ENGLISH
学校要闻

【党史学习教育】我校举办第十三期青蓝师说暨第六期党史大讲堂

作者:      阅读次数:      发布时间:2021-04-30

  铭记历史,学习党史。4月26日,我校邀请南昌八一起义纪念馆副馆长熊艳燕,为师生们作了一场生动的党史讲座。熊艳燕以《南昌起义:他们正青春》为主题,用详实的史料、生动的语言,以南昌起义为起点,展示了党的百年奋斗历程。

  讲座伊始,熊艳燕表示,这堂课是针对年轻朋友的,为的是引起青年一辈的共鸣。其次,当年参加这场起义的革命者确实都很年轻。谈到南昌起义,她讲到:这是一群年轻人干的一件惊天动地的大事。一群有着视救国救民为理想,视这理想为珍宝的年轻人,他们和我们一样年轻,一样充满朝气和理想,一样热血爱国。然而,他们生于半殖民地半封建社会的旧中国,有理想的他们为了探寻一条适合中华民族发展的道路,一同集结于南昌,年轻的中国共产党人用南昌城头的枪声,向世界发出了独立领导武装革命的宣言。

  “读中国共产党的党史军史,不难发现中国共产党领导的人民军队,是年轻人用热血缔造与维护的。那是一个属于年轻人的朝气蓬勃、共同谱写英雄史诗的时代,那是一个青年人开拓创新、血性张扬的年代。”熊艳燕说到。

  熊艳燕引用贺龙、周恩来、叶挺等南昌起义主要参与者的事例,通过深情分享与讲解,带领师生们回到了那个战火纷飞却又充满热血的年代。她将那个年代年轻人的精神总结为四点:一是志存高远热爱祖国;二是敢为人先追求理想;三是听党指挥敢于担当;四是不怕牺牲百折不挠。

  “南昌起义是风云突变中青年人的伟大抉择!今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。”讲座的最后,熊艳燕呼吁同学们向南昌起义中的这些英雄们学习,不负时代,不负韶华,追逐梦想敢于担当,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  (送稿时间:4月29日)