ENGLISH
媒体报道

【中国日报中文网】“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在南昌师范学院举行

作者:王健      阅读次数:      发布时间:2020-10-23

  10月21日下午,“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会在南昌师范学院逸夫楼大礼堂举行。

  会前,省委宣传部副部长吴永明会见了报告团一行。省消防救援总队党委书记、政治委员刘克辉,省教育厅二级巡视员陈新,南昌师范学院校长徐求真,省消防救援总队政治部主任黄敏参加会见并出席报告会。南昌师范学院党委委员、副校长谢晓国参加会见。

  徐求真在报告会上致辞,对报告团的到来表示热烈欢迎,对九江市消防救援支队在抗洪抢险中的突出贡献表示崇高敬意。他表示,九江市消防救援支队是一个英雄的群体,是一支敢于战斗、善于战斗的队伍。70多年来,他们忠诚履职、勇立潮头,圆满完成各项急难险重任务,为维护人民生命财产安全作出了突出贡献。英雄的故事感人肺腑,榜样的力量催人奋进。大力宣传弘扬九江市消防救援支队的先进事迹和崇高精神,对于激励广大干部师生艰苦奋斗、开拓进取,加快推进南昌师范学院内涵式高质量发展具有重大意义。

  报告会上,九江市消防救援支队支队长马剑明、支队特勤站二级消防长张军朋、支队火调技术科工程师邓雨欣、都昌县迎宾大道消防救援站副站长向卫强、柴桑区沙河街道渊明社区主任李媛、九江市广播电视台记者郭庆共6名报告团成员依次从不同身份、不同角度讲述了抗洪一线的亲身经历、典型经验和切身感受。他们用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告,赢得了现场的阵阵掌声。会上还播放了九江市消防救援支队先进事迹专题片。长期以来,九江市消防救援支队对党忠诚、纪律严明,坚持科学备战、刻苦训练,注重增强救援装备科技实力,练就了防汛防火救灾的过硬本领,荣获“庆祝新中国成立70周年消防安保工作先进集体”“全国抗洪抢险先进支队”“全国执勤岗位练兵先进支队”等52项省部级以上荣誉。在1998年特大洪水抗洪抢险救援中,九江市消防救援支队荣立集体二等功。今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,先后参加各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众1.3万余人。中宣部8月31日授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号。

  报告会由南昌师范学院党委委员、宣传部部长常颖主持。省委宣传部、省应急管理厅、省消防救援总队、省委教育工委省教育厅相关同志以及来自江西农业大学、江西财经大学、华东交通大学、东华理工大学、江西理工大学南昌校区、江西科技师范大学、江西中医药大学、南昌理工学院、江西警察学院、豫章师范学院、江西旅游商贸职业学院、江西司法警官职业学院和南昌师范学院共13所院校的师生代表600余人现场聆听报告会。

  报告会同步通过“赣教云直播平台”进行全程直播。

  报告会在南昌师范学院师生中引起广泛热议,他们纷纷表示,要学习楷模、争当楷模,学习他们信仰如山、信念如磐的政治定力,学习他们英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风,学习他们赴汤蹈火、敢打必胜的战斗精神,学习他们竭诚为民、无悔奉献的使命担当。

  团委书记徐辉说,“报告团成员的宣讲感人肺腑,他们信念坚定、英勇顽强、不怕牺牲的过硬作风催人奋进。作为高校团委书记,我将以此次报告会为契机,继续团结带领广大青年学生深入开展爱国主义教育活动,以实际行动向榜样学习,践行爱国誓言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇争先。”

  宣传部干事姜婷谈到,“学习时代楷模,传承榜样力量,让我们一起向楷模看齐,向榜样致敬!作为一名中共党员,更要学习他们听党指挥、忠诚使命的政治品格,守纪如铁、令行禁止的优良作风,立足岗位、忠诚履职,用心用情做好本职工作,做好学生的引路人,为学生成长和学校发展贡献自己的一份力量。”

  团委干事王单表示,“宣讲员身上体现了一股拼劲与韧劲,体现了不怕苦不怕累的奉献精神。作为一名青年团干,我将继续以拼搏向上的事业心,服务好广大团员青年,为共青团事业贡献青春力量。”

  体育学院2019级体育教育本科一班沈海说,“不少投入一线的志愿者是我们的同龄人,他们赴汤蹈火冲在一线的事迹,既感人又鼓舞人。作为当代大学生,我要坚定理想信念、练就过硬本领,以娴熟的专业技能、扎实的专业知识,承担起新时代青年的光荣使命。”

  生物系2019级科学教育本科班范传威表示,“听完九江市消防救援支队的先进事迹报告会,深刻认识到了这群水火见忠诚的卫士们不怕苦不怕累的精神。正如他们所说,新时代的青年人应当顶起自己的那片天。作为一名师范生,我也应当为祖国的教育事业作出自己的贡献。同时作为一名九江人,我为他们获得的荣誉而自豪。”

  音乐舞蹈学院2019级舞蹈学本科班杨乔惠说,“这些令人敬佩的时代楷模,不仅值得我们青年大学生学习和致敬,更应是我们学习生活上的榜样和标杆。我们要增强使命感和责任感,自觉担当时代责任,抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,做新时代的青年追梦人。”(中国日报江西记者站王健)

  原文链接如下:https://jx.chinadaily.com.cn/a/202010/23/WS5f926e88a3101e7ce972aeca.html