ENGLISH
学校要闻

抓住“关键少数”,经济责任审计“分类施策” ——周毛春组织召开2021年经济责任审计工作布置会

作者:审计处      阅读次数:      发布时间:2021-09-27

​​  9月26日,校党委委员、副校长周毛春组织召开2021年校属单位领导干部经济责任审计工作布置会,就学校近期出台的《南昌师范学院校属单位经济责任审计对象分类管理暂行办法》(下称《暂行办法》)进行了深入解读,研究部署了2021年校属单位领导干部经济责任审计工作。

  据悉,《暂行办法》根据校属单位的单位属性、掌管使用学校资金额度大小、是否承担重要经济管理职能以及岗位风险情况,将学校43个校属单位的党政负责人分为A、B、C三类,对不同类别的审计对象,采取不同的审计频率和审计方式,突出重点,分类施策,有针对性地开展经济责任审计工作。

  会上,周毛春指出,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,是党中央对审计工作提出的明确要求。习近平总书记在中央审计委员会会议上强调,要优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。学校出台经济责任审计对象分类管理暂行办法,是贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神的重要举措,是落实中办、国办出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的具体举措,是学校为优化学校内部审计资源配置、提高内部审计质量进行的制度创新,其目的是通过抓住“关键少数”,强化对重点岗位权力运行的监督,提升经济责任审计的“质”和“效”。

  周毛春强调,党委审计委员会办公室(审计处)开展校属单位领导干部经济责任审计,既是贯彻落实学校党委审计委员会的决定,也是审计部门的工作职能;既是对被审计领导干部进行“经济体检”,也是对被审计部门进行“经济检查”。通过审计,聚焦领导干部经济责任,强化对权力运行的制约和监督,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止。

  周毛春分别对被审计的领导干部、被审计单位的负责人和审计人员提出了要求,要求被审计的领导干部、被审计单位的负责人要高度重视,端正心态,正确认识和对待经济责任审计工作;要全力支持,严肃认真,积极配合审计组开展工作;要求审计人员要加强学习,提升业务能力,本着对党的事业负责,对单位建设负责,对干部本人负责的精神,认真履行工作职责,严格遵守中央八项规定和审计署的“四严禁”和“八不准”工作纪律,实事求是、客观公正地对被审计领导干部履行经济责任取得的成绩、存在的问题、应该承担的责任作出评价。

  会上,党委审计委员会办公室主任、审计处处长王迁丽介绍了2021年校属单位领导干部经济责任审计计划的形成过程,解读了《2021年校属单位经济责任审计工作方案》,就指导思想、审计目的、审计范围和内容、审计期间、审计组的组成、审计程序、审计方法和具体工作要求等进行了阐述和解释。

  被审计领导干部、被审计单位负责人和审计组人员参加会议。