ENGLISH
学校要闻

学校召开2022年第6次党委理论学习中心组学习会

作者:吴国强 图/赵传喜      阅读次数:      发布时间:2022-05-10

  59午,校党委书记王金平主持召开2022年第6次党委理论学习中心组学习会。会议采取线上线下相结合的方式进行。

  学习会分为集中学习和自学两个阶段进行。

  王金平传达学习5月5日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议精神,国家教育部原副部长、原总督学柳斌给学校的寄语精神,2021年度全省综合考核总结暨积极践行“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神干部表扬通报会会议精神,并交流学习体会。校党委副书记、校长张艳国传达学习教育部视频会议精神,并交流学习体会。学工部(处)部(处)长王健、党委教师工作部(人事处)部(处)长杨晞分别交流学习体会。

  会议重温习近平总书记视察江西重要讲话精神。会议指出,要强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神。要持之以恒坚持理论学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作,必须深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性。必须坚决落实党中央决策部署,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,坚定必胜信心,以更大决心、更大魄力,乘势而上、一鼓作气,尽快打赢这场疫情防控攻坚战。越是接近目标,越要较劲爬坡,统一思想、加大力度、真抓实干。要切实巩固好学校来之不易的抗疫成果,因时因势做好精准防控,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,努力实现疫情防控和学校事业发展双胜利。

  会议强调,要强化教学管理,切实抓好线上教学工作。要加强组织领导,强化统筹协调,进一步加强课程思政建设,完善线上教学规范,不断丰富线上教学形式,加强教学设计,结合疫情防控和课程思政对课程进行改革,拓展课程深度,确保线上课程与线下课程同质增效。及时总结推广典型经验做法,强化多方保障,确保教学质量;积极改革课程内容,重塑课堂形态,结合发生在学生身边的感人事迹融入教育教学,增强教学吸引力、感染力,加强人文关怀,传递学校温暖。

  会议指出,要加强统筹谋划,继续深化师生思想政治教育、爱国主义教育。疫情防控就是一部鲜活生动的思政教育教材,各级党组织要结合国家发展中大事、喜事、好事融入师生的思想政治教育,要把疫情防控工作中的好人好事、先进典型融入教育教学,持续加强师生思想政治教育、爱国主义教育。要把通过这场抗疫斗争凝聚起来的磅礴力量转化为师生干事创业的奋进力量,转化为推进学校事业高质量发展的动力源泉。要充分发挥学生的积极性、主动性、创造性,传承红色基因,赓续红色血脉,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,扎实推进“红五月”思政教育活动月活动、师范生职业技能竞赛等工作,教育引导广大青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  会议强调,要加强统筹兼顾,稳步推进做好学校各项中心工作。各部门各单位要在切实做好疫情防控各项工作的基础上,统筹兼顾、统筹推进,稳步推进学校事业发展各项工作,抓好师范专业认证、硕士点申报、70周年校庆、2022届学生毕业就业等重点工作。切实做好宣传思想文化工作,加强舆论引导,继续营造强信心、暖人心、聚民心的良好舆论氛围,妥善处理可能出现的各类舆情,维护学校大局稳定。要在担当实干中展现新气象,进一步提振“跳起摸高”的勇气、提升“善作善成”的本领、增强“万众一心”的合力、完善“奖优罚劣”的机制,真抓实干、勇毅前行,努力创造新时代“第一等的工作”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,今年是习近平总书记视察江西三周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之、不折不扣地贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,更加坚定自觉用以统一思想、统揽全局、统领工作,切实从政治高度把握重大意义、从理论高度把握思想精髓、从时代高度把握实践要求,不断提高学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,以“一万年太久、只争朝夕”的奋斗姿态,感恩奋进,担当实干,走好新时代的赶考之路,以跨越赶超的雄心壮志、走在前列的一流标准、敢为人先的拼劲闯劲、真抓实干的务实作风,讲政治、践忠诚、勇担当、抓落实,全力践行“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,以优异成绩回报总书记的殷切关怀、党中央的重托和人民群众的期待。

  在自学阶段,大家围绕《中国共产党宣传工作简史》《中国共产党历史学习百问》等书目,以及习近平回信勉励广大航天青年;今年第9期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》;习近平对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出重要指示精神;习近平主持召开中共中央政治局会议精神;习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神;习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办;习近平主持召开中央财经委员会第十一次会议精神;习近平总书记视察江西重要讲话精神;中办国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》《创建示范活动管理办法(试行)》;中办印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》;《中华人民共和国反有组织犯罪法》;《中华人民共和国安全生产法》;易炼红在萍乡市调研时的讲话精神;易炼红主持召开省委常委会会议精神;叶建春在九江市调研时的讲话精神;易炼红发表在《人民日报》的文章《以干部创先激发全社会创新创业活力》等内容展开学习。

  校党委理论学习中心组全体成员参加学习。