ENGLISH
媒体报道

【大江新闻】王金平:加强基层党组织建设落实立德树人根本任务

作者:党委组织部      阅读次数:      发布时间:2021-12-08

  12月3日,江西省首届师范教育与基础教育党建工作论坛在南昌师范学院举行。江西省委教育工委副书记肖志华,江西省委组织部组织一处处长幸珍宁,江西省委教育工委组织部部长(教育厅人事处处长)付丹,南昌师范学院党委书记王金平等出席。论坛由南昌师范学院党委副书记殷剑主持,来自省内外师范高校的党建专家、江西省中小学校长代表、部分教育行政部门负责同志等200余人参加论坛。

  论坛围绕“高质量党建推动师范教育与基础教育高质量发展”的主题展开深入研讨。领导专家们聚焦发挥江西省红色文化资源优势在铸魂育人中的作用、加强基层党建平台建设与人才培养、提升中小学校党组织组织力等重点问题,分享交流了具有实践指导性和理论前瞻性的经验成果,为推动江西省师范教育和基础教育高质量发展贡献了智慧和力量。

  王金平代表南昌师范学院对各位嘉宾的到来表示欢迎和衷心感谢,并作了题为《坚持党建引领全面推动教育高质量发展》的主旨发言。

  王金平回顾了中国共产党对教育工作的百年领导的奋斗历程,总结了中国共产党在教育事业中发挥政治核心作用的基本经验,提出了以高水平党建赋能教育高质量发展的基本路径。百年党史表明,党的领导是办好教育的最大政治优势,是中国教育行稳致远的最大底气和自信根源。

  王金平表示,师范教育与基础教育是人才培养的共同体,坚持和加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要始终坚持党建引领,可持续推动师范教育与基础教育同频共振、互融共进,科学构建“融合、融通、融智”三位一体的一体化育人格局。

  王金平表示,抓好党建工作是办学治校的基本功,在坚持党建引领教育事业发展中,聚焦问题导向,坚持创新思维,在奏响党建工作“最强音”的同时,主动融入更多创新元素、推出更多创新举措、打造更多创新案例,让教育领域党建更生动鲜活、更朝气蓬勃。

  王金平表示,全面提升教育领域党建工作水平,要围绕着力创新和丰富工作内容,让教育领域党建工作底色更鲜明;要着力创新工作方法,使党建工作更接地气;要用活用好爱国主义教育基地、博物馆等红色资源,积极构建德育新体系,使大中小学校德育工作融入学生学习生活各方面,帮助‘时代新人’打好“中国底色”。

  王金平表示,南昌师范学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作和教育工作的重要论述,切实加强基层党组织建设,强化政治引领,突出政治功能,为推动立德树人根本任务落地落实保驾护航。

  会上,肖志华、王金平等同志为优秀论文作者代表颁发了获奖证书。与会嘉宾还针对大家提出的问题分享了学术见解和实践经验,提出了工作思路和对策建议。

  据悉,本次论坛是由南昌师范学院发起并主办的江西省首个关于师范教育与基础教育领域党建工作的论坛。论坛的成功举办,将为江西省师范院校和中小学校教育工作者、党务工作者搭建的学术交流平台和工作实践成果共享平台,为推动江西省师范院校和中小学校在党建研究、人才培养、服务社会等方面实现融会贯通提供有力支撑。