ENGLISH
媒体报道

【江西省教育厅官微】点赞!江西高校红色文化育人登上央视新闻联播

作者:江西省教育厅官微      阅读次数:      发布时间:2021-12-03

  12月2日,中央电视台《新闻联播》在专题报道《立德树人培根铸魂为民族复兴提供人才支撑》中,报道了江西高校“诵读红色家书讲述英烈故事”巡演和“红色走读”等创新红色文化育人做法。

  12月2日,中央电视台《新闻联播》在专题报道《立德树人培根铸魂为民族复兴提供人才支撑》

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思想政治工作。五年前,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,站在实现中华民族伟大复兴全局的战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为做好新形势下高校思想政治工作指明了方向。五年来,各地高校加快构建思想政治工作体系,不断开创我国高等教育事业发展新局面。

  江西高校红色文化育人有哪些亮点?更多内容,一起来了解↓↓↓

  持续巡演打造“流动思政大课”

  省委教育工委、省教育厅开展“回望峥嵘读初心——诵读红色家书讲述英烈故事”巡演,由青年大学生深入挖掘发生在江西红土地上的经典革命故事和革命先辈的红色家书,自编自导,登台演绎。

  截至10月底,已持续在全省各地各校巡演36场,被誉为“一堂流动的、生动的思政大课”。各高校将“诵读红色家书讲述英烈故事”与思想政治工作相结合,重温革命历史、缅怀革命先烈。

  江西卫生职业学院编排的红色家书作品《杀不尽头颅流不尽鲜血——邓贞谦狱中绝笔书》,共有200名学生参与,在编排作品过程中,组织开展“生活在新时代的我们,到底要做一个怎样的青年?”大讨论,引导青年学生穿越时空、穿透人心、汲取力量。南昌大学把学习红色家书纳入晨读和晚自习重点内容、举办主题班会和读书会。东华理工大学以学生喜闻乐见的手绘漫画,制作红色家书手绘视频,通过官方微信、微博传播,让广大师生了解红色家书背后的感人故事。宜春职业技术学院将红色家书和100个经典革命故事纳入思想政治理论课内容。南昌师范学院青年教师幸灵敏携自己编创的红色家书作品《愿润之革命早日成功》参加了20多场巡演。她表示,每次读到杨开慧写给毛泽东同志的信,都能强烈感受到字字情真意切,如泣如诉,其中蕴含的信仰的力量催人奋进。

  大学生“红色走读”,红色场馆走心“感悟”

  省委教育工委、省教育厅利用暑期和国庆假期,组织全省高校大学生组建团队开展“红色走读”活动,上万支学生团队深入全省各地红色纪念场馆(旧址)实地触摸党的历史,把课堂搬到历史发生现场,青年学生成为主角主创,用年轻人喜闻乐见的方式讲述百年大党奋斗故事,形成了百所高校齐“发力”、千支团队勇“践行”、万件作品比“创意”的生动局面,掀起了重温红色足迹、感悟红色精神,弘扬红色文化、传承红色基因的热潮。

  ↑江西财经大学的同学们走访文家市决策、三湾改编、龙源口大捷、八角楼的灯光等场景所在地,并通过VR技术高度还原历史场景,用虚拟仿真技术创新党史学习形式,给大学生强烈的环境和情感体验

  华东交通大学学生毕书鸿与他的同学组建“可爱的中国”红色走读团队,追寻方志敏革命足迹,实地走访方志敏纪念馆、叠山书院、赣东北第一党支部、闽浙赣省委(省政府、省军区)旧址、方志敏烈士陵园等地,开展学习“方志敏精神”为主题的红色走读活动。他们将走读中的所思所感与自身专业特长相结合,形成了红色走读作品——8米长的立体化3D打印模型组“方志敏精神”全景沉浸式学习专列,全景化展示红色景点原景原貌,将在红色景点现场录制微党课、景点介绍、党史故事视频等链接在专列展柜的二维码上,让观众身临其境参观,深入学习方志敏精神,吸引了全校数千名师生围观讨论,线上作品观看人数近万人次。江西开展红色走读的做法被新华社《国内动态清样》《人民日报》等推介。

  线上“云游”,跨越时空“对话”革命先烈

  省委教育工委、省教育厅综合运用互联网、大数据、AI、VR等新技术、新手段,以江西省爱国主义教育基地数字展馆为载体,组织青少年学生借助电脑或手机,“云游”数字展馆、品读红色故事、打卡红色足迹。24个爱国主义教育基地数字展馆都由金牌讲解员讲解,全景数字化呈现,点击鼠标可360度浏览,学生可发弹幕留言互动,进一步增强了学生学习红色文化、传承红色基因的积极性和主动性。线上“云游”实现两个超出预期,一方面,学生参与度超出预期,全省上百所高校、超百万名学生参与;另一方面,影响力超出预期,数字展馆访问量达7400万人次,留言超过4万条。

  “五四”前后,省委教育工委、省教育厅组织全省高校学生以“20岁的他们和20岁的我们”为主题,与革命先烈进行“跨越时空的对话”,深入探究红色故事背后的革命精神,结合各自所学专业和兴趣爱好等,创作红色+音乐、红色+绘画、红色+诵读等多形式的“对话”作品,以“红色+创意视角”“红色+专业实践”展现青年学生的创意和力量。

  ↑南昌大学学生创作“红色走读”作品

  期间,455件优秀“对话”作品在网上集中展播后,引起强烈反响。东华理工大学大二学生厉雨婷在自己的“云游”作品中这样写道,“卢德铭,秋收起义总指挥,牺牲时22岁;王尔琢,红四军参谋长,牺牲时25岁……他们和我们一样都是20多岁,明知是赴死,为什么还毅然决然前往,我想,这就是信仰的力量!”江西广播电视局、江西广播电视台联合打造红色文化讲演节目《闪亮的坐标》和高端对话节目《闪耀东方》。全省高校大学生纷纷线上收看,以微视频的方式,在学校官网、微信公众号、微博等,展示师生学习心得体会。

  “大手牵小手”同心向党

  作为江西省学校红色文化宣讲基地,南昌师范学院青风学堂学生社团成员全部都是青年党团员,他们深挖江西丰富的红色资源,将发生在井冈山和赣南苏区等地的《红军班长——马奕夫》《八子参军》《一双草鞋》等经典红色故事,编创成了一批红色故事讲演作品。

  今年以来,青风学堂深入全省各地中小学和幼儿园,开展“大手牵小手”活动。每到一处,他们既组织现场红色故事讲演,又为各校培训小小红色讲解员,帮忙建立红色故事讲演小分队,引领一大批学生同心向党。截至目前,已在省内140余所学校讲演红色故事,线上线下受众达40余万人次,并在23所学校建立红色故事讲演小分队。今年5月,青风学堂团支部获评“全国五四红旗团支部”。

  铸国之重器,育时代新人。从扣好人生第一粒扣子到立志成为担当民族复兴大任的时代新人,广大高校学子在思政教育中厚植爱国情怀,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。