ENGLISH
学校要闻

【党史学习教育】江西省社会科学院首席研究员汪玉奇来我校作党的十九届六中全会精神专题辅导报告

作者:赵传喜 图/赵传喜 万利萱      阅读次数:      发布时间:2021-12-01

​  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导全校师生和广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,11月30日下午,我校邀请江西省社会科学院首席研究员、享受国务院特殊津贴专家汪玉奇做客第49期青蓝讲坛,做题为《在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光》的党的十九届六中全会精神辅导报告。在家校领导王金平、张艳国、殷剑、周毛春、胡小萍、叶廷峻、谢康出席报告会。

  汪玉奇从“三个历史决议的历史地位与伟大意义、三次飞跃与四个伟大飞跃、十条无比宝贵的历史经验、以优异成绩迎接党的二十大召开”四个方面,系统、深入解读了党的十九届六中全会精神的核心要义与丰富内涵,重点阐明了召开十九届六中全会、审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义,着重阐释了中国特色社会主义新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  汪玉奇指出,三个历史决议都彰显着铭记历史、启迪未来的深远战略考量。党的十九届六中全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  汪玉奇强调,“站起来、富起来、强起来”三次伟大飞跃清晰生动诠释了中国共产党在马克思主义指引下带领中国人民在中国大地上发生的翻天覆地的变化。新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代,这四个“伟大飞跃”的成就一脉相承,是中国共产党百年奋斗始终以“实现中华民族伟大复兴”为主题的辉煌成果,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  汪玉奇指出,百年征程,党领导人民战胜一个又一个艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利,积累了丰富而宝贵的经验,形成了自己独特的优势,引领“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。在长期奋斗历程中,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华。

  汪玉奇强调,今年是中国共产党成立100周年,中国共产党的100年,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的100年,是解放思想、实事求是、与时俱进的100年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的100年。广大党员干部和师生要坚定理想信念,牢记初心使命,听党话,跟党走,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在党史学习教育中汲取奋进的力量,以昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  报告会结束后,现场的师生代表就如何学习六中全会精神、师范院校如何进行红色文化教育、基础教育如何传承红色基因等方面与汪玉奇进行互动交流。

  聆听辅导报告以后,广大师生深受启发、备受鼓舞,纷纷表示要进一步加强学习六中全会精神的力度、深度和热度,以昂扬姿态开创我校教育事业发展新局面,推动各项事业再上新台阶。

  全校副处级以上干部、师生代表800余人聆听辅导报告。