调、电视、网络和房间所配电器逐一进行检查调试,以确保学校集中医学隔离观察点方案能落到实处

正是因为有着像杨军这样的一群人在一线共同守护着大家的安全,才确保了抗疫期间南昌师范学院青山湖校区的一方平安。