ENGLISH
媒体报道

【大江网】致敬2021江西高校改革发展这一年(中)

作者:大江网      阅读次数:      发布时间:2022-01-19

  宜春学院:产教融合校地合作开新局

  宜春学院以党史学习教育为契机,推动转型发展,加快实现产教研深度融合。学校领导班子成员与宜春10个县(市、区)开展校地、校政、校企合作,其中与丰城市、宜春市万载县、宜春市袁州区达成合作项目20余项。学校结合专业优势,与宜春经济技术开发区、宜春市宜阳新区管理委员会签订合作协议,先后成立大数据与人工智能产业学院、新能源产业学院、硒与大健康产业学院。

  学校深入开展校企党建合作,选派30名经验丰富的党史教员,与企业党组织、联合党支部结成对子,深化校企党建合作。同时,携手宜春市科技局组建新能源及新材料、电子信息(数字经济)、先进装备(现代家具)、医药大健康、绿色食品(富硒)等5个科技特派团,抽调64名科技特派员进驻64家企业,重点围绕科技需求梳理、技术攻关等方面强化服务,促进企业创新发展;与江西中天合作组建智能装备专家服务团,申报并开展“互联网+数字化+人工智能”等系列省级重点新产品的研制工作。(袁璐)


  上饶师范学院:传承红色基因拓展育人新路

  上饶师范学院结合党史学习教育,深入挖掘本地红色文化资源,围绕“可爱的中国”主题,推进红色基因传承,积极开拓育人新路。

  提供丰厚的红色文化研究成果滋养。以江西省哲学社会科学重点研究基地之一——方志敏精神与赣东北经济社会发展研究中心为重点,积极开展红色文化理论研究,并积极将最新的研究成果引入课堂教学。中心研究人员主持国家社科基金项目10余项、省社科基金项目20余项,出版学术著作20余部。

  开展沉浸体验式红色文化教育。举办“永远跟党走”群众性主题宣传教育大学生电影周活动,14个学院2000余名学生跟着电影学党史,在2021年全省高校“红色走读”活动中获一、二、三等奖共14个奖项。

  培养红色文化精神实践者和宣传员。组织百名“00后”大学生志愿者走进上饶市信州区100个村、社区新时代文明实践站,开展党史故事宣讲活动,宣讲覆盖信州区近3万名社区群众。2021年,15名毕业生志愿赴新疆、西藏工作,2017年至今,学校共有136名毕业生投身祖国边疆建设。(徐军)


  九江学院:强弱项亮特色创品牌

  九江学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导和党的建设贯穿到办学治校全过程、落实到教书育人各方面。学校获评第二届江西省文明校园,2个党支部分别被评为全省先进基层党组织、全省高校先进基层党组织,5个党支部入选九江市直单位“百优党支部”。

  精心组织制订实施“十四五”发展规划,确定创新驱动、引领发展的“七大工程”;扎实开展党史学习教育,深入开展“双提高”大讨论活动;以本科专业综合评价为契机,深入推进教育教学改革和应用型大学建设,获批省级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项,获批省级教改课题立项24项,获批江西省四类一流本科课程20门;成立创新创业学院,大力推进政校企深度合作,与九江市文化旅游集团合作共建现代文旅产业学院,加快科技成果转化,积极服务地方经济社会发展,学校扶贫点在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获评为全国脱贫攻坚先进集体;加快校园基本建设,一校两园三院格局初步形成,一个新时代全国一流的生态智慧文化校园正在形成。(冯健)


  南昌工程学院:埋头苦干勇毅前行

  南昌工程学院坚持党建引领,将党史学习教育成效转化为埋头苦干、勇毅前行的豪情壮志,事业发展再创佳绩。学校获批江西省“十四五”博士学位授予单位立项规划建设单位,新增10个硕士学位授权点,“更名升大”发展目标被列入我省院校设置“十四五”规划,成功创建全国首个校园水利风景区,被列入江西省“2021-2023年创建全国文明校园先进学校”。

