ENGLISH
媒体报道

【江西教育电视台官微】照亮前行之路 汲取奋进力量 各地各校掀起党史学习教育热潮

作者:江西教育电视台      阅读次数:      发布时间:2021-04-15

  连日来,江西各地各校创新党史学习教育形式,丰富学习载体,推动党史学习教育深入开展,从百年党史中汲取奋进力量,努力办好人民满意教育。

南昌师范学院

  南昌师范学院党委理论学习中心组赴方志敏烈士陵园开展“学党史祭英烈感党恩跟党走”主题活动。在烈士墓前敬献花圈,鞠躬默哀,拜谒烈士,激情诵读《可爱的中国》,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。

   

  在方志敏铜像前,大家重温入党誓词。在讲解员引导下,参观方志敏烈士事迹陈列馆,深入了解方志敏同志生平事迹,深情缅怀革命先烈的丰功伟绩。大家表示要不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬方志敏精神,将学习教育成果转化为工作动力,努力办好人民满意的高等教育。

​  南昌师范学院党委宣传部部长常颖:到红色教育基地进行实地学习,可以让我们切身地来感受我们革命先烈在当年战火纷飞的年代,他们这样一种爱国精神,对我们来说,是一次入脑入心的党史学习教育。

  南昌师范学院音乐与舞蹈学院党总支书记王卫民:我们要以方志敏为学习榜样,继承老一辈无产阶级革命家坚定理想信念,无私奉献的大无畏精神,扎扎实实做好本职工作,走好新时代长征路。

  南昌航空大学

  由团省委、省学联主办的“学党史、强信念、跟党走”党史故事进校园活动走进南昌航空大学。《长征组歌》词作者、开国上将萧华之女萧霞,男低音歌唱家、原战友文工团副团长马子跃来到活动现场,与来自全省15所高校的800多名大学生,分享红军长征故事,以及《长征组歌》背后的感人事迹,激励广大青年学生弘扬伟大的长征精神,走好新时代的长征路。

  大家纷纷表示,要坚定理想信念,传承红色基因、担当复兴重任,在继承和弘扬长征精神中读懂中国共产党人的初心和使命,在走好新时代的长征路上争做时代先锋。

南昌航空大学音乐学院学生李龙昊:从今天的讲解当中,我也能感受到音乐的力量。在今后的学习当中,我也会借着这股红色力量,在自己的创作上也会更加坚定,坚定自己的目标。

江西司法警官职业学院学生陈帅作为警校学员,我们要发扬他们的英雄主义精神。革命理想高于天。我们要努力学习,将来能够更好地做为一名预备警官,更好地为人民服务。

  上饶师范学院

  上饶师范学院推出党史学习教育专题书展。书展采取线下展区、线上电子借阅机、专题网页、微信公众号等形式同步推出。线下展区共展出100种图书500多册,包括《共产党宣言》《习近平谈治国理政》(一、二、三卷)、习近平《论中国共产党历史》等。线上借阅图书包括:畅想之星党史党政数据库、中国共产党思想理论资源数据库、党员教育数据库、《人民数据库》党政、时政信息平台、爱如生红色历史文献数据库等五个线上电子资源的数千种党史党建方面的电子书籍和学习资料。

  上饶师范学院图书馆副馆长吴红涛:历史是最好的老师,党史是最好的营养剂。我们图书馆借助丰富的党史馆藏文献信息资源,通过线上线下的方式,全方位满足党员干部、师生员工党史学习的需求,浓厚党史学习教育的氛围。

  上饶师范学院学生王钰俐:学校图书馆为我们读者提供了丰富的阅读资源,也使我们阅读更加便捷。作为青年大学生,我们一定要学好党史这门必修课,进一步坚定理想信念,锤炼奋斗意志,传承红色基因。

  据了解,学校党史学习教育启动以来,校图书馆有关党史文献线下借阅量明显增多,线上阅读累计点击量超过8.4万次。

  江西工程学院

  江西工程学院邀请新余市知名音乐教师严蔚,为师生作“学党史知党情唱红歌跟党走”主题讲座。严蔚围绕“新时代青年的志向、品德与奋斗”“学好中国共产党史”“从唱歌到歌唱,从唱红歌到爱红歌”“认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”“高举旗帜跟党走”等五个方面,系统阐述了中国共产党建党百年的艰苦奋斗史、新中国的光辉发展史,以及中国共产党百年奋斗带给大家的启示。希望同学们坚定信念跟党走,弘扬社会正能量,唱响时代主旋律,以昂扬斗志建设伟大的祖国。

  南昌市新建经开区第二中心学校

  南昌市新建经开区第二中心学校联合区关工委开展“党的光辉照我心”党史学习教育。区“五老”宣讲团成员、学校负责人和学生代表依次上台,讲述党的光辉历程和红色故事。学生们表演了诗朗诵《党旗颂》、合唱《国家》、舞蹈《我和我的中国》等节目,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

  南昌市新建经开区第二中心学校滕玲:开展“党的光辉照我心”活动,用歌舞、诵读的方式,丰富党史学习教育,传承红色基因。让每一名师生了解党史,使每一名师生感党恩跟党走,让党的光辉指引学校发展前进。

  婺源县詹天佑小学

  婺源县詹天佑小学举行庆祝建党100周年“红歌飞扬献给党”主题活动,向中国共产党百年华诞献礼。百琴齐合奏,千人共合唱。全体师生齐聚一堂,饱含深情地唱响经典红歌《唱支山歌给党听》,用嘹亮的歌声追溯党的百年征程,用庄严宣誓回顾党的不朽光辉,以实际行动表达对建党百年的真挚祝福。

  婺源县詹天佑小学学生孔维欢:唱支山歌给党听,我把党来当母亲。祝愿我们的祖国更加美好。

  婺源县詹天佑小学教师王圆:能够见证党的100岁生日,并能参加今天的活动为党庆生,感到无比的激动与自豪。

  婺源县詹天佑小学校长程根焰:婺源县詹天佑小学教育引导全体师生,学党史、知党情、感党恩、跟党走,在“十四五”开局之年,发扬“三牛”精神,凝心聚力,开拓创新,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

  高安市

  高安市开展“向建党百年献礼,展学子青春风采”中小学大课间展示评比活动。各学校创新形式开展丰富多彩的大课间活动,用运动点燃学生知党爱党的热情,以昂扬的精神面貌向党的百年华诞献礼。

  高安市落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,致力培养全面发展的时代新人,深入开展阳光大课间活动,确保每天校内一小时的体育运动时间,让每位学生掌握1至2项运动技能,以体育智,以体育心,形成了“一校一品一特色”的发展格局。

  原文链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/nQN0CbddVdPt5fgTyGGLxQ