ENGLISH
媒体报道

【学习强国 南昌学习平台】南昌:“一线生鸡”助力乡村振兴

作者:徐晓斌 卢梦梦      阅读次数:      发布时间:2021-10-22

​  日前,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,南昌师范学院在进贤县二塘乡实施的“一线生鸡”——大学生助农创业项目团队荣获青年红色筑梦之旅创业组金奖。

  “一线生鸡”——大学生助农创业项目负责人罗小庆2019年毕业于南昌师范学院生物科学专业。上高中时,罗小庆的父亲因工致残,无法外出务工,家庭条件十分拮据。2015年9月,罗小庆考入南昌师范学院生物系。2016年,学校在综合考虑她个人情况及家乡地理环境后,决定将学校的重要科技成果“地方原种土鸡种质”培育的一批“青年土鸡”免费给罗小庆的父母喂养。

  优质的鸡种,当年就让罗家增收了2万元,这让罗小庆看到了“机会”。2017年3月,在学校的支持下,“一线生鸡”——大学生助农创业项目正式成立,罗小庆立志带领更多人养鸡增收。2019年毕业后,罗小庆在进贤县二塘乡开办了土鸡散养基地,并自筹120万元注册了江西莱瀚斯科技有限公司,开始了创业生涯。

  四年来,“一线生鸡”——大学生助农创业项目共帮助农户2964人,培训8062人,帮助农户养鸡达264105羽、增收达5150万元。如今,“一线生鸡”——大学生助农创业项目土鸡产品已成功入驻中国社会扶贫网,收获3200多万元的订单。