  学校内涵建设不断深化,获江西省教学成果一等奖2项,师生在道路桥梁、机械设计、飞行器设计、英语翻译、物理实验、教师说课等10余项省部级专业或技能竞赛上捷报频传,在第十届全国大学生金相技能大赛上夺冠,成为唯一一所首次参赛就获得该赛事最高荣誉的院校。

  学校师生从百年党史中汲取奋进力量,发挥专业优势、投身社会实践,创新开展学党史主题双周音乐会、绘制党史“百米画卷”,在“红色走读”、党史学习教育微视频大赛获奖层次和数量位居全省高校前列,“问渠”水利社会实践项目获全国科技志愿服务先进典型、全国“优秀品牌项目”。(潘旭肖祎明)


  江西科技学院:打造“实力、活力、魅力”学校

  江西科技学院围绕立德树人根本任务,按照“稳规模、调结构、强内涵、促提升”的思路,着力打造“实力江科、活力江科、魅力江科”。

  这一年,人才培养实力彰显。获批本科专业4个、省级一流“金课”6门。获省级教学成果奖二等奖3项,省社科优秀成果奖二、三等奖各1项。授权发明专利27项,科研竞争力稳居2021年中国民办本科院校及独立学院科研竞争力排行榜A+层级,是全省两所开展成人高等继续教育“二元制”人才培养模式改革试点工作院校之一。

  这一年,党建思政活力涌动。学校召开第三次党代会,成立12个二级党委,基层党建“三化”建设提质增效。建成占地2000多平方米的以党史学习教育为主体的“6+1”思政基地。构建“双线两核”学生思政教育及管理模式,“思政公寓”建设扎实推进。

  这一年,育人成效持续向好。“全民悦诵”诵读大赛、学生社团游园活动、首届艺术节、江科映画电影节、大学生创意市集等受到广泛关注。学校获各级各类学科竞赛奖808项,其中国家级353项,学生李朝阳获评第十三届中国青年志愿者优秀个人。(郭月芳何强江)


  南昌理工学院:固本培元赋能高质量发展

  南昌理工学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,发挥学校作为江西省国防教育基地和教育部命名的“国防教育特色学校”的优势,将党史学习教育与军魂育人的办学特色深度融合,取得实实在在的成效。

  党建思政荣誉捷报频传。学校团委微信公众号入选中央宣传部、中央网信办等四部委公布的200个全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”;被央广网授予“2021年度思政教育示范高校”称号。

  教学科研成效显著。学校30项产学合作协同育人项目获教育部批准;邱小林教授、张传军高工编著的《“嫦娥”巡天看中华》科普作品荣获全省首届优秀科普作品二等奖;学生在各类大赛中取得855个奖项的好成绩,包括57个国家级奖项。

  学科建设迈上新征程。学校被列入省“十四五”新增博士硕士学位授权单位建设单位。

  国际交流开创新局面。学校被国家留学基金委确定为促进与俄白乌国际合作培养项目获批公派留学专项资助项目,实现全国民办高校公派留学专项资助零的突破。(刘少宽)


  新余学院:逐梦前行砥砺奋进

  新余学院坚持“六学并举”,深入开展党史学习教育,扎实开展“我为师生办实事”活动,师生获得感、幸福感显著增强,各项事业取得新成效。

  教育教学科研展现新气象。获批教育部首批新文科研究与改革实践项目1项,新增省级一流专业建设点1个,获省级一流课程立项15门,入选省级高水平本科教学团队1个。14名教师分别获省“青年井冈学者奖励计划”、省高校优秀思政课教师、省市“两优一先”等表彰。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得国赛铜奖;获国家级A类竞赛奖47项、省级A类竞赛奖229项;获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项二等奖,获批省级工程研究中心1个。

  服务地方实现新作为。选派22支博士服务团与企业开展科技帮扶,开展合作项目87项。其中,黄玉龙博士与企业合作设计研发区域物流体系、区域电商系统及在线直播系统,成为交通运输部25家农村电商服务品牌之一;吴润生博士与企业合作开发新型磷酸铁锂电池,销售收入突破6000万元,达到国内领先水平。(李君华廖勇)


