ENGLISH
媒体报道

【江西省教育厅官微】“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在南昌师范学院举行

作者:江西省教育厅官微      阅读次数:      发布时间:2020-10-23

  10月21日下午,“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在南昌师范学院举行。省委宣传部副部长吴永明,省教育厅二级巡视员陈新,省消防救援总队党委书记、政治委员刘克辉,省消防救援总队政治部主任黄敏出席报告会。

  九江市消防救援支队是一个英雄的群体,是一支敢于战斗、善于战斗的队伍。他们忠诚履职、勇立潮头,圆满完成各项急难险重任务,为维护人民生命财产安全作出了突出贡献,荣立集体二等功一次,荣获“庆祝新中国成立70周年消防安保先进集体”“全国抗洪抢险先进支队”“全国执勤岗位练兵先进支队”等52项省部级以上荣誉,连续9年被评为全省消防救援队伍先进支队。

  今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势。紧要关头,九江市消防救援支队听党指挥、闻“汛”而动、向险而行,1000多名指战员全部投入战斗,先后参加各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众1.3万余人,出色地完成各项任务。8月,中共中央宣传部授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号,号召全社会向他们学习。

  报告会上,九江市消防救援支队支队长马剑明、支队特勤站二级消防长张军朋、支队火调技术科工程师邓雨欣、都昌县迎宾大道消防救援站副站长向卫强、柴桑区沙河街道渊明社区主任李媛、九江市广播电视台记者郭庆共6名报告团成员依次从不同身份、不同角度讲述了抗洪一线的亲身经历、典型经验和切身感受。他们用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  参会师生纷纷表示,要学习楷模、争当楷模,学习他们信仰如山、信念如磐的政治定力,学习他们英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风,学习他们赴汤蹈火、敢打必胜的战斗精神,学习他们竭诚为民、无悔奉献的使命担当。

  省委宣传部、省应急管理厅、省消防救援总队、省委教育工委、省教育厅有关同志以及来自江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、江西理工大学南昌校区、江西科技师范大学、江西中医药大学、南昌理工学院、江西警察学院、豫章师范学院、江西旅游商贸职业学院、江西司法警官职业学院和南昌师范学院等13所院校的师生代表共计600余人现场聆听报告会。报告会还通过“赣教云直播平台”进行了全程直播,全省各高校组织师生集中收看了报告会。

  师生有话说

  南昌师范学院团委书记徐辉说,报告团成员的宣讲感人肺腑,他们信念坚定、英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风催人奋进。作为高校团委书记,我将以此次报告会为契机,继续团结带领广大青年学生深入开展爱国主义教育活动,以实际行动向榜样学习,践行爱国誓言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇争先。

  南昌师范学院宣传部干事姜婷谈到,学习时代楷模,传承榜样力量,让我们一起向楷模看齐,向榜样致敬!作为一名中共党员,更要学习他们听党指挥、忠诚使命的政治品格,守纪如铁、令行禁止的优良作风,立足岗位、忠诚履职,用心用情做好本职工作,做好学生的引路人,为学生成长和学校发展贡献自己的一份力量。

  南昌师范学院团委干事王单表示,宣讲员身上体现了一股拼劲与韧劲,体现了不怕苦不怕累的奉献精神。作为一名青年团干,我将继续以拼搏向上的事业心,服务好广大团员青年,为共青团事业贡献青春力量。

南昌师范学院体育学院2019级体育教育本科一班沈海说,不少投入一线的志愿者是我们的同龄人,他们赴汤蹈火冲在一线的事迹,既感人又鼓舞人。作为当代大学生,我要坚定理想信念、练就过硬本领,以娴熟的专业技能、扎实的专业知识,承担起新时代青年的光荣使命。

  南昌师范学院生物系2019级科学教育本科班范传威说,听完九江市消防救援支队的先进事迹报告会,我要学习这群水火见忠诚的卫士们不怕苦不怕累的精神。正如他们所说,新时代的青年人应当顶起自己的那片天。作为一名师范生,我也应当为祖国的教育事业作出自己的贡献。同时作为一名九江人,我为他们获得的荣誉而自豪。

  南昌师范学院音乐舞蹈学院2019级舞蹈学本科班杨乔惠说,这些令人敬佩的时代楷模,不仅值得我们青年大学生学习和致敬,更应是我们学习生活上的榜样和标杆。我们要增强使命感和责任感,自觉担当时代责任,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,做新时代的青年追梦人。

  原文链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/5bL09WJq9Trr26IiyC19tw