ENGLISH
学校要闻

我校举行“请党放心,强国有我”——青风学堂学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨青风学堂 “学子称号”授予大会

作者:校团委      阅读次数:      发布时间:2021-10-28

​  金秋十月,硕果飘香。10月26日,在学校69周年校庆日之际,学校举行了“请党放心,强国有我”——青风学堂学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨青风学堂“学子称号”授予大会。校党委书记王金平,党委副书记殷剑,党委委员、副校长谢康,党委委员、党委组织部部长高翔,党委委员、党委宣传部部长常颖出席了会议。

  会上,王金平高度肯定了青风学堂成立7年以来,在建设江西省红色文化教育高地工作中的优异成绩,充分肯定了青风学堂在构建学校“五青”思想政治工作体系中的重要作用,全面肯定了青风学堂在弘扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉中取得的育人成效。

  王金平勉励青风学堂师生要继续坚定理想信念,争做红色传人,立志为人民做大事、做好事,为党为国家为人民作贡献,坚定不移听党话、跟党走;要继续“深挖”红色资源,“活化”红色基因,在结合利用上下功夫,将红色基因的根脉转化为学校思想政治教育的生动教材;要讲好红色故事,创演好红色作品,持续提升青风学堂综合实力,做深做实红色文化育人项目,弘扬南昌师范学院“红色初心”办学精神;要发挥示范作用,着力打造全省红色文化教育高地,大力推进红色基因传承,积极建构浸润式红色文化教育体系。同时,青风学堂师生要继续发挥示范引领作用,通过不断加大青风学堂分队的建设力度、拓宽“大手牵小手”的辐射广度等形式,在“传承红色基因”中融入办学治校,提升红色文化教育的高度;融贯核心价值,凸显红色文化教育的温度;融通课程要素,拓展红色文化教育的广度;融汇教研资源,增强红色文化教育的力度,将红色文化教育与专业课程同向发力、学生需求与内容供给同频共振、价值引领与实践内化同步前行,努力打造成为红色文化教育基地典型标杆,注重红色思想引领、增强红色文化熏陶、推动红色实践锻炼。

  会议围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题,以情景朗诵的形式展示了青风学堂师生们的学习成果《请党放心,强国有我》。在回顾青风学堂学子成长历程的同时,集中展示了我校在红色文化教育和实践育人上的有力举措,生动再现了青风学堂在引导广大师生群众坚定马克思主义的信仰、坚持中华民族伟大复兴中国梦中的积极风貌。

  会上,28名青风学堂学子分别获得“风采学子”“风尚学子”“风华学子”称号。随后,校党委书记王金平将承载着沉甸甸责任和使命的“强国棒”进行传递。党有号召,团有行动,“强国棒”先由党委书记王金平传递给团委副书记幸灵敏,再依次传递给青风学堂六学子代表,最后由第六届青风学堂新生代表郑钰洁高举“强国棒”,带领全校青风学堂学子向学校党委庄严宣誓:“请党放心,强国有我!”强国棒传递的不仅是青风学子传播红色文化的使命,更是青风学堂学子作为新时代青年的责任与担当。

  会上,青风学子牟若兰作为学生代表深情地回顾了在青风学堂成长的点滴。她说道,“通过青风学堂的实践,无数革命先烈、典型模范的精神和事迹已深深地刻画在我们心中,这既是青风学堂学子刻苦钻研、不畏困难的信念根基,更是青风学堂传承红色基因,传播红色文化的动力源泉。”

  青风学堂指导老师朱思婷、青风学堂教育学院分队指导老师陶卫分别作了发言,她们表示,将会一如既往,坚守初心和使命,带领学生传承红色基因,创演红色故事,赓续红色血脉,争做红色传人。

  党委(校长)办公室、学生工作部(处)、校团委、教务处等相关职能部门负责人,各学院党委(总支)书记、团委负责人,以及300余名青风学堂师生参加会议。

  (送稿时间:10月27日)