南昌师范学院:内涵式发展结硕果

  南昌师范学院落实立德树人根本任务,着力推进内涵式高质量发展,学校事业发展驶入“快车道”。

  党的建设和事业发展有机融合。编创“党的庆典师生的祝福”庆祝中国共产党成立100周年课程思政汇报演出;原创展演《十七棵信念树》等党史故事及音乐党史《长征组歌》,以舞话史《八子参军》;青风学堂33个分队将“红色江西”党史课送进省内140所学校,“红色走读”活动一等奖数量连续蝉联全省高校第一;获批全国党建工作样板支部培育创建单位、全国五四红旗团支部。

  教育教学水平大步提升。被列入江西省“十四五”新增硕士学位授予重点建设单位,3个专业首次成功接受教育部师范类专业认证,获评江西省第三批大众创业万众创新示范基地,荣获省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项和江西省高水平本科教学团队,一举摘得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖。

  社会影响力不断扩大。先后举办全省师范教育与基础教育党建工作论坛、全省大中小学红色文化课程教学比赛等大型活动,与南昌大学、印度尼西亚乌达雅纳大学共同建设孔子学院,江西省食育学会等一批省级学会和研究会落户学校。(常颖 谢梦君)


  萍乡学院:党史学习教育有特色见实效

  萍乡学院紧扣党史学习教育的总体目标和要求,不断创新方式方法,不断拓展党史学习教育广度和深度,为学校高质量发展提供坚强的思想保障和强大动力。

  “六个一”初体验,推进党史学习教育入脑入心。通过重温一遍入党誓词、参观一个红色展馆、观看一场党史电影、阅读一套党史书籍、撰写一篇学习心得、开展一次学习研讨,达到震撼心灵的初体验效果。

  “六个一百”齐参与,推进党史学习教育落细落实。通过开100堂党史知识宣讲、拍100堂党史学习教育微党课、展100个党史元素“课程思政”教案、讲100个红色文化故事、访100个红色历史文化名村、读100本红色文化书籍,全方位激发师生员工参与党史学习教育的积极性。

  “六个一”促深化,推进党史学习教育见行见效。通过举办一次理论研讨会、开展一次宣传宣讲、参加一次志愿服务、召开一次主题班会、举办一次新入职教师和新生党员培训、组织开展一次办实事主题党日活动,不断从党史资源中汲取智慧与力量,用心用情用力为师生员工解决急难愁盼问题62项。(陈永国宋波)


  豫章师范学院:立德树人正扬帆

  豫章师范学院聚焦落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,着力强化内涵建设,朝着建成特色鲜明、优势突出、省内有影响、国内有声音的应用型本科师范院校迈进。

  推进基层党组织建设,学校成为全省五所基层党建“三化”建设试点高校之一。党建“333”工程取得显著成效,联系对象中478人成为入党积极分子,52人加入党组织。落实“三全育人”理念,大力推动思政课教学改革创新,情境感悟思政理论,提升思政课育人效果。

  通过现场沉浸学、用好网络学、融入活动学,推进党史学习教育有声有色。承办第二届江西高校大学生红色文化论坛暨“红色走读”优秀作品展,举办“百年风云奋斗路万子牵红跟党走”庆祝建党100周年系列活动,用心用情用力为师生办实事解难题。

  做大附属教育品牌,组建豫章师范学院自闭症康复教育研究中心,在全国率先启动自闭症研究项目。做精“特殊教育”品牌,探索“专业主体+豫章儿童康复中心+江西省特殊教育融合资源中心”一体两翼融合式发展模式。(刘群)


  江西财大现代经管学院:促发展提质量

  江西财大现代经济管理学院努力推进内涵式高质量建设,以改革引领发展,以创新提升质量。学校始终坚持社会主义办学方向,打好“深化改革”“专业评估”“思政育人”“为民办事”“20周年庆典”五大攻坚战。一年来,学校不断凝炼办学特色,丰富内涵建设,积蓄自身发展强劲势能,释放社会服务强大动能,交出亮眼成绩单。

