ENGLISH
学术交流

【青蓝讲坛】学校举办第52期青蓝讲坛暨建校70周年校友学术讲座

作者:吴国强、万利萱      阅读次数:      发布时间:2022-04-27

  4月25日晚上,学校举办第52期青蓝讲坛暨建校70周年校友学术讲座,邀请我校校友,清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学公共管理学院副院长、公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜教授,通过线上方式,以《教育工作者的社会企业家精神》为题作专题讲座。

  邓国胜首先介绍到,学校教育的目标是立德树人,为党育人、为国育才。因此,课堂体系在向着“价值、知识与技能”三位一体转变。价值类课程的目的是为党、为国家培养具有公共精神与公共价值,具有使命感与责任担当,愿意致力于推动人类社会的文明与进步、促进国家发展的学生。

  邓国胜结合自己的亲身经历,通过生动的案例故事、朴实的语言娓娓道来,发人深思、启迪智慧,为我们详细介绍了社会企业家精神兴起的基本历程,深刻阐释了社会企业家精神的丰富内涵和时代意义。

  邓国胜指出,具有社会企业家精神的人往往具有以下特质,他们有使命感与责任心;他们有勇气与胆略,认定目标,能够迎接挑战、持之以恒,而不是遇到一点困难就退却;他们富有创新精神,总是思考和探寻新的方式、利用新的科技手段解决困难,迎接不同的挑战;他们善于抓住机会、整合政府、企业、社会各方面资源;他们有掌控命运的意识;他们很少把自己看做环境的受害者,怨天尤人,而是将消极因素看成机会,通过自身的努力,掌控自己的命运。

  讲座随后进入互动交流环节,邓国胜围绕学生提出的“如何将社会企业家精神融入到课堂”“社会企业家精神对大学生的学习和未来发展的影响”等问题进行了详细的解答,给予了建议和指导。

  同学们纷纷表示,邓国胜老师的讲座,逻辑清晰,内容丰富,实操性强在今后的学习和生活中会努力加强自身创新精神的培养,将社会企业家精神融入到自身社会实践当中

  学校师生代表共计1600余人聆听讲座,现场获得5.2万人次点赞。