ENGLISH
学校要闻

【身边的好老师】周光华:坚定职业信念 践行师德师风

作者:姜婷      阅读次数:      发布时间:2020-11-16

​​  周光华2014年作为博士人才引进我校,目前主要从事有机合成、药物合成等方面的研究。“修身以养德,博学育良才,一直以来,我坚定职业信念,践行师德师风,为祖国教育事业尽自己一份力量!”周光华如是说。

  目前,周光华主持在研江西省教育厅科技项目(重点)——糖尿病药物阿格列汀重要中间体的合成研究以及江西省高等学校教学改革研究项目——成果导向教育在化学实验教学中的应用研究等多项省级各类项目。

  为人师表,做学生表率

  提到周光华,他在担任班主任期间的学生彭文洁这样说:“我们老师是一名好老师,不仅如此,他更是一位亲切暖心的好友,听老师的每一节课都是一种享受私下里,我们经常与老师交流,因为在他面前,我们少了很多束缚,我们学习上、生活上的烦恼告诉老师,他都会不厌其烦的开导我们,我很庆幸能遇到这么好的老师。

  听到这样的评价,周光华表示,师者,所以传道受业解惑也。热爱教育,学校是一个大家庭,每一位学生都是老师的孩子热爱学生,尊重学生是教师最基本的道德素养。一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生。教师从事的是培养人的工作,教师劳动最有影响力的就是“言传身教”,教师是用自己的学识、思想品质和人格魅力来对学生进行教育,教师是学生学习做人的参照对象,所以人们常说“教师是镜子,学生是教师的影子”。一直以来,他是这样想的,也是这样做的,潜下心教书,静下心育人,在教育上深受学生爱戴的人生引路人

  以人为本,打造优质课堂

  在课堂教学中,周光华态度认真,针对不同专业的学生即使相同的课程,他都会采取不同的角度和方式、方法去研究教学,能够做到把好教学环节中的每一关,备课详实细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好的掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节中,以知识的传授为根本,注重与学生的沟通和交流,达到良好的教学效果。无论是新开课程还是以往教过的课程,都认真准备每一节课,不断学习新知识、掌握新技能,拓宽知识视野,优化知识结构。

  周光华深知师德师风重要性,严格要求自己在传授知识的同时,注重自己的一言一行,做到对学生亲切,关心学生专业成长,注重调动学生积极性,让学生在学习中真正体会到学习的乐趣。把重视学生、理解学生、爱护学生、提升和发展学生的精神和品质贯彻于教育的全过程全方位的去关注学生的现实需要和未来发展,注重挖掘他们的潜能,促进他们的发展和完善。在他的课堂,学生是真正学习和发展的主人,教师是学生的平等对话者、沟通者、引导者和活动参与者。

  注重实践,促进学生成长

  作为化学系的骨干教师,周光华主要担任有机化学及相应的实验教学工作。在实践教学过程中,周光华对作业的批改认真负责,他认为,学生的作业反映了每一位学生的学习结果,作为老师,要尊重学生的作业,更是对职业的尊重。他对每位学生都一视同仁,要求每位学生都要会单独进行实验操作。无论基础强弱都积极去鼓励,他相信,真心付出,才会有贴心的回报。

  化学系一直特别注重大学生创新能力培养,不断优化培养模式。作为导师制指导老师,周光华在课余时间都会带领学生们在实验室做实验制作口红、胶水等学生感兴趣的实验产品他时刻鼓励学生要常有创新的思想,不要人云亦云。在的指导下,2016级12名导师制学生中,有4名参加了2020年硕士生考试,且全部考上其中张渝同学更是以398的高分考上了自己家乡的河南大学,另外三名学生考上江西师大的研究生。

  教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为示范。爱岗敬业,严谨治学,为人师表,周光华用实际行动展示了高校教师高尚师德的风范和品质。三尺讲台,为爱筑梦,不忘初心,砥砺前行!