  这一年,“十四五”规划蓝图正式擘画、校园平安和谐稳定、党建水平迈上新台阶、宣传思想工作守正创新、党史学习教育标杆效应明显、教育教学体系不断完善、招生就业成绩再创新高、后勤保障工作扎实有力、团学工作丰富多彩、服务社会成效显著、师生精神面貌向上向善……学校已初步探索出强校发展新路径,坚定“江财现经管自信”,凝聚“江财现经管力量”。

  2022年,学校将围绕“十四五”规划部署和目标任务,抢抓机遇、开拓进取,开启新征程,朝着“基础厚实、特色鲜明、人民满意、国内知名”的目标奋勇前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(张富成)


  赣南科技学院:开启二次创业新征程

  2021年,赣南科技学院正式揭牌,开启二次创业新征程。学校以转设过渡有效衔接为主线,各项改革扎实推进,应用型大学建设迈出坚实步伐,办学治校水平不断提高,教育事业不断取得新进步、新成效。

  学校业有所兴。聚焦“关键大事”“改革要事”“发展难事”,理顺体制机制,科学定策施策,确保过渡期学校平稳运行和高质量发展。组建“云计算与大数据研究中心”等市重点实验室,与格力电器(赣州)有限公司等建立合作关系。教师教有所成。“依托特色育人平台的‘一体两翼’人才培养体系的探索与实践”获评省级教学成果一等奖,取得历史性突破;获批2门江西省线上线下混合式一流本科课程;获批8项国家发明专利授权、1项国家自然科学基金项目、33项省部级纵向项目;发表高质量学术论文43篇,出版专著5部。学生学有所获。仅2021年,学校605名同学在学科竞赛中喜获省级及以上奖项490项,考研率再上新台阶,人才培养质量进一步提高。(邵国疆)


  景德镇艺术职业大学:谋新局再出发

  2021年是景德镇艺术职业大学开篇之年,学校依托国企景德镇陶文旅控股集团有限公司办学,以立德树人为己任,向“艺术特色、省内一流、国内知名”高层次职业本科大学迈进。

  学校主动融入江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,紧密对接陶瓷文化、现代服务、智能制造等新兴产业,强化高层次技术技能人才培养。发挥集团陶溪川文创街区、中德(景德镇)工业4.0智能制造公共实训基地、陶溪川大剧院、景德镇御窑厂国家考古遗址公园等实习实训基地优势,汇聚资源,办出特色。

  学校将党史学习教育成效转化为高质量发展的不竭动力,不断推进教育教学管理工作,在全国范围内聘请资深职教专家组成咨询委员会,指导学校建设发展;开设职教讲堂邀请多名专家来校授课;举办业务能力培训,不断提升教师职业教育能力和水平。学校成功获批“十四五”期间第一批省级“双师型”教师培养培训基地;多名学生在第三届中国台湾国际大学生年度艺术奖大赛、2021年江西省大学生信息技术知识大赛等专业技能赛事中获奖。(晋可吴冕)


  江西开放大学:新开大新作为新气象

  2021年,江西开放大学以更名为主导,围绕“新开大、开新局”,主动求变、开拓创新,改革发展实现新作为、展现新气象、取得新成效。

  综合改革取得新进展。作为全国44所省级开大中唯一一所被赋予部省共建职教高地试点任务的单位,学校着力推进设区市电大及县级电大更名开放大学工作,目前11所设区市电大和76所县级电大完成更名,更名进度在全国省级开大位居前列。

  办学领域实现新拓展。成立江西开放大学长天学院,积极推进全省开放大学与行业、产业、企业深度融合,加快发展面向农业农村的职业教育和高等教育,深入推进高校服务乡村振兴创新试验项目。

  教学改革得到新深化。开展高等继续教育“二元制”人才培养模式改革试点,与南昌航空大学深度合作,首次开展高职学生“专升本”联合办学,推动职业教育与高等教育融通。

  服务社会创造新成绩。成立江西老年开放大学,积极探索康养学游、“养教结合”的老年教育新模式。设立江西开放大学龙南新兴产业人才学院,有效对接粤港澳大湾区产业转移、龙南经济技术开发区和乡村振兴的人才需求。(张睿)