ENGLISH
学校要闻

我校举办“学科建设与硕士学位点申报”专题辅导报告

作者:科研处      阅读次数:      发布时间:2020-06-28

​​  为全力做好学校“十四五”学科建设和新增硕士学位授予单位立项建设准备工作,6月24日,我校邀请南昌工程学院研究生院副院长王伟博士作题为“地方高校学科与学位点建设与发展的思考”的辅导报告。校党委副书记李德平出席报告会。

  报告会前,李德平对王伟博士莅临学校传经送宝表示衷心感谢,要求参会教师认真学习,用心思考,科学谋划,为学校2024年硕士学位点申报工作做足功课、积蓄力量,以期顺利实现学校高层次办学重大突破。

  报告会上,王伟以国家“双一流”建设与博士硕士学位点申报建设的宏观背景开篇,介绍了江西省“双一流”建设情况,分析了江西省博士硕士学位授予单位申报、建设形势,提出我校开启硕士学位点申报工作是顺应新时代高等教育发展要求、提升办学层次和促进学校内涵建设的必然选择。随后,王伟从办学层次、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等七个方面详细介绍了南昌工程学院学科与学位点建设情况,并从南昌工程学院办学实践中总结出学科与学位点建设的深刻内涵和重要意义。

  王伟站在新时代高等教育发展视野,立足地方高校办学实际,从“挑战”和“机会”两个层面精准分析了地方高校学科与学位点建设的时代形势,对标《新增硕士学位授予单位申请基本条件》,逐条解析硕士学位点申报的具体要求和注意事项,让现场每位老师都充分认识到硕士学位点申报需要什么条件等核心问题。

  报告会结束后,参会教师与王伟进行了深入的互动交流。

  报告会由科研处处长夏克坚主持,他对学校学科建设和硕士学位点申报工作情况进行了说明,并对下一步工作进行了部署。

  相关院系、部门及学科点负责人共计30余人聆听了报告会。

  (送稿时间:6月28日)