ENGLISH
学校要闻

王金平教授为我校师生上形势与政策课

作者:马克思主义学院      阅读次数:      发布时间:2021-10-27

​  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,10月26日,正值我校69周年校庆纪念日,学校党委书记王金平教授以“深入学习领会习近平总书记‘七一’重要讲话精神——做新时代马克思主义者”为主题为我校师生上形势与政策课。

  王金平系统阐述了习近平总书记“七一”重要讲话历史意义、时代内涵、新思想新观点新论断和伟大建党精神的内涵与启示。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾了我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结了我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明了我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望了我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在。

  王金平以马克思一生初心不改、矢志不渝,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,成就了伟大人生为例,向师生讲述了马克思胸怀崇高理想、不畏艰难险阻为人类解放而不懈奋斗的一生,阐述了马克思主义理论和实践,讲述了马克思主义是如何改变世界、改变中国的,阐述了马克思主义的丰富内涵,要求师生加强对马克思主义的学习和实践。

  王金平对同学们提出四点希望:一要坚定对马克思主义的信仰,以实际行动为家国情怀写下生动的青春注脚,争做理想坚定、勇于追梦的“自信一代”;二要增强学习紧迫感,全面提升适应新时代发展的综合素质,争做本领高强、素质过硬的“学习一代”三要有真才实学的过硬本领,从我做起、从小事做起,注重强体健魄,内外兼修,与新时代同向同行、共同前进,为人生成长打下坚实的基础,争做知重负重、脚踏实地的“奋斗一代”四要心系“国之大者”,在学习和生活中弘扬伟大建党精神,把艰苦磨练作为成长的宝贵财富,用担当有为的品格、勇气、状态,走好新时代长征路,争做攻坚克难、开拓创新的“创新一代”。

  王金平还全体思政课教师、辅导员提出五点要求:一要保持对教育事业的忠诚之心,坚持为党育人、为国育才的使命,用好课堂讲坛,积极推进习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导学生听党话、感党恩、跟党走二要保持对学生的挚爱之心,热爱学生、热爱教育事业,无怨无悔地把自己的青春和智慧奉献给学生,奉献给教育事业三要保持对社会的感恩之心,做到对学生有感情、对工作有激情、对事业有热情,履行好教书育人的职责和使命四要保持对学术的敬畏之心,坚持学术良知,不图虚名、做真正学问,秉持学术固有的纯净品格,做出真学问五要保持对教育教学的创新之心,与时俱进、更新教育理念、掌握现代教育技术手段,学习新知识、新技术、新理论,练就真本领、解决真问题。

  马克思主义学院2019级思想政治教育本科班学生武才沂感慨地说:“通过聆听王书记的课,我收获满满,感悟颇深。作为一名青年大学生,我们应把握好学习时光,只争朝夕、不负韶华,将青春力量融入时代的洪流,长知识、增才干、本领,做民族复兴道路的追梦人;传承与弘扬伟大建党精神,有志气、有骨气、有底气、有豪气,做新时代的马克思主义者!

  各相关职能部门负责人马克思主义学院师生、全体辅导员各学院学生代表共200余人聆听授课。

  (送稿时间:10月27日)