ENGLISH
学校要闻

我校党委理论学习中心组开展一线学习实践活动

作者:吴国强 图/万利萱      阅读次数:      发布时间:2021-12-02

​  为深入践行一线工作法,助力乡村振兴事业,助推三农事业发展,为促进共同富裕贡献智慧和力量,12月1日上午,我校党委理论学习中心组全体成员赴学校“一线生鸡”大学生扶贫创业二塘乡联合基地开展一线学习实践活动并召开座谈会,走进田间地头一线开展创新性学习实践,党委理论学习中心组全体成员参加。

  实践学习活动中,在基地负责人、2019年度江西省最美大学生、江西省自强之星、我校2019届毕业生罗小庆的带领和介绍下,全体成员参观了“金鸡”养殖基地、渔塘养殖基地、经济作物种植基地等。罗小庆为大家简要介绍了基地目前的发展情况,讲述了基地创建的历程,对学校给予的大力支持和帮助表示感谢。

  党委书记王金平主持召开座谈会,大家听取了罗小庆就基地下一步的发展规划、发展目标等情况介绍后,纷纷畅谈各自的思考和想法,为基地的发展建设建言献策。

  会议认为,基地下一步的发展要在规划上再深入,要同国家的乡村振兴战略相结合,要在开发成效上再提升,产业设计上再拓展,项目上再包装,营销宣传上再发力,品牌打造上再强化,经济效益上再提升;要主动融入学校事业发展各项工作,把基地打造成为学校劳动教育基地、创新创业教育基地、科普基地、“五育”教育基地、专业教育基地;要加强团队建设,积极争取申请乡村振兴建设各项资金扶持,深入挖掘罗小庆背后的创业故事,凝练青年大学生敢于担当的创新创业精神,开发系列文创产品等等。

  会议表示,要进一步提高基地产品品质,把基地建设成为学校科研成果集成转化的示范基地,充分利用学校科技平台,传承地方鸡种基因,把基地打造成为创新创业精神的宣讲基地、文化推广基地;要充分利用互联网+技术,进一步固化经营模式,形成产业规模,抓住乡村振兴大好时机,逐步形成基地+农户+市场营销的模式。

  会议指出,要把基地建设融入学校办学治校,融入学生第二课堂,融入学生劳动教育,融入科研成果转化,融入乡村振兴,融入研学实践,融入素质教育,融入教育教学等。学校将进一步加大力度给予团队建设支持、产品支持、扶贫支持、科研技术支持,希望罗小庆同学要有信心、恒心、诚心,要静心思考,加强学习,不断创新基地产业发展,把基地建设成为创新创业教育的示范基地。