ENGLISH
学校要闻

叶廷峻督导马院学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神并与部分教师交流学习体会

作者:纪委      阅读次数:      发布时间:2020-09-24

  9月22日,校党委委员、纪委书记叶廷峻到马克思主义学院组织召开思想政治理论课教师代表座谈会,就学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神进行调研督导。

  座谈会上,马克思主义学院领导班子从思政教师队伍建设、课程建设、思政课教学改革创新等几个方面作了汇报。五位思政课教师代表结合自身实际畅谈了学习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的心得体会,并对进一步办好“课程思政”和思政课程,落实好立德树人根本任务提出了建议。

  听取发言后,叶廷峻对马克思主义学院在学习贯彻习近平总书记关于教育的论述,用新时代中国特色社会主义思想育人铸魂,办好思政课等方面取得的成效给予了肯定,并就进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步办好我校思政课,提出五点要求。一要马克思主义学院和全体思政课教师在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。要不断加强自身使命意识和担当精神,在教学中用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学校的思想政治理论课堂打造成宣传党的理论、方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人。二要自觉对标对表“六个要”要求,践行思政工作职责和使命。认真按照习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求,带头强化理论学习,不断提高自身素质,争做“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政好教师。三要坚持改革创新,做到“八个相统一”,进一步提高思政课的质量和水平。思政课教师要切实掌握党的创新理论,特别要在回答深层次重大理论问题上下功夫,以透彻的学理分析回应学生,贴近社会实际和学生思想实际,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。四要善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义这个思想武器,把科学的思维方法带到课堂上,传递正确的思想,引导学生用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题。五要加强组织领导,强化考核督导,推动全校各职能部门、各教学院系形成合力育人的大思政格局,为落实立德树人根本任务提供坚强保障。

  校党委委员、宣传部部长常颖,纪委副书记贾桂业,教务处负责人朱晓颖,马克思主义学院领导班子、教师代表等参加座谈会。

  调研座谈会后,叶廷峻来到课堂,与2019级思政本科一班的同学们一起听马克思主义学院闫洁教师的《习近平新时代中国特色社会主义概论》思政课,在课间与思想政治理论课教师交谈。

  (送稿时间:9月24日)