ENGLISH
媒体报道

【江西新闻客户端】江西省首届师范教育(基础教育)党建工作论坛在南昌师范学院举行

作者:党委组织部      阅读次数:      发布时间:2021-12-06

​  12月3日,江西省首届师范教育(基础教育)党建工作论坛在南昌师范学院举行。江西省委教育工委副书记肖志华,南昌师范学院党委书记王金平等出席。论坛由南昌师范学院党委副书记殷剑主持。

  论坛围绕“高质量党建推动师范教育(基础教育)高质量发展”的主题展开深入研讨。来自省内外师范高校的党建专家、江西省中小学校长代表聚焦发挥江西省红色文化资源优势在铸魂育人中的作用、加强基层党建平台建设与人才培养、提升中小学校党组织组织力等重点问题,分享交流了具有实践指导性和理论前瞻性的经验成果,为推动江西省师范教育和基础教育高质量发展贡献智慧和力量。

  肖志华表示,中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有重要意义。肖志华强调,江西省中小学党组织要高举思想旗帜,做推动中小学党建工作高质量发展的排头兵;要担当历史重任,做推动形成立德树人强大合力的磁力场;要落实主体责任,做推动党组织建设全面过硬的施工队;要勇于开拓进取,做推动江西省教育事业高质量发展的弄潮儿,在奋力推进教育高质量发展、办人民更加满意的教育、服务新时代江西改革发展上“作示范、勇争先”。

  王金平作了题为《坚持党建引领全面推动教育高质量发展》的主旨发言。他回顾了中国共产党教育工作的奋斗历程,总结了党在教育事业中发挥政治核心作用的基本经验。王金平表示,师范教育与基础教育是鱼与水的关系,是人才培养的共同体,坚持和加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,在推动教育事业发展中,要始终坚持党建引领,积极推动“开放、平等、互动、互补、共建、共享”的合作机制,力求形成“优势互补、资源共享、交流合作、共同发展”的育人格局,可持续推动师范教育与基础教育同频共振、互融共进,科学构建“融合、融通、融智”三位一体的一体化育人格局。

  王金平说,抓好党建工作是办学治校的基本功,站在新的历史时刻,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,必须继续毫不动摇、旗帜鲜明地加强党对教育工作的全面领导,坚守为党育人、为国育才立场,落实立德树人根本任务,在坚持党建引领教育事业发展中,聚焦问题导向,坚持创新思维,在奏响党建工作“最强音”的同时,主动融入更多创新元素、推出更多创新举措、打造更多创新案例,让教育领域党建更生动鲜活、更朝气蓬勃。

  “全面提升教育领域党建工作水平,积极构建‘党建+’育人新模式,使党建工作更接地气,让党建工作成色更十足。”王金平说,要坚持传承红色基因,赓续红色血脉,用活用好爱国主义教育基地、博物馆等红色资源,积极构建德育新体系,推动形成大中小一体化育人新格局,使大中小学校德育工作融入学生学习生活各方面,帮助“时代新人”打好“中国底色”。

  会上为优秀论文作者代表颁发了获奖证书。中组部领导干部考试与测评中心特聘专家、中国井冈山干部学院特聘教授、原江西省委党校中共党史党建教研部主任吴晓敏,全国高校“双带头人”教师党支部书记、华中师范大学化学学院副院长原弘教授,全国优秀思想政治课教师、福建省厦门二中党委书记兼校长王守琼,江西省师德先进个人、新时代赣鄱先锋、井冈山小学校长张青云等围绕论坛主题分享学术见解和实践经验。与会嘉宾还针对大家提出的问题进行了现场互动交流。

  在当天下午进行的分组研讨中,与会人员分别就“发挥江西红色资源优势,在儿童心中孕育红色种子”“高质量党建推动中学高质量发展”“基层党建平台建设与人才培养”等主题畅所欲言。

  江西省150所中小学、幼儿园校长(园长)代表、部分教育行政部门负责同志以及南昌师范学院基层党组织书记、组织员代表200余人参加论坛。

  本次论坛是由南昌师范学院发起并主办的江西省首个关于师范教育(基础教育)领域党建工作的论坛。论坛旨在为江西省师范院校和中小学校教育工作者、党务工作者搭建的学术交流平台和工作实践成果共享平台,为推动江西省师范院校和中小学校在党建研究、人才培养、服务社会等方面实现融合贯通提供有力支撑。