ENGLISH
院部动态

化学与食品科学学院开展“发挥专业优势 助力乡村振兴”主题志愿活动

作者:化学与食品科学学院      阅读次数:      发布时间:2021-12-08

​  “让我来......我也要参加......”

  这是全校一到四年级,却只有14个孩子聚在一个教室共上的一堂“趣味实验”课,他们喊出来的是对科学知识的渴望。12月2日,化学与食品科学学院组织“红焰”师生志愿服务队前往我校驻点村——吉水县八都镇院背村开展“发挥专业优势助力乡村振兴”主题志愿活动。

  在我校驻村工作队人员的带领下,志愿服务队师生来到院背村小学开展“趣味实验进校园点燃孩子科学梦”志愿活动。

  志愿服务队师生送上了赠予院背村小学师生的足球、跳绳、毽子、沙包以及化学与食品科学学院科研团队师生精心制作的胶水、香皂等用品。

  接着,志愿者们在专业导师的指导下,为小朋友们展示彩色喷泉、蓝瓶子、大象鼻子、清水显画等趣味实验并全程与小朋友们互动,让他们亲自上台操作趣味实验有利于小朋友们切身体验到实验的乐趣,培养了他们学习兴趣在他们心中种下求知的种子。

  趣味实验结束后,食育文化宣传组成员向小朋友们科普食育知识,将专为儿童设计的食育宣传手册发到每个小朋友手上,用浅显易懂的语言向小朋友们介绍了良好的饮食习惯、膳食营养知识、餐桌传统礼仪以及珍惜粮食的知识

  随后,在院背村支部书记谢建平的带领下,学院专业博士成员在当地进行了土壤和水的采样,并带回学校实验室进行检测,形成检测报告反馈给当地,在农作物种植、居民饮水等问题上提供建议。

  学院志愿服务队还来到院背村村委会,向村委会进一步了解院背村教育、农业生产等情况,与院背村领导干部、工作人员进行交谈。

  谢建平对学院此次活动给予高度的肯定,他指出,乡村振兴是当前最大的民生工程,感谢南昌师范学院在乡村振兴工作上给予院背村的大力支持和帮助,尤其今天在学校看到孩子们很久没有体现出的活跃,让现场所有的人体会的科学的魅力和教育的力量,燃起了孩子们心中热爱科学的火苗。

  此次活动的开展进一步推动化学与食品科学学院党总支贯彻落实十九届六中全会精神,推进全会精神指导实践,推动学用结合,学以致用。且有利于引导学生在开展志愿服务的同时,让时代担当、家国情怀更入脑、入心,激发他们提升专业技能、提高服务水平,立志做本领、有担当的青年人。