ENGLISH
媒体报道

【新华社江西频道】南昌师范学院:点亮希望的一线生“鸡”

作者:新华社      阅读次数:      发布时间:2021-10-26

​  复制推广至149个村,帮助农户2964人;受到70余家国家主流媒体160次报道,浏览量高达5000万次;提供就业岗位49个,带动就业569人……一串串数字,是南昌师范学院一线生“鸡”大学生助农创业项目交出的喜人成绩单,标志着该校学生创新创业热情的涌动,也彰显了赣鄱青年对乡村振兴事业的激情。

  

精耕“双创”沃土,孕育结成硕果

  技术支持、经费补贴、人才培养、完善机制……几年来,南昌师范学院深耕“双创”沃土,充分发挥政策“指挥棒”的作用,持续跟进一线生“鸡”——大学生助农创业项目。

  “高校创新创业教育的根本目标和落脚点在于——坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学校党委书记、项目指导老师王金平介绍,“近年来,南昌师范学院不断深化创新创业教育改革,强化大学生创新创业指导服务,加大创业场地和资金扶持力度,主动服务国家战略需要,推动教育链、人才链、产业链、创新链融合发展,构建立体化创新创业教育教学体系,着力培养创新意识强烈,实践能力突出,富有创新精神的创新创业人才,为经济社会发展提供更多的创新人才支撑。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过5年的打磨与沉淀,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国决赛中,一线生“鸡”——大学生助农创业项目团队从来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目中突出重围,勇夺青年红色筑梦之旅创业组金奖,项目产品是大赛唯一入驻中国社会扶贫网的土鸡产品。

  激发乡村活力,助推乡村振兴

  脱贫攻坚已告捷,乡村振兴再启程。从脱贫攻坚到乡村振兴,一线生“鸡”——大学生助农创业项目探索建立了一套行之有效的做法。5年来,该项目形成了“选好种,教他养,收他鸡,帮他卖,共振兴”的助农模式,运用江西地方鸡种资源和山林资源,建立绿色生态的散养土鸡模式进行产业扶贫,创建以“研-产-销”为一体的模式,打造一个“扶贫助农,绿色生态”为目标的土鸡品牌。

  因助农效果突出,项目产品现已入驻中国社会扶贫网,扶贫商城,线下提货点遍地开花,现在土鸡产品还进入了盒马鲜生供应链,进一步拓宽了产品销售渠道,解决了压在农户心中的大石头。

  助力拔节孕穗,照亮青春梦想

  一羽羽鸡苗撒进乡村,一个个农户的“致富梦”被点亮,同时被点亮的,还有学生们心中的信仰,青春的梦想。

  “这些青年学生因为相同的目标和共同的青春梦想聚在一起。这个项目回归了教育本质,坚守了育人育才‘本色’。”项目指导老师郭志鸿说。

  “拔节孕穗期”是关键阶段,更需要“精准滴灌”。从革命老区于都诞生的一线生“鸡”大学生助农创业项目,足迹遍布江西这片红色圣土,团队里的青年学生去到了革命老区于都、瑞金、修水县等地贫困乡村,深入了解当地的革命历史、村情村况,接受思想洗礼、加强实践锻炼,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,从中汲取养分和力量,青年的家国情怀和责任担当也得以不断彰显。

  助农项目如一束光,照亮与引领了更多青年学子。项目团队成员范传威在大一时就听说了这个项目的帮扶事迹,之后便产生热情,加入项目团队。当他成为预备党员后,党员先锋模范作用在项目团队中得到了很好地体现。他表示,未来将继续不忘初心,把乡村振兴作为一项事业奋斗下去。

  技术激活发展潜能,新生态催生新活力。一线生“鸡”——大学生助农创业项目在未来坚定乘势而上的信心和决心,依托学校资源,突出科技优势让更多农户受益。谈及未来的规划,项目负责人罗小庆充满信心。“广阔乡村,大有可为!在创业助农这条路上,我不仅初步实现了最初‘项目落在乡村一线、生活在乡村、发现更多的乡村生机’的目标,还带动了更多地区的农户增收致富,能为乡村振兴尽一份力量,我感到非常自豪。”