ENGLISH
学校要闻

碧血两地书,革命信仰坚——青风学堂赴永修县学习张朝燮、王经燕革命伉俪红色事迹

作者:校团委      阅读次数:      发布时间:2021-10-28

  重温红色经典,传承革命精神10月25日在校党委委员、副校长周毛春带领下,青风学堂师生赴永修县王经燕组织干部学院学习张朝燮、王经燕革命伉俪的红色事迹为故事创作采风。

  周毛春以张朝燮、王经燕的革命事迹为切入点,带领师生们重温了两位老人的革命轨迹,讲述了革命先辈们用沸腾的热血、不屈的意志、无畏的精神演绎的经典红色革命故事,诠释了他们勇于牺牲的奋斗精神和绝对忠诚的革命信念。

  在张朝燮、王经燕革命烈士墓地,青风学堂师生庄严默哀鞠躬,表达对两位烈士的深切缅怀和崇敬之情。

  在王经燕烈士家乡——永修县九合乡淳湖村新时代文明实践中心,师生们跟随一名拥有56岁党龄的老党员重温两位烈士的感人事迹。老党员声情并茂地为青风学堂师生讲述了两位革命烈士不平凡的一生,从两人青梅竹马,到两人共同走上革命道路共同抱定革命信仰,直至被捕牺牲。讲到动情之处老党员不禁热泪盈眶。

  在王经燕组织干部学院,师生们参观了张朝燮、王经燕革命烈士纪念馆。通过一幅幅珍贵的文字图片、一封封催人泪下的家书、一段段感人的历史故事,重温了王经燕烈士短暂而又光辉的一生以及她带领广大人民群众进行革命斗争的英勇历程。

  在王经燕组织干部学院多功能汇报厅,青风学堂师生观看了由王经燕组织干部学院创演的情景剧《碧血两地书》。情景剧是进行革命传统教育的好教材,把这些英烈人物大义凛然的形象活灵活现地展现在舞台上,引起广大师生共鸣。

  青风学子魏俏堉谈到,就像歌里唱的那样,他们用沸腾的热血、不屈的意志、无畏的精神演绎了一个经典的红色爱情故事,谱写出对党忠诚、勇于担当、勇于牺牲和理想信念高于天的时代强音。在江西这片红土地上,像张朝燮、王经燕这样的故事还有很多,我们还需要不断去挖掘素材,运用到故事创作中,将红色基因更好地传承下去

  经过此次学习,师生们深受感动和教育,纷纷表示将继承好、发扬好革命先烈的优良传统,不忘初心,砥砺前行,担当尽责,不懈奋斗。下一步,青风学堂将根据采风学习内容创演张朝燮王经燕革命烈士红色故事,将这对感人至深的革命伉俪故事进行演绎,讲述给更多人听,传承红色基因,赓续红色血脉。

  ​(送稿时间:10月27日)