ENGLISH
学校要闻

郑翔作客第50期青蓝讲坛畅谈青年大学生如何成长成才

作者:文/赵传喜 陈颖颖 图/赵传喜 万利萱      阅读次数:      发布时间:2021-12-08

  为帮助广大青年大学生成长成才,12月7日下午,江西省文联原党组书记郑翔应邀做客我校第50期青蓝讲坛,讲授《谈谈青年成长问题》主题讲座。江西省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员黄小华,江西省商务厅原厅长杨洪基,南昌师范学院党委委员、党委宣传部部长常颖出席青蓝讲坛。

  讲座中,郑翔结合自己多年的工作经历,旁征博引,用生动鲜活的案例、具有启发意义的典故,深入浅出,深刻阐释了青年大学生如何成长、成才,细致周到地为青年大学生的全面发展提出了中肯的建议。

  郑翔指出,青年大学生的成长需要做到六同步,即身体、三观、性格、知识、志趣、经历的同步。郑翔详细解读了“时间能力”“体能链条”诠释的意义,并将体能链条分为“体能、专注力、记忆力、积累、联想、灵感、创意”这七个环节,鼓励青年大学生“文明其精神,野蛮其体魄”。既给予青年大学生成长思路的启发,又给予青年大学生能力培养方法的指导。

  郑翔强调,思想政治理论课对青年大学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”至关重要,大学生树立正确的三观、养成正确的义利观对个人发展影响深远。青年大学生要正确处理个人、集体和国家的关系,树立立志报国的情怀,要关心天下大事,心怀天下,在学习实践中不断涵养深沉可贵的家国情怀。要追求高雅的艺术品味,结交志同道合的朋友,培养个人高雅的兴趣爱好,“士在心中”,做有志趣、道德品质高尚的君子。

  郑翔鼓励青年学子要牢记习近平总书记的教诲,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  讲座结束后,郑翔还和大家互动交流,就青年大学生如何利用时间、如何提高专注力给予了指导和建议。

  全校师生代表800余人聆听了讲座。