ENGLISH
学校要闻

“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在我校举行

作者:姜婷 图/周雷、姜婷      阅读次数:      发布时间:2020-10-22

  10月21日下午,“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在我校逸夫楼大礼堂举行。会前,省委宣传部副部长吴永明会见了报告团一行。省消防救援总队党委书记、政治委员刘克辉,省教育厅二级巡视员陈新,我校校长徐求真,省消防救援总队政治部主任黄敏参加会见并出席报告会。我校党委委员、副校长谢晓国参加会见。

  徐求真在报告会上致辞,对报告团的到来表示热烈欢迎,对九江市消防救援支队在抗洪抢险中的突出贡献表示崇高敬意。他表示,九江市消防救援支队是一个英雄的群体,是一支敢于战斗、善于战斗的队伍。70多年来,他们忠诚履职、勇立潮头,圆满完成各项急难险重任务,为维护人民生命财产安全作出了突出贡献。英雄的故事感人肺腑,榜样的力量催人奋进。大力宣传弘扬九江市消防救援支队的先进事迹和崇高精神,对于激励广大干部师生艰苦奋斗、开拓进取,加快推进我校内涵式高质量发展具有重大意义。

  报告会上,九江市消防救援支队支队长马剑明、支队特勤站二级消防长张军朋、支队火调技术科工程师邓雨欣、都昌县迎宾大道消防救援站副站长向卫强、柴桑区沙河街道渊明社区主任李媛、九江市广播电视台记者郭庆共6名报告团成员依次从不同身份、不同角度讲述了抗洪一线的亲身经历、典型经验和切身感受。他们用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告,赢得了现场的阵阵掌声。会上还播放了九江市消防救援支队先进事迹专题片。

  参会人员纷纷表示,要学习楷模、争当楷模,学习他们信仰如山、信念如磐的政治定力,学习他们英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风,学习他们赴汤蹈火、敢打必胜的战斗精神,学习他们竭诚为民、无悔奉献的使命担当。

  长期以来,九江市消防救援支队对党忠诚、纪律严明,坚持科学备战、刻苦训练,注重增强救援装备科技实力,练就了防汛防火救灾的过硬本领,荣获“庆祝新中国成立70周年消防安保工作先进集体”“全国抗洪抢险先进支队”“全国执勤岗位练兵先进支队”等52项省部级以上荣誉。在1998年特大洪水抗洪抢险救援中,九江市消防救援支队荣立集体二等功。今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,先后参加各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众1.3万余人。中宣部8月31日授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号。

  报告会由我校党委委员、宣传部部长常颖主持。省委宣传部、省应急管理厅、省消防救援总队、省委教育工委省教育厅相关同志以及来自江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、江西理工大学南昌校区、江西科技师范大学、江西中医药大学、南昌理工学院、江西警察学院、豫章师范学院、江西旅游商贸职业学院、江西司法警官职业学院和我校共13所院校的师生代表600现场聆听报告会。

  报告会同步通过“赣教云直播平台”进行全程直播。