ENGLISH
学校要闻

​我校在上犹县开设教育管理干部、名师与骨干教师专题研修班

作者:物电学院      阅读次数:      发布时间:2022-01-18

​  1月8日,由我校组织的上犹县中小学教育管理干部、名师与骨干教师研修班在上犹举行,这是学校全力支持帮扶上犹县教育的一项重要举措,也是上犹县委、县政府进一步加强师资队伍建设的重要安排。南昌师范学院党委委员、副校长谢康,上犹县委副书记、副县长卢丽君等出席开班式。

  谢康代表学校向培训班的顺利举办表示热烈的祝贺,并简要介绍了学校的基本情况。他表示,学校和上犹县签订了《南昌师范学院与上犹县教育合作意向协议》,学校将充分发挥人才、科技、教育资源优势,助力上犹县经济社会、尤其是基础教育改革发展。接下来,学校将主要在与教育改革相契合、与资源相整合、与综合实践相结合的内容开展具体合作。实施的项目主要将在名校(园)长培优工程、“国培计划”校地合作工程、科研特色提升工程、大学生实习实训基地建设等方面进行。最后,他祝愿培训班取得圆满成功。

  培训上,四位专家学者进行了精彩授课。广东省正高级教师、特级教师、深圳市教育督学刘英琦以《“双减”政策与学校的若干变革》为题,聚焦发挥学校主战地作用等四个板块,让老师们更加深入地了解到“双减”政策的背景下应如何加强学校课程的设置与规划,理顺课程与教育的关系,引导校长寻找学校发展的最近发展区,提升学校办学质量;江西省现代教育技术服务中心研究员、特级教师黄建国以《有了技术赋能,教育应该更进步》为题,用鲜活的案例进行了多视角、多维度阐述,明晰了在大数据时代教师提升教育教学水平的路径;江西师大附中副校长方有发以《让孩子因德育而快乐》为题,聚焦三个方面,从根源上厘清了学生发展与德育教育之间的关系,帮助在场的所有教育工作者转变思考路径,建构新的德育教育价值体系;遂川县教体局局长林文平以精神文化为内核,以环境文化、制度文化、活动文化、课程文化为载体展开讲述,从学校建章立制、到规范管理,为学员们带来了题为《文化让学校更加有品质》的精彩讲座。

  此次培训是2021年11月南昌师范学院与上犹县教育领域签订合作协议后的第一个项目。我校旅游与经济管理学院副院长梁轶奎,科研处博士何科荣,上犹县各中小学校、幼儿园的校(园)长、副校长以及名师、骨干教师共260余人参会。