ENGLISH
学校要闻

我校召开首届学科建设大会

作者:科研处 图/姜婷      阅读次数:      发布时间:2020-11-27

  为深入学习党的十九届五中全会精神,进一步明确学科建设的龙头地位,发挥学科建设的引领作用,不断增强学校核心竞争力,11月24—25日,我校组织召开以“建设学科,提升内涵,推动学校高质量跨越式发展”为主题的首届学科建设大会。校党委书记王金平,校长徐求真,党委委员、副校长谢晓国、周毛春、胡小萍、殷剑,党委委员、纪委书记叶廷峻,党委委员、副校长刘小强出席。

  王金平在讲话中强调,此次大会是学校办学历史上第一次学科建设大会,这既是学校贯彻落实党的十九届五中全会重要精神的学习会,也是学校面向新时代全力推进学科建设的一次思想动员会和工作部署会,对进一步强化学科建设的使命担当,实现学校高质量内涵式发展具有极为重要的战略意义。

  王金平指出,“十三五”时期,在全校师生的共同努力下,学校人才培养质量不断提高,学科队伍规模不断壮大,科研创新能力持续增强,社会服务能力日益提升,国际合作不断取得新进展。他对未来学校科学建设提出五点要求:一要围绕一条主线。紧紧围绕建设高水平、有特色的应用型普通本科师范院校的目标定位这条主线,以学科建设为抓手,优化学科布局,提升学科内涵。二要明确两大任务。实现硕士学位授权点的重大突破和大力推动学科集群建设是“十四五”学科建设的主要任务,学校将举全校之力申报硕士学位授予权和重点打造学科集群。三要抓住三大环节。要做好顶层设计,抓好学科建设起步环节;保证做好过程监督,抓好学科建设实施环节;明确做好责任分工,抓好学科建设目标考核环节。四要做好四个坚持。坚持创新引领,营造浓厚的创新创业氛围;坚持特色发展,培育特色学科新的增长点;坚持需求导向,积极服务社会现实需求;坚持突出重点,设置“学科特区”,重点建设优势学科。五要处理好五大关系。要求教职工正确处理好个人发展和学科发展的关系,努力处理好学科布局和学科发展的关系,科学处理好人才培养与学科发展的关系,用心处理好跨学院和跨学科的关系,恰当处理好稳定性和固定性的关系。

  徐求真认为,高校之间的竞争其实就是学科之间的竞争,学科水平的高低是衡量学校办学水平的重要指标,是学校综合实力的重要体现;抓学科建设是实现建设高水平、有特色的应用型普通本科师范院校发展目标的必经之路,也是服务地方经济社会发展需要的必然选择。

  徐求真指出,2013年改制以来,学校狠抓条件建设、专业建设、队伍建设和教学质量建设等工作,各项事业发展成果斐然、成绩显现。但是相对而言,学科建设仍是学校事业发展的弱项,今后学校学科建设的努力方向是:一是学科意识有待进一步加强,需要转变传统观念,加深对学科建设认识。二是学科方向有待进一步凝练,需要全校各单位统一思想、协同配合,对学科进行有重点地培育和打造。三是学科团队有待进一步形成合力,需要打造一批具有号令作用、领航作用的学科团队;四是标志性成果有待进一步显现,需要产出一批高水平,高质量和具有高显示度的科研成果。徐求真强调,未来几年,学校学科建设将以学科规划为基础,以队伍建设为关键,以条件建设为保障,以人才培养为中心,以科学研究为支撑,以申报硕士学位授予权为突破口,力争经过五年的努力,在“十四五”末期实现学校学科整体实力跃上一个新台阶。

  会上,周毛春宣读了《南昌师范学院关于表彰第四届科研工作先进集体和先进个人的通知》,并对教育学院等四个科研工作先进集体、生物系匡全博士等15位科研工作先进个人进行了表彰。

​  刘小强在作题为《赢在起点:学科建设再出发》的主题报告中认为,首届学科建设大会是2019年学校迎接教育部本科教学工作合格评估后再出发的“集结号”,是学校事业改革发展的“里程碑”,是学校办学历史上的“大事件”,学校建设应用型高校,根本在于建设应用型学科。刘小强从“点”(具体学科)、“面”(学科布局)、“体”(学科建设工作)三个方面全面阐述了如何建设应用型学科,他精准提出了“传统学科交叉创新”“基础学科面向应用”“经典学科寻找新问题”“普世学科立足本土”学科应用特色的四条原则;精细介绍了“全景模型”“散点模型”“链式模型”“核心模型”“部落模型”“金字模型(雁阵模型)”“羊肉串模型”“树干模型”等八种学科布局的“理想类型”;精要解释了应用型学科建设管理的“三力”,即定力,合力,动力,并以详实、鲜活案例进行了理论层面的深刻阐释和操作层面的生动描述。

  刘小强对学科建设工作提出了三点要求:一是尽快动起来。以本次学科建设大会为契机,迅速掀起对学科建设的思考和研讨大热潮。二是尽快定下来。各单位的规划和学科方向要尽快确定,在固定方向上持续用力,一以贯之、一抓到底。三是尽快干出来。全校师生要积极动起来,落实本次会议精神,加快学科建设步伐。

  会议期间,科研处处长夏克坚解读了相关文件,文艺理论研究所负责人严红兰、生物系匡全博士分别代表先进集体和先进个人进行了交流发言。大会以学科群组为单位对“十四五”学科规划文件和相应科研文件进行了研讨,与会代表积极建言献策,对学校“十四五”学科规划提出了宝贵意见和建议,教育学院院长张劲松、旅游与经济管理学院院长刘玉凤、物理系主任李嵩松和生物系主任涂序堂分别以召集人的身份代表“教师教育学科群组”、“文旅融合学科群组”、“网络信息技术学科群组”和“生物化学与食育学科群组”就各组的研讨情况进行了总结汇报。

  学科建设事关学校未来生存和发展,事关学校高质量跨越式发展。站在新的历史起点,全校上下将以本次学科建设大会为契机,以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、深化改革、勇于创新,不断开创学科建设新局面,为建设高水平、有特色的应用型普通本科师范院校而努力奋斗。

  我校教职工600余人参加此次大会。