ENGLISH
媒体报道

【中新网江西】九江消防救援支队先进事迹报告会走进南昌师范学院

作者:中新网江西      阅读次数:      发布时间:2020-10-23

​  中新网江西新闻10月23日电 21日下午,“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在南昌师范学院逸夫楼大礼堂举行。报告会由该校党委委员、宣传部部长常颖主持。省委宣传部、省应急管理厅、省消防救援总队、省委教育工委省教育厅相关同志以及该校共13所院校的师生代表600余人现场聆听报告会。此外,报告会同步通过“赣教云直播平台”进行全程直播。

  会前,江西省委宣传部副部长吴永明会见了报告团一行。省消防救援总队党委书记、政治委员刘克辉,省教育厅二级巡视员陈新,该校校长徐求真,省消防救援总队政治部主任黄敏参加会见并出席报告会。该校党委委员、副校长谢晓国参加会见。

  徐求真在报告会上致辞,对报告团的到来表示热烈欢迎,对九江市消防救援支队在抗洪抢险中的突出贡献表示崇高敬意。他表示,九江市消防救援支队是一个英雄的群体,是一支敢于战斗、善于战斗的队伍。70多年来,他们忠诚履职、勇立潮头,圆满完成各项急难险重任务,为维护人民生命财产安全作出了突出贡献。英雄的故事感人肺腑,榜样的力量催人奋进。大力宣传弘扬九江市消防救援支队的先进事迹和崇高精神,对于激励广大干部师生艰苦奋斗、开拓进取,加快推进该校内涵式高质量发展具有重大意义。

  报告会上,九江市消防救援支队支队长马剑明、支队特勤站二级消防长张军朋、支队火调技术科工程师邓雨欣、都昌县迎宾大道消防救援站副站长向卫强、柴桑区沙河街道渊明社区主任李媛、九江市广播电视台记者郭庆共6名报告团成员依次从不同身份、不同角度讲述了抗洪一线的亲身经历、典型经验和切身感受。

  他们用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告,赢得了现场的阵阵掌声。会上还播放了九江市消防救援支队先进事迹专题片。

  长期以来,九江市消防救援支队对党忠诚、纪律严明,坚持科学备战、刻苦训练,注重增强救援装备科技实力,练就了防汛防火救灾的过硬本领,荣获“庆祝新中国成立70周年消防安保工作先进集体”“全国抗洪抢险先进支队”“全国执勤岗位练兵先进支队”等52项省部级以上荣誉。在1998年特大洪水抗洪抢险救援中,九江市消防救援支队荣立集体二等功。

  今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,先后参加各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众1.3万余人。中宣部8月31日授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号。

  报告会在该校师生中引起广泛热议。团委书记徐辉说,报告团成员的宣讲感人肺腑,他们信念坚定、英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风催人奋进。作为高校团委书记,我将以此次报告会为契机,继续团结带领广大青年学生深入开展爱国主义教育活动,以实际行动向榜样学习,践行爱国誓言。

  体育学院2019级体育教育本科一班沈海说,不少投入一线的志愿者是我们的同龄人,他们赴汤蹈火冲在一线的事迹,既感人又鼓舞人。作为当代大学生,我要坚定理想信念、练就过硬本领,以娴熟的专业技能、扎实的专业知识,承担起新时代青年的光荣使命。

  原文链接如下:http://www.jx.chinanews.com/news/2020/1023/42447.html