ENGLISH
媒体报道

【新华网江西】南昌师范学院举办进一步提高党建学科建设科学化水平座谈会

作者:新华网江西      阅读次数:      发布时间:2022-05-22

​  5月20日,南昌师范学院举办“进一步提高党建学科建设科学化水平”座谈会。

  座谈会上,江西省文化和旅游研究推广协会会长、南昌大学朱虹教授作题为《打造党建学科建设的江西品牌》的主旨演讲。

  “新时代的党建学科建设,必须牢记学科设立的初心使命,持续关注党的全部理论和实践特别是新时代的理论和实践,努力回答好党的建设时代之问、实践之问。”朱虹说道,近年来,南昌师范学院加快党建学科建设,为江西深入研究党的建设历史、理论与实践问题,推进新时代党的建设新的伟大工程发挥了积极作用。南昌师范学院提出进一步提高党建学科建设科学化水平,以学术创新推动学校硕士点建设,专门组织相关专家学者探讨交流非常有必要,很有意义。

  加强学科水平、学术能力、科研质量以及发展潜力等内涵建设,是党建学科持续健康发展的关键与动力。朱虹表示,南昌师范学院要兼顾好党建学科建设的外延式和内涵式两方面要求,将高起点和高质量相结合,把内涵建设放在突出位置,花更大工夫来提高教育质量和科研能力。

  “本次座谈会既是构建中国特色哲学社会科学体系的必然要求,也是推进我省党建学科建设提质增效的有力抓手,具有高度的现实意义和理论价值。”江西省委教育工委委员、江西省教育厅副厅长汪立夏表示,中共党史党建学科是最具中国特色的学科体系,对于弘扬中国精神、研究中国方案、展现中国智慧、讲好中国故事、传播中国声音,具有不可替代的重要地位。南昌师范学院要准确把握党建学科建的“时”与“势”,牢牢守住党建学科建设的“根”与“魂”,不断精进党建学科建设的“道”与“术”,学理阐释上要说深说透,专业设置上要科学合理,课程体系上要健全完善,教学方法上要丰富创新,人才质量上要合格管用。

  座谈会上,与会嘉宾聚焦主题,从不同层面、不同维度展开交流探讨,有分析、有思考、有碰撞,凝聚各方思维,共话党建学科建设。

  南昌师范学院党委书记王金平从政治、理论、实践三个方面分别阐述了进一步提升党建学科建设科学化水平的重大意义。王金平提到,党建学科研究的是党的学问、人民的学问,关注实践、关照现实,是党建学科的显著特点。高度重视、深入研究党的建设理论与实践问题,是我们党的优良传统。党建学科与中国共产党的成立相伴而生,植根于中国共产党团结带领中国人民创造伟大成就的实践沃土,进一步提升党建学科建设科学化水平既是加深对新时代党的建设规律认识的明确要求,也是研究阐释新时代党的建设理论的迫切要求,又是促进新时代党的建设提质增效的必然要求。要把准党建学科的时代价值和内在规律,突出党建学科以史为鉴、资政育人的价值,不断总结党建学科发展经验,在推出更多有分量、有价值的研究成果上发挥党建学科的重要作用。

  “南昌师范学院将以马克思主义学院重点建设单位、马克思主义一级学科硕士点建设为契机,加强加大中共党史党建学科建设力度,把党史党建一级学科建设好、培育好、发展好。”南昌师范学院党委副书记、校长张艳国表示。

  会上,中共江西省委党校(江西省行政学院)副校(院)长杨超教授,江西师范大学党委委员、副校长周利生教授(江西师范大学马克思主义学院博士、硕士生导师王钰鑫代为发言),南昌大学社科处处长、马克思主义学院院长胡伯项教授,南昌师范学院马克思主义学院副院长向绪伟教授作专家发言。江西省社科院原院长、党组书记、二级研究员、全国党建研究会特邀研究员汪玉奇主持会议。