ENGLISH
学校要闻

党委书记王金平受邀参加2020中国(东莞)校园餐发展大会并发表主题演讲

作者:党委宣传部综合      阅读次数:      发布时间:2020-10-21

  校园食品安全关系全国2.8亿在校学生舌尖上的安全,是政府高度重视、社会高度关注的民生工程。为践行习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,保障广大师生“舌尖上的安全”,遏制“舌尖上的浪费”,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德10月16日,由中国营养餐产业协同创新平台、中国教育后勤协会中小学后勤分会主办,广东省团餐配送行业协会、众联(中国)中央厨房研究院、东莞市团餐与配送行业协会及中团联商学院联合承办的2020中国(东莞)校园餐发展大会在广东东莞市厚街镇成功举办,我校党委书记王金平受邀参加此次会议,并发表了题为《加强食育是学生树节俭理念助健康成长的有效途径》的主题演讲。

  主题演讲环节,王金平指出,校园餐饮浪费现象形成的主要原因三个方面:从思想意识层面看,不良消费习俗是首要原因;从机制建设层面看,法律法规不完善是重要原因;从宣传教育层面看,食育缺失是深层次原因。

  他认为,食育是素质教育的重要组成部分,是“舌尖上的教育”、营养的教育、健康的教育。加强食育对学生树节俭理念助健康成长具有重要意义有利于培养学生节约习惯、形成节约风尚,有利于在学生中倡导绿色理念、倡导文明新风,进而杜绝“舌尖上的浪费”、养成绿色生产和绿色消费的习惯。

  他认为,食育作为大卫生、大健康、全生命周期的教育,承载着促进全民健康、树立节俭社会风尚的重要职责。有效发挥食育在制止餐饮浪费行为中的作用,亟需政府、社会、学校、家庭等多元主体全面参与、高效联动,激发大中小幼学生的主观能动性,形成工作合力。针对如何形成食育工作合力,他建议,一要融入国民教育体系以公共价值理念为引领,构建“主阵地+相结合”的食育教学模式,在大中小(幼儿园)的学生心间播撒健康的种子、安全的种子;二要加快培养专业人才,构建从幼儿园到大学各阶段食育“课程—教材—师资—实习实践”一体化教育教学体系,让大中小幼学生都有机会接受食育,促使食育理念深入人心;三要弘扬优秀饮食文化,以食立德、以食启智、以食健体、以食强美、以食育劳,通过优秀饮食文化传承带动观念培育和习惯养成,在全社会树立勤俭节约新风尚;四是增强食育工作协同政府、社会、家庭、学校多方协作、多管齐下从食育入手,共同担负推动食育向高质量发展的时代责任,教育引导学生树节俭理念,共同促进学生健康成长,共同享受食育教育成果

  王金平还倡议,推动食育成为素质教育的最基本教育推动节俭理念成为国民教育的一部分推动我国出台食育方面的专门法律,以保证每一个孩子都能公平地接受到最基本的食育。

  王金平介绍了我校高度重视并大力推进食育工作作出的有力探索,一是着力建设完整的食育教学体系,培养食育领域的专门人才;二是全面指导和引领中小幼学校开设食育课程,编制全链条式的食育教材与中国食品安全报社正在共同筹建中国食育研究院受江西省教育厅委托,编撰《学校食品安全与营养健康管理指南》,启动食育教材编写工作;承办“健康江西合理膳食行动”启动仪式,举办首届江西省小学食育工作研讨会;江西省卫健委、江西省教育厅联合在校设立“江西省国民营养健康教育研究中心”。

  据悉,2020中国(东莞)校园餐发展大会是在全球遭遇新冠疫情、中国取得重大抗疫成果,后疫情时代应对国内外复杂形势,国家加快构建国内国际双循环、相互促进新发展格局特殊背景下举办。同时,今年6月份,国家四部委出台了2020-2022年《校园食品安全守护行动方案》,提出了全面落实校外供餐单位食品安全主体责任、严格落实学校食品安全校长(园长)负责制、切实强化校园食品安全监督管理的16条措施。因此,与会的全国有关团餐行业协会及300多家校园餐服务单位,共同提出“守护校园食品安全遏制餐饮浪费”倡议,号召全体单位积极履行社会责任,积极打造校园餐饮优秀服务品牌,打造食品安全、节约绿色、营养健康、数字化管理示范项目,推动行业提升发展。