ENGLISH
学校要闻

【祝福69周年校庆】机关党委开展党员集体“政治生日”主题党日活动

作者:党委组织部      阅读次数:      发布时间:2021-10-27

  在南昌师范学院建校69周年之际,为进一步增强党员对“第一身份”的认同感和归属感,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,10月26日上午,我校机关党委创新党史学习教育形式,在大学生活动中心开展学百年党史,过政治生日,忆入党初心主题党日活动,为在9-11月份党的11位党员代表过集体“政治生日”

  党日活动分为重温入党誓词、重读入党志愿、观看红色短片、讲述入党初心故事、书写“生日”愿望、赠送生日贺卡和纪念礼包领导“生日”祝福七项内容。校党委副书记殷剑以普通党员身份参加活动。

  重温入党誓词

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”在鲜艳的党旗下,由此次活动中党龄最长、拥有34年党龄梅东源同志领誓,全体党员庄严肃立,紧握坚定有力的拳头,重温铿锵有力的入党词。短短90余字,字字掷地有声严肃、激动、自豪的情绪在每个人脸上流露。此情此景,党员们似乎回到了当年自己宣誓入党的那一刻,再一次重温了入党初心。

  重读入党志愿

  手捧入党志愿,追忆似水流年。除了重温入党誓词,机关党委还找到了本次“政治生日”党员入党时写下的《入党志愿书》,将其中的入党志愿部分影印、过塑,作为“生日礼物”送给他们,方便大家珍藏和时时重温,始终不忘自己的入党初心。

  观看红色短片

  一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。随后,全体党员一同观看了致敬建党百年的微视频《你,为什么入党》,共同回顾了中国共产党从1921到2021这一百年来的奋斗历程。

  讲述入党初心故事

  一段心声,一次回忆,更是一次回望初心。

  “时光荏苒,我入党已经近九年了。入党伊始,方知党员称谓的神圣光荣;党龄渐长,更觉党员身份的弥足珍贵。今年,恰逢中国共产党成立100周年,回想起当初入党的场景,仍旧历历在目、热血沸腾我自豪共产党员这一身份,更深谙所肩负的使命今后,我将积极响应党中央的伟大号召,始终在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子党委(校长)办公室党支部党员徐辉率先发表了慷慨激昂的生日感言。紧接着,其他党员纷纷主动发表感言心声,用真情表述着对党的忠诚。

  党委宣传部党员常颖动情的说,“当我拿到19年前的《入党志愿书》,看着自己当时用稚嫩笔触写下的入党誓言,仿佛又回到青春年少时、作为一名青年人,对党的向往和迫切入党的‘心情’以及希望自己能够融入祖国建设洪流的‘状态’,我觉得非常感动。在自己的‘政治生日’当天忆初心、明使命,意义非凡,在今后的工作中,我将不忘入党初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚定理想信念,将个人的小我融入祖国和人民的大我之中”。

  书写“生日”愿望

  “六十九载砥砺奋进,树木树人、桃李芬芳”。“政治生日”恰逢“校庆日”,这个生日意义非凡发言环节结束后,全体“政治生日”党员在心形便利帖上,书写了祝福学校69周年“校庆”及未来努力方向的“生日”愿望,满怀期待的贴至“生日”愿望墙。“对党忠诚、永不叛党”“祝我们的学校越办越好”等铮铮誓言和诚挚祝福共同汇成了全体党员砥砺奋进、勇往直前的信心和勇气。

  赠送“生日”贺卡和纪念礼包

  为了提升政治生日的意义,机关党委还为过“政治生日”的党员准备了政治生日贺卡、学习书籍《共产党宣言》和印有学校校训的文创文具校党委副书记殷剑和全体机关党委委员为每一名党员赠送“生日”贺卡和纪念礼包

  领导送“生日”祝福

  校党委副书记殷剑在总结时,寄语广大机关党员干部“不忘初心、牢记身份;不忘誓言、奋勇争先;不忘嘱托、教书育人”,“要勤学习,做勤奋好学的表率要强本领,做服务师生的表率要树形象,做转变作风的表率要比贡献,做争先创优的表率”。

  他指出,此次“学百年党史,过政治生日,忆入党初心”主题党日活动“时间定的好、主题拟的好、活动设计的好、‘生日礼物’选的好”,希望每名党员都以过政治生日为契机,在党史学习教育中明理、增信、崇德、力行,补足精神之“钙”,永葆“革命人永远是年轻”的事业干劲奋斗精神,紧盯新征程新目标,趁着新时代的春风,为把学校建设成高水平、有特色的应用型普通本科师范院校,为学校明年建校70周年庆典而贡献我们新的更大热情和智慧。

  本次活动由校党委委员、组织部部长、机关党委书记高翔主持。全体机关党委委员及相关支部过“政治生日”的党员代表共计15人参加活动。