ENGLISH
媒体报道

【大江新闻】吴晓敏:强化质量观念,切实提高基础教育党建工作质量

作者:党委组织部      阅读次数:      发布时间:2021-12-08

​  12月3日,由南昌师范学院发起并主办的江西省首届师范教育与基础教育党建工作论坛在南昌师范学院举行。江西省委教育工委副书记肖志华,江西省委组织部组织一处处长幸珍宁,江西省委教育工委组织部部长(教育厅人事处处长)付丹,南昌师范学院党委书记王金平等出席。论坛由南昌师范学院党委副书记殷剑主持,中央组织部领导干部考试与测评中心特聘专家吴晓敏等做主旨发言。还有来自省内外师范高校的党建专家、江西省中小学校长代表、部分教育行政部门负责同志等200余人参加。

  在论坛上,中央组织部领导干部考试与测评中心特聘专家、中国井冈山干部学院特聘教授、原中共江西省委党校中共党史党建教研部主任吴晓敏作了题为《切实提高新时代基础教育党建工作的质量》的主旨发言。

  他指出,基础教育党建工作要强化质量观念,切实在提高质量上下功夫。一要围绕中心工作抓党建。基础教育党建工作要把加强党的领导、完成党赋予的任务作为努力方向,发挥党组织在中心工作中的政治领导和保证作用,提升基础教育党组织的政治政策水平、提高推动工作落实的能力,注重引领学校各类组织自觉贯彻党的主张,确保党的路线方针政策在基层落实。二要以党员、师生是否满意为衡量标准。要把基层党组织建设成为“党员之家”“群众之家”;要切实加强自身建设和班子建设,形成学校党政合力,党政领导要实现目标同向、规划同订、工作同步、考核同规、奖惩同受;要加强师德建设,凝聚教师队伍力量;要加强作风建设,提升教师队伍实力。三要创新党建工作思路。要重视更新理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断开辟基层党组织建设的新境界;要把基层党组织建设的红色内容通过信息技术这一科技手段展示出来,针对建设特点加强“远程支部”“移动支部”的建设;要重视党建品牌建设,基层党组织建设应结合自身优势和特点,打造受群众欢迎的特色党建品牌,吸引和凝聚党员群众,为基层党建工作不断注入生机和活力。

  会上,与会专家学者针对大家提出的问题进行了现场互动交流,并围绕论坛主题分享了学术见解和实践经验,提出了工作思路和对策建议。

  论坛的成功举办,将为江西省师范院校和中小学校教育工作者、党务工作者搭建的学术交流平台和工作实践成果共享平台,为推动江西省师范院校和中小学校在党建研究、人才培养、服务社会等方面实现融会贯通提供有力支撑。