ENGLISH
专题专栏

【七秩芳华·往昔如昨】赖晓辉:感恩相遇 幸福记忆

作者:      阅读次数:      发布时间:2022-04-07

  【编者按】悠悠七秩芳华,漫漫征程如歌!2022年是党的二十大召开之年,也是南昌师范学院建校70周年。70年来,学校为党育人为国育才,谱就了华美的篇章。关于母校,那里有校友们最美好的年华。携一纸信笺,书一份曾经的母校与我。学校特开辟【七秩芳华·往昔如昨】专栏,殷殷讲述校友的往昔故事。

  赖晓辉,江西教育学院(南昌师范学院前身)教育培训学院江西省首期“中小学名校长培训班”学员,中小学正高级教师,现为宁都县人大常委会副主任、宁都县社会主义学院院长,系江西省第十三届人大代表、江西省家庭教育报告团成员、赣州市督学、赣州市同心圆智库专家成员。先后获评全国先进工作者、全国优秀教育工作者、全国正能量校长、国家开放大学杰出校友、江西省三八红旗手、“江西省五一巾帼标兵”“江西省先进工作者”、江西省信息技术学科带头人、“赣州市优秀教育工作者”、赣州市优秀校长等殊荣。个人先进事迹分别被刊载于《全国先进模范事迹汇编》《光华时报》《赣南日报》等刊物中。

  岁月不居,时节如流。我在母校——南昌师范学院参加江西省首期“中小学名校长培训班”结业已三年多时间。近日,欣闻母校即将迎来70华诞,作为母校的一名学子,我由衷地为母校感到高兴和自豪!

  “相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。”在母校学习的三年时光,那些美好的过往、美妙的记忆时常萦绕在我的脑海。三年,对许多人来说,也许仅仅是一个数字,一个时间概念,但对于我们这批江西省名校长培养工程首期“中小学名校长培训班”的学员来说,却是故事,是感恩,是成长,是希望。

  三年,我们有着太多的故事。还记得2015年10月11日,我们从17个县市的41所学校首次相遇在了南昌,带着期待和向往,我们开始了为期三年的学习之旅。从这里出发,我们走向了北京、深圳、上海,还有祖国宝岛台湾,共享了许多专家、名校的精品。我们在各大都市感受着最前沿的办学思想和理念,享受着最丰盛的精神大餐,开讲着我们首批名校长班的动人故事。谁都不愿错过任何一场讲座,谁都不想落下任何一次作业。在这里,男同学拒绝应酬、女同学拒绝购物,留下的只是我们互相探讨、共话未来的魅力身影。不过,我们也并不是迂腐的书呆子,破冰活动中的趣味竞赛,参观途中的幽默调侃,文艺晚会上的曼妙身姿,都足以书写我们的灵动和智慧。我们就这样思之、写之、歌之、舞之,演绎着一群教育追梦者的故事。

  三年,我们有着无尽的感恩。感恩省教育厅领导的高瞻远瞩、长远规划,划拨专项经费保障项目的顺利实施,让我们有宝贵而又难得的学习机会;感恩南昌师范学院教育培训学院领导老师们的每一次精心安排、贴心服务,为我们解决后顾之忧,让我们享受到最优质的教育资源;感恩所有专家、名家的精彩授课,他们或儒雅风趣,或睿智沉稳,都给了我们不同的启示与引导;感恩实践导师毫无保留的辛勤指导,感恩理论导师不厌其烦的细致修改,虽然他们任务重工作忙,但却并不影响我们的良师益友情。我们不会忘记汤赛南总督学在开班仪式上对我们所提的严肃、严谨、严格、严实“四严”寄语,不会忘记程裕秋处长对我们“带着希望而来,带着责任而学”的厚重期许,不会忘记王定华司长亲授的《基础教育改革的形势与任务》,也不会忘记国教院于建福、于维涛,北京教育科学研究院褚宏启等一大批顶层专家的教育论述。我们感恩所有阳光雨露的滋养和润泽,纵然是大山为笔,江河为墨,也难表感恩之情。

  三年,我们也有着无形的成长。带着渴求,步入母校;载着收获,圆满毕业。通过三年的学习,我们的理念、我们的行动、我们的面貌、我们的学校正悄然发生着变化。我们的微信群很严肃,从不聊与教育无关的话题,但也不乏掌声和欢呼声,那是同学们取得成绩以后,大家由衷的喜悦和赞美。有些校长获评正高了,有的校长获评省部级荣誉了,许多学校获评各级各类先进了……如今,我已在宁都县人大常委会副主任的岗位上工作了七个多月时间。虽然身份变了,工作岗位变了,但在母校三年学到的知识、启迪的智慧,始终在影响着我、教育着我、鞭策着我,一路伴我前行,一路伴我成长。

  只要说起母校,说起名校长培训班,我的脑子里便会浮现出省厅和母校各位领导的深切关怀、殷殷嘱托,浮现出优雅严谨的饶玲院长、聪慧婉约的朱晓颖老师、帅气认真的敖峰老师带给我们的许多温暖和感动,浮现出同学们之间互帮互助、互相勉励的坚定和执着。三年时间,我们的情已深,谊也重,爱更浓。

  如果说美丽的相遇无处不在,那么我想,我们和名校长班的结缘就是一场幸福的邂逅。感恩相遇,幸福记忆。让我们记住这段故事,这份感恩,这份成长,这份希望,用虔诚之心、股肱之力来书写各自的流光溢彩,为母校70华诞献礼,为母校明日辉煌祝福!