ENGLISH
媒体报道

【江西晨报网】“一线生鸡”助力乡村振兴 南昌师范学院团队荣获第七届中国国际 “互联网+”大学生创新创业大赛大奖

作者: 徐晓斌 晨报记者 徐文颖       阅读次数:      发布时间:2021-10-22

​  在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,南昌师范学院的“一线生鸡”——大学生助农创业项目团队荣获“青年红色筑梦之旅”赛道创业组金奖。

20211022A402.jpg

  ▲在接受采访时,罗小庆(左)热心介绍散养的土鸡。受访者供图

  “一线生鸡”——大学生助农创业项目负责人罗小庆是南昌师范学院2019届生物科学本科班毕业生,目前是江西莱瀚斯科技有限公司法人代表、总经理。“上高中时,我的父亲因工致残、劳动力弱,无法外出务工从事高强度的工作,家庭陷入比较贫困的境地。”罗小庆告诉记者,2015年9月,她考入南昌师范学院生物系(现为生命科学学院)。次年,学校在综合她个人情况及家乡地理环境后,决定将学校重要科技成果“地方原种土鸡种质”培育的一批“青年土鸡”免费交给罗小庆父母喂养。

  优质的鸡种,当年就带动罗小庆的家庭增收2万元。虽然自己的家庭状况稍有改善,但罗小庆发现家乡有许多和她家情况相似的农户,她立志带领更多人养鸡增收。2017年3月,在学校的支持下,“一线生鸡”——大学生助农创业项目正式成立。

  “2019年毕业后,在学校的帮助下,我在家乡二塘乡开办土鸡散养基地,并自筹120万元,注册了江西莱瀚斯科技有限公司,开始了校外创业。”罗小庆说,通过不懈努力,四年来,“一线生鸡”——大学生助农创业项目共帮助农户2964人,培训8062人,帮助农户养鸡264105羽,农户增收5150万元。

  与此同时,“一线生鸡”——大学生助农创业项目土鸡产品通过国家乡村振兴局(原国务院扶贫办)认证,入驻中国社会扶贫网,收获3200多万元的订单。

  四年来,“一线生鸡”——大学生助农创业项目团队制定了全国首个土鸡散养行业标准和土鸡回收行业标准,参与申请了13项国家专利,保证了散养土鸡的品质,降低了养殖成本,提高了经济效益。同时,在项目发展过程中探索形成了选好种、教他养、收他鸡、帮他卖、共振兴的助农模式,可复制、可推广,具有示范效应。