ENGLISH
院部动态

我校第四届师范生教学技能竞赛顺利结束

作者:音乐舞蹈学院      阅读次数:      发布时间:2020-11-30

  10月26日,南昌师范学院发布第八届“教学月”活动实施方案,其中“师范生教学技能竞赛”由音乐舞蹈学院承办。11月2日,教务处发出《关于举办第四届师范生教学技能竞赛的通知》,截止11月13日,我校11个拥有师范专业的院系根据通知要求积极开展预赛并选拔出28位优秀学生参加校级决赛。11月22日,由我校教务处主办、音乐舞蹈学院承办的“南昌师范学院第四届师范生教学技能竞赛决赛”在创新楼举行。

  决赛由教案设计、课件制作、模拟教学三个项目组成,11个参赛单位各推选1位教师担任大赛决赛评委,其中2位评委负责所有参赛选手教案设计与课件制作现场评分;另外9位评委分成三组在三个模拟教学赛场进行匿名评审,由此评出各赛项获奖选手。

  经过激烈角逐,最终生物系梁婧怡荣获理科组模拟教学一等奖和全能特别奖,外国语学院陈依婷荣获文科组模拟教学一等奖和全能特别奖,美术学院杨无非荣获艺体组模拟教学一等奖和全能特别奖,数学与计算机科学系熊铃妃荣获课件制作一等奖,生物系梁婧怡荣获教学设计一等奖。

  据悉,相比于以往三届师范生教学技能竞赛,今年赛制有三处变化:一是由文科、理科两组变为文科、理科、艺体三组,尊重了艺体学科的特殊性,力求竞争公平公正;二是提高了获奖比例,突出比赛的激励导向,增强我校师范生对教师职业的从业意愿与信念;三是赛后增加了评委总结与点评,这一环节的设置对于选手和评委都是一次宝贵的面对面交流机会,对于学生未来的学习也具有积极的指导意义。

  此次师范生教学技能竞赛,营造了我校学科教学竞赛的良性氛围,为我校师范生提供了一个学以致用的教学实践与交流展示的平台,对我校提升人才培养质量、提高师范生教学实践水平、推进教师教育专业教学改革均起到了积极促进作用。

  (送稿时间:11月